Формирование культуры прав человека — Информационная сеть Таджикистана

Участие общественных объединений, отечественных средств массовой информации и международных организаций в преподавании и воспитании в сфере прав человека

Формирование культуры прав человека

Участие общественных объединений, отечественных средств массовой информации и международных организаций в преподавании и воспитании в сфере прав человека.

Формирование культуры прав человека в Таджикистане предполагает широкое участие общественных объединений, средств массовой информации, семьи, школы, населения в пропаганде общепризнанных правовых ценностей, преподавании и воспитании в сфере прав человека. Формирование культуры прав человека является делом всего населения, общества в целом и, в частности, государства, требует активного участия в данном процессе государственных органов, политических партий, общественных организаций, самодеятельных организаций, средств информации, различных категорий населения.

Участие различных структурных организаций гражданского общества в этом процессе осуществляется в атмосфере демократизации жизни общества, в условиях идеологического и политического плюрализма. Более того, организация и управление в сфере обучения правам человека децентрализовано. Правительство и центральные органы ряд полномочий в сфере преподавания и воспитания в области прав человека возложили на неправительственные организации, общественные объединения граждан, что позволяет им свободно распоряжаться человеческими, материальными, финансовыми ресурсами. В деле обеспечения организованности в сфере обучения правам человека немаловажную роль играют указы главы государства, постановления Правительства, разработка государственных программ в сфере прав человека, программы и инструкции Министерства образования.

В условиях всемирной информационно-технологической революции роль средств массовой информации в формировании культуры прав человека будет постоянно повышаться.

Средства массовой информации выполняют важную роль в пропаганде общепризнанных правовых ценностей, осведомленности населения об этих ценностях, распространении информации среди различных категорий населения. На основе конституционной гарантии свободы информации использование средств массовой информации населением все более возрастает. Учреждение все более новых газетных и журнальных изданий, телевизионного канала «Сафина», радиопрограмм свидетельствует о расширении воспитания в сфере прав человека на страницах печати и иных средствах информации.

Культура прав человека, формирующаяся ныне в Таджикистане, является частью общемировой культуры прав человека. Поэтому в формировании культуры прав человека в Таджикистане важную роль выполняют международные организации (Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане, Центр Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в городе Душанбе, представительство Датского Института по правам человека и многие другие).

Запомните понятия: государственная образовательная политика в сфере прав человека, цели образования в сфере прав человека, задачи образования в сфере прав человека, этапы образования в сфере прав человека, уровни образования в сфере прав человека.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

На основе каких нормативных правовых актов осуществляется преподавание в сфере прав человека в Таджикистане? Какова роль структур гражданского общества в сфере обучения правам человека? В школе, где вы обучаетесь, осуществите анализ качества организации изучения правам человека в соответствии с требованиями международных и внутригосударственных документов, и, в случае обнаружения недостатков, укажите на них, а также сформулируйте предложения по улучшению учебного процесса в данной сфере.
Участие общественных объединений, отечественных средств массовой информации и международных организаций в преподавании и воспитании в сфере ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика