5 курортов Таджикистана: и отдохнуть, и здоровье поправить - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

В Таджикистане

5 курортов Таджикистана: и отдохнуть, и здоровье поправить

Таджикистан известен не только фруктами и нарядным текстилем. Страна славится природными минеральными источниками и красивейшими местами отдыха. Их лечебные свойства не уступают эффекту от посещения известных заграничных курортов. Купание в источниках полезно людям с кожными и гинекологическими недугами, болезнями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы. Не даром во времена СССР таджикские санатории завоевали себе звание всесоюзных здравниц!

Наличие множества уникальных гидроминеральных источников: горячих, теплых и холодных – объясняется расположением Таджикистана в предгорьях Памира. А колоритная местность с первозданной природой, чистым горным воздухом и кристальной водой лишь добавляет преимуществ к посещению горного края.

О знаменитых курортах Таджикистана, где можно не только уделить внимание здоровью, но и просто хорошо отдохнуть, – читайте в этой статье.

Ходжа-Обигарм

Бальнеоклиматический курорт Ходжа-Обигарм расположился на высоте 1900 м над уровнем моря в узком ущелье на юге Гиссарского хребта. Расстояние до Душанбе – всего 48 км, и это прекрасный вариант для тех, кто хочет отдохнуть недалеко от столицы Таджикистана. На таджикском «об» означает «вода», а «гарм» – «горячий». Горячие ключи маленькой горной речки Ходжа-Обигарм дали название здравнице. Эти слаборадиоактивные термальные (t 62—96 С) минеральные источники с высоким содержанием кремниевой кислоты используют для ванн, орошений и питья, а ил озера Оксукон – для грязелечения. Ходжи-Обигарм — одно из немногих мест на планете, где также применяется лечение радиоактивным паром. Еще один плюс к посещению курорта – это его климат. Лето здесь нежаркое, резких скачков температуры нет, а воздух всегда чистый.

Гармчашма

Гармчашма — водолечебница в юго-западной части Памирских гор. Находится она почти на 3000 м выше уровня моря в красивейшей долине на берегу одноименной реки. Минеральные источники, прославившие это место, бьют ключом с больших глубин и образовывают ванны. Вода в них молочно-белого оттенка с примесью известняка и минеральных солей, средняя ее температура 59 С. В течение долгих веков потоки воды образовали живописные травертиновые горки, уступами спускающиеся к реке – зрелище необыкновенное! Местные жители считают воду в источниках чудодейственной и верят, что она способна излечить любого безнадежного больного. Кроме горячих, на территории здравницы есть холодные минеральные ключи Нарзана, которые также используются в терапии.

Хаватаг

Санаторий Хаватаг находится в красивейших местах Истаравшана (ранее Ура-Тюбинского района) в 96 км от Ходжента. Удивительно, что минеральная вода, прославившая его, была добыта в 1948 г. из нефтяной скважины. Исследования показали, что водичка лечебная – подходит для ванн, душей и питьевого лечения. На этом основании в 1954 г. был возведен первый корпус санатория. А поддерживающую роль в оздоровлении играет климат горной местности – прохлада и свежий воздух.

Зумрад

Курортная зона Зумрад расположилась недалеко от города Исфары на севере Таджикистана. Это одна из крупнейших здравниц страны, раскинувшаяся в живописной местности на высоте 800 метров. Зумрад славится как среди местных жителей, так и у зарубежных гостей. На территории комплекса, помимо медицинских корпусов, есть все условия для отличного отдыха: кинотеатр, библиотека, чайхана, кафетерий и даже музей народной медицины.

Бахористон

Санаторий Бахористон – самый новый и современный из нашего списка. Он был построен в 2011 году на берегу Кайраккумского водохранилища в Согдийской области Таджикистана. Здравница специализируется на лечении дыхательной системы, кардио-неврологических и урологических заболеваний. Новейшее оборудование и опытные специалисты помогут точно диагностировать и вылечить болезнь.

Но приехать сюда можно, даже если вы мечтаете просто расслабиться и набраться сил. Богатая инфраструктура курортной зоны: кинотеатр, библиотека, ресторан, спортзал, бассейн, сауна, пляж, – располагают к отличному отдыху. А экологически чистая местность, умеренный климат и чистый морской воздух поддерживают этот эффект.

Похожие записи
В ТаджикистанеЛЮДИМиграция

Почти 30 рейсов за неделю: Таджикистан увеличит количество чартеров из России

В миреВ Таджикистане

Демократичная ли страна Таджикистан по мировым рейтингам?

В миреВ Таджикистане

Россия ведет переговоры о возобновлении авиасообщения со странами СНГ в октябре

В ТаджикистанеЛЮДИ

Эмомали Рахмон обещает за семь лет удвоить объем ВВП Таджикистана

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

Добавить комментарий

ru_RURussian
ru_RURussian