Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

Рейтинги

Самый богатый человек в Таджикистане

Оценить капитал самых богатых людей Таджикистана на 2019 год совсем непросто. Связано это с большой долей конспирации и тем фактом, что наиболее богатые представители этой страны являются видными чиновниками. Поэтому вполне естественно, что их доходы сокрыты от общества. Ведущие эксперты Таджикистана составили свой рейтинг на 2019 год, в который вошли не просто богатые, но и весьма влиятельные люди.

Топ-10 самых богатых людей Таджикистана

  1. Эмомали Рахмон. Президент и самый влиятельный человек.
  2. Махмадсаид Убайдуллоев. Управляющий столицей.
  3. Хасан Асадуллозода. Видный банкир.
  4. Муродали Алимардон. Вице-премьер.
  5. Матлубхон Давлатов. Богатый пенсионер.
  6. Хамрохон Зарифи. Автор значительного труда об истории своего народа.
  7. Саймумин Ятимов. Председатель ГКНБ.
  8. Шерхон Салимзода. Отвечающий за наркотрафик.
  9. Рустам Эмомали. Сын президента.
  10. Шерали Гул. Государственный деятель и многодетный отец.

Эмомали Рахмон — бессменный президент Таджикистана

В 2019 году Эмомали Рахмон по-прежнему удерживает пост президента. Он считается не только влиятельным, но и самым богатым человеком Таджикистана.

Свое детство Эмомали Рахмон провел в маленьком поселке. После школы он отправился в ПТУ, затем работал на маслозаводе электриком. Службу прошел в Тихоокеанском флоте, получил высшее образование в Таджикском государственном университете. Пробиться во власть ему помогла должность секретаря правления колхоза в Дангаринском районе. С 1992 года он стал депутатом Верховного Совета Таджикской ССР. Ему приписывают заслуги перед нацией за стабилизацию власти, ведь даже в 2019 году известно, какие трудности пережил Таджикистан во время Гражданской войны. Эмомали Рахмон является мусульманином суннитского толка. WikiLeaks неоднократно обвиняли его в крупномасштабной коррупции и характеризуют его деятельность, как вредящую экономике страны. Семья Рахмона владеет самыми разными предприятиями. Точное состояние президента Таджикистана неизвестно.

Махмадсаид Убайдуллоев — богатый бывший мэр Душанбе

Мэр Душанбе являлся по совместительству председателем верхней палаты Таджикистана еще с 2000 года. Это был один из самых влиятельных людей страны и даже конституция Таджикистана подтверждает это.

Махмадсаид является выпускником Таджикского политехнического института. По специальности инженер-электрик, а свою должность мэра столицы получил с 1996 года. На 2019 год он уже не является мэром — его сменил сын президента страны. О бизнесе бывшего мэра Душанбе практически ничего неизвестно, однако он по-прежнему пользуется большим авторитетом, в том числе за заслуги перед жителями столицы.

Хасан Асадуллозода — богатый предприниматель

Хасан Асадуллозода является одним из самых богатых предпринимателей Таджикистана. Этот человек владеет «Ориёнбанком». Закономерно, что он располагает связями в политике. Этот человек не кто иной, как шурин президента. Его подозревают в отмывании денег, поскольку на территории Англии у «Ориёнбанка» есть филиал, деятельность которого вызывает подозрение местных властей.

Муродали Алимардон — богатый чиновник в должности вице-премьера

Ранее Муродали Алимардон был в должности председателя совета директоров национального банка. Именно ему были доверены важные финансовые операции, причем доверие выказывал сам президент Таджикистана.

С одной стороны, его считают хорошим общественным деятелем, защищающим сельское хозяйство, которому угрожает банкротство. С другой, вице-премьеру постоянно предъявляются самые разные обвинения, преимущественно связанные с коррупцией. Тем не менее он остается одним из самых богатых людей в Таджикистане и в 2019 году. Ему принадлежат акции компаний, занимающихся строительством, сельским хозяйством, и других предприятий.

Матлубхон Давлатов — бывший вице-премьер Таджикистана

Среди самых богатых людей страны оказался и бывший вице-премьер. Родился Матлубхон Давлатов в поселке Дангара. Учился в Таджикском государственном университете, является кандидатом экономических наук.

Начиная в качестве младшего научного сотрудника он сумел стать ведущим. Работал в институте экономики Таджикской ССР. К 1994 году он стал председателем Госкомимущества позже ему было доверено руководство исполнительного аппарата президента Таджикистана. На 2019 год его официально считают пенсионером.

Хамрохон Зарифи — богатый государственный деятель

Хамрохон Зарифи является одним из самых авторитетных людей Таджикистана. С начала своей деятельности и до 2019 года он пользуется большим уважением в народе. Окончил факультет физики и математики в Кулябском государственном педагогическом институте. Этот человек — настоящий полиглот. Он владеет несколькими языками, в том числе:

  • русским;
  • английским;
  • персидским.

Свои заслуги Хамрохон Зарифи перед нацией имеет благодаря книге «Золотая сокровищница таджиков».

Целью ее написания была демонстрация миру культурного богатства Таджикистана. Книга издана на нескольких языках, получила распространение в России, арабских странах, в Европе и Китае. Ее автор получил за вклад в продвижение древней культуры своего народа ценную награду от генерального секретаря ЮНЕСКО. Наиболее активная трудовая деятельность Хамрохона Зарифи отмечена в Министерстве иностранных дел.

Шерхон Салимзода — бывший генеральный прокурор и весьма богатый человек

Свою трудовую деятельность Шерхон начал еще с 1980 года. Он работал юристом-консультантом для «Сельхозхимии» в Кулябской области.

Сумел стать старшим помощником прокурора, после этого продолжительное время работал в Горно-Бадахшанской автономной области. Вся его карьера была связана с юридической деятельностью. С 1998 года он стал прокурором Душанбе. Сейчас занимает пост директора агентства, занимающегося контролем за наркотрафиком.

Саймумин Ятимов — экс-посол республики Таджикистан

Саймумин Ятимов является видным государственным деятелем, который занимал пост генерала-полковника в 2017 году. Сейчас он является почетным профессором Российско-Таджикского славянского университета.

Биография этого человека насыщена интересной деятельностью. На 2019 год у него целых 5 детей. Изначально Ятимов Саймумин специализировался на таджикском языке и литературе. Именно так звучит специальность этого богатого человека. Он продолжительное время преподавал таджикский язык и литературу в школах. Постепенно сумел продвинуться до должности заведующего отдела в исполкоме Фархорского района. С 1996 года ему была доверена должность посла по особым поручениям МИДа страны.
Ятимов Саймумин, несмотря на значительные достижения, всегда стремился к получению второго образования. В своей кандидатской диссертации 2001 года он рассматривал внешнюю политику исламской республики Иран с точки зрения идеологии. После ее защиты написал докторскую и успешно защитил. Сейчас один из самых богатых людей Таджикистана работает председателем ГКНБ.

Рустам Эмомали — молодой и богатый председатель Душанбе

Очередной государственный деятель, родившийся в маленьком таджикском поселке. Рустам Эмомали является сыном нынешнего президента. В свой 31 год он считается одним из самых влиятельных людей в Таджикистане.

Неудивительно, ведь он успел поработать и начальником управления в таможенной службе, занимаясь борьбой с правонарушениями, и непосредственно ее главой. Не так давно Рустам Эмомали занимался контролем коррупции, а сейчас является мэром столицы.

Шерали Гул — богатый многодетный отец

Шерали Гул — не так давно он руководил Министерством энергетики. Он начал свою карьеру с Сельскохозяйственного института, который окончил по специальности «инженер-гидротехник». Быстро продвигался по службе и уверенно шел вверх по политической лестнице, достигая самых высоких должностей. Шерали является многодетным отцом. В его семье насчитывается целых 7 детей.

Очевидно, что среди самых богатых людей Таджикистана выделяется политически элита. Эта особенность была характерна для страны всегда и сохраняется в 2019 году. Сейчас все по-прежнему держится на элите. Правящие круги назначают на руководящие должности своих приближенных и родственников. Еще с прошлого столетия заметно влияние семейных кланов, делящих страну на разные территории.

История формирования правящей элиты Таджикистана

В 2019 году правящая элита уже является давно сформированной. Однако свои корни она берет еще со времен революции 1917 года. Именно тогда стали формироваться интеллигенция и чиновничество. Советская власть пропагандировала их как людей, которые вышли из крестьян. На самом же деле многие из них являлись представителями сословий привилегированного уровня. Их отличало наличие высокого образования.

Нынешних представителей власти можно отнести к Кулябскому (Хатлонскому) клану. Во время Советского Союза они успешно смогли наладить отношения с руководством, поскольку для их идеологии приемлем коммунизм. Во время разразившейся гражданской войны кулябцы оказывали активную поддержку советской власти. Когда конфликт окончился, их влияние стало распространяться на Южный и Центральный Таджикистан. Характерной особенностью для кулябского клана стало признание предпринимательства только с позиций феодализма. Поэтому каждый делец обязан выплачивать дань. Многие журналисты страны отмечали, что с приходом Рахмона на пост президента ведущие должности государства стали занимать выходцы из Дангары. Вместе с ними силовой костяк составляли выходцы из Пархарского района.

Эмомали Рахмон решил создать политический режим нового типа, используя плебисцитарные методы. В частности, им была продвинута новая схема, изменяющая порядок выдвижения и выборов президента. Для консолидации власти срок был увеличен с пятилетнего на семилетний. Все большее влияние на правящую элиту оказывает Китайская Народная Республика, поэтому схему, предпринятую нынешним президентом, нельзя считать сугубо успешной. Из-за длительного периода в разделении влияния между кланами усилилась клановая структура и была ослаблена общегосударственная бюрократия. Сильно замедлилось развитие экономики, причем некоторые кланы до сих пор создают угрозу политической стабильности.

В последние годы отмечается активность в отношении борьбы между кланами. И хотя политический режим был консолидирован, улучшить положение экономики страны это не помогло. В 2019 году богатая элитарная прослойка по-прежнему испытывает влияние Китая. Клановые противостояния и результаты их исхода будут продолжать влиять на состояние Таджикистана. Здесь богатый человек — это непременно представитель власти, связанный с ней напрямую или через бизнес. Создание условий для цивилизованного построения экономических отношений, в рамках которых люди могут наращивать свой капитал, в 2019 году остается невозможным. Однако существует надежда, что последующее поколение сможет изменить положение дел в стране.
Источник: https://travelask.ru/articles/samyy-bogatyy-chelovek-v-tadzhikistane

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian