Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

Бизнес

Как найти свой путь в мир бизнеса. Саидмурод Давлатов об особенностях предпринимательства

Известный международный бизнес-тренер, таджикский предприниматель Саидмурод Давлатов  дал интервью на видеостранице «ДФильм Тч», в котором рассказал, что побудило его выбрать этот путь, какие трудности преодолел и что важно знать тем, кто решил заняться предпринимательством.

– Ваше имя сегодня известно не только в Таджикистане, но и во многих других странах постсоветского пространства. Вы не только занимаетесь бизнесом, но и проводите множество тренингов о бизнесе, пишете книги. Скажите, по какой причине вы выбрали этот путь?

– Еще в середине 90-х, изучив многие сферы бизнеса, людей, их стремления, я понял, что человек должен реализовать те способности, талант, которую имеет. Не считает себя счастливым  человек, который прожил свою жизнь, так и не достигнув своих целей, не смог самореализоваться. Размышляя об этом, я решил не только сам заняться бизнесом, но и обучать других найти свой путь в мире бизнеса.

– Иногда приходится читать от наших слушателей такое: «Вот Давлатов часто говорит о бизнесе, а сам имеет бизнес?» или же «Говорит и пишет о миллионах, а сам он имеет миллион?». Что вы скажете по этому поводу?

– Да, мне приходилось читать подобные комментарии. Причина – многие наши соотечественники ко всему новому относятся с недоверием. Это, в свою очередь может создать препятствия им при ведении совместного бизнеса. Те, кто пишут подобное, не знакомы, конечно, с моей деятельностью. Для них могу сообщить, что на сегодняшний день я сам или же вместе с партнерами вел около 70 бизнес проектов. Где то был управляющим, где то инвестором, где то – партнером. На сегодня у меня 24 своих бизнесов. Один из них – парфюмерный, по линии которой имею более 400 магазинов в Таджикистане, России, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане. Имею также 7 магазинов по продаже техники в Таджикистане и Узбекистане. Строю бизнес-центры, имею рестораны, например, в Нур-Султане. Работает наше предприятие по производству воды в Павлодаре. С партнерами открываю логистическую компанию в США.

– Есть также мнения, что вы всего лишь повторяете тренинги западных бизнес-тренеров…

– Те, кто так говорят, скорее всего, не участвовали в моих тренингах. Поверхностное ознакомление моими выступлениями не дают им полного представления о моих встречах, беседах, в которых я рассказываю людям, как добиться успеха не только в предпринимательстве, но и в целом в жизни.

– Какие бизнес-проекты реализовывали в Таджикистане, и почему вы в основном действуете за пределами страны?

– Как я уже говорил, имею сеть парфюмерных магазинов, магазин техники. Но это, конечно, не основная моя деятельность в республике. Когда у меня созрела идея развивать свой бизнес в Таджикистане, сперва я решил привлечь сюда инвестиции. В 2008 году создали большой садовый участок, около 400 гектаров, в Аште, через пару лет открыли завод по производству упаковок для фруктов, отправляемых за рубеж. В 2014 году стал партнером МДО. В Яванском районе инвестировал в предприятии по выпуску пищевого масла. В Худжанде инвестировал на строительство недвижимости. В год инвестировал от 1 до 3 миллионов долларов. Но, к сожалению, предприниматели, в бизнес которых я инвестировал, не добились успеха и я остался в убытке. И тогда я решил не инвестировать предпринимателям, а заняться их обучением бизнесу. Также я бесплатно провел бизнес-тренинги тысячам жителям страны – малообеспеченным, студентам, женщинам-одиночкам и другим. Кроме того, я пришел к выводу, что мне самому нужно в Таджикистане заняться бизнесом и тем самым показать людям – здесь можно добиться успеха. Я буду развивать те сферы, в которых нет конкуренции, но которые могут дать сильный толчок развитию экономики и социальной жизни страны.

– Как известно, монополия и большие налоги затрудняют развитие бизнеса…

– Конечно, в бизнесе не должно быть монополии. Монополия – главная преграда не развития малого и среднего бизнеса в любой стране.

Что касается налогов, я не считаю это большой проблемой. Поймите, налоги нужны. Наши налоги – это пенсии старикам, инвалидам, это стипендии студентам, это зарплата учителям, дворникам. Другое дело  – злоупотребление некоторыми сотрудниками проверяющих органов своими полномочиями. Этого не должно быть. И об этом всегда говорит наш глава государства.

В Таджикистане есть много направлений, которые нуждаются в бизнесе. Об этом я написал даже книгу «Как развивать бизнес в Таджикистане».  Мы должны понять, что Таджикистан нуждается в успешных предпринимателях. Чем больше будет успешных бизнесменов, тем лучше станет наша жизнь, жизнь всех таджикистанцев.

– Какие планы у вас на будущее?

– Я мечтаю, чтобы наши соотечественники перестали быть чернорабочими в других странах и таким образом зарабатывали себе на жизнь. Нам нужно изменить мышление большинства наших соотечественников, не доверяющих своему потенциалу, не доверяющих своим предпринимателям. У нас многие сейчас планируют свою жизнь таким образом – окончу школу, поеду на заработки в Россию – на стройку, на рынок, или дворником. Мы должны сломать этот стереотип. И я, как сын этой страны, как гражданин Таджикистана, буду стремиться, буду вносить свою лепту в то, чтобы наш народ в мире признавали как успешных, интеллектуальных людей и чтобы каждый таджикистанец понимал, что он достоин лучшей жизни.

САИДМУРОД ДАВЛАТОВ. БИОГРАФИЯ

Саидмурод Давлатов, международный бизнес-тренер, доктор психологических наук, основатель и президент МЦРЧ «САМО», успешный бизнесмен, автор серии книг-бестселлеров «Философия муравья».

Саидмурод Раджабович Давлатов родился 6 июня 1978 года в Таджикистане, в горном кишлаке Дарг. Отец умер, когда Саидмуроду был всего год. Являясь десятым ребенком в семье, он понимал, что в большой семье должны трудиться все. И с самого детства он превращался из беззаботного младшего брата в кормильца семьи.

Закончив школу на «отлично», Давлатов поступает в ВУЗ. Но события 90-х заставляют молодого парня бросить учебу и уехать в Москву на заработки.

В российской столице Давлатову было нелегко, но стремление, мечта учиться и стать достойным человеком проявлялись во всех его действиях. Он упорно трудился и проявлял активность во всем. Поэтому на старте Давлатов долго не задержался. Организованность и смекалистость Давлатова приглянулись владельцу крупного продуктового рынка в Москве, в котором он работал грузчиком. Впоследствии он становится администратором рынка.

В 98-ом Давлатов проходит обучение по системе Мирзакарима Норбекова, основателя «Института самовосстановления человека» в Москве. Так, познакомившись с учениями о позитивном мышлении, успехе, богатстве, здоровье, гармонии и счастье он понял, что поменяв мышление, можно изменить всю свою жизнь. Тогда же начал фокусировать свое время на чтении книг об успехе и посещении семинаров личностного роста, инвестировать деньги на обучение у лучших бизнес-тренеров.

В 2001 судьба сводит его с Бодо Шефером, финансовым консультантом №1 в Европе, когда Давлатов на последние деньги покупает билет на его обучение и едет Венгрию. Обучение длилось на протяжении 5 лет.

В тандеме с обучением у вышеуказанных наставников Давлатов преуспевает как бизнесмен в сфере недвижимости и инвестор многих проектов. И уже к своим 27 годам Давлатов добивается финансовой свободы.

Похожие записи
Бизнес

5 вопросов, которые может задать банк при оформлении бизнес-кредита

БизнесВ Таджикистане

Таджикский бизнес против пандемии: Помогаем и держимся

БизнесТренды

Польза онлайн сотрудников для бизнеса

Бизнес

Бизнес без больших вложений в Таджикистане. 8 идей

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian