КУЛЬТУРА ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ — Информационная сеть Таджикистана

Мудрецы всегда могут договориться, хотя думают все по- разному, а дураки никогда не могут договориться, хотя думают все одинаково.  К. Мелихан.5 Основные черты культуры ведения переговоров

КУЛЬТУРА ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ

КУЛЬТУРА ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ

Мудрецы всегда могут договориться, хотя думают все по- разному, а дураки никогда не могут договориться, хотя думают все одинаково.  К. Мелихан.5

Основные черты культуры ведения переговоров. В последние десятилетия особенно обострились проблемы безопасности и формирования политических и правовых основ для мира и стабильного развития. Поиск новых концепций и моделей институциональной организации общества, как представляется, возможен только с учетом тех базисных явлений в культуре человечества, которые предохраняют биологический вид homo sapiens от самоуничтожения. В человеческую культуру “встроены” механизмы, имеющие антиконфликтное действие и лежащие в основе компромисса и сотрудничества.

delovoj-etiket-osnovnye-pravila-povedeniya-7

Они связаны со свойственным культуре языком диалога, повышающим степень сознательности поведения индивидов и групп. Поиск и апробация политических технологий, 5 Известный автор афоризмов использующих антиконфликтный потенциал культуры, – одна из актуальнейших задач для исследователей и перспективное поле деятельности для политиков. Поэтому не случайно искусство разрешения конфликтов еще называют культурой ведения переговоров.

Напомним, что переговорное право еще в глубокой древности было источником формирования юридических институтов: «…Из… переговоров о примирении, имевших место в родовом обществе, впоследствии возникло примирительное право, которое… было договором о примирении, или, другими словами, договором о заключении мира между враждующими родовыми группами».

Однако, далеко не всегда переговоры способствуют разрешению конфликта. Иногда международные переговоры становятся излишне формализованными политическими процедурами, теряющими свою эффективность в той мере, в какой посредники стремятся к приобретению тактических или стратегических преимуществ для собственных стран или

групп. Здесь наиболее яркий пример – израильско-палестинский переговорный процесс, который продолжается уже не одно десятилетие, но зачастую ведет к эскалации взаимной вражды и насилия.

Но тем не менее, из всех способов преодоления противоборства сторон, переговоры между ними являются наиболее эффективными. Для так называемого переговорного типа взаимодействия характерно то, что стороны пытаются добиться хотя бы части желаемого, пойти на определенные компромиссы. Полагают, что процесс переговоров может быть начат при следующих условиях: 1) стороны, помимо противоречащих интересов, имеют и значимые общие интересы; 2) стороны считают возможным достижение определенного понимания или соглашения, которое для них более выгодно, чем другие альтернативы; 3) они вступают в дискуссию в поисках взаимно удовлетворяющего решения.

При этом, готовность сторон идти на компромиссы или забота о получении другой стороной определенной выгоды не являются обязательными атрибутами переговоров. Ведь возможна и такая ситуация, при которой каждая из сторон выражает просьбу или выдвигает требование, не намереваясь идти на компромисс, а надеясь лишь на уступки другой стороны.

Подчас сами переговоры могут привести к обострению отношений. Тем не менее, отказываться от них ни в коем случае нецелесообразно.

Для того чтобы погасить конфликт, стороны должны договориться о спорных вопросах и об условиях дальнейшего сосуществования. При этом, чем точнее очерчен предмет спора, тем

больше шансов, что конфликт будет разрешен окончательно. Ведь если предмет не определен и конфликт в значительной степени перешел в фазу межгрупповой, межнациональной, межконфессиональной, межличностной неприязни, погасить его трудно: врагов не сделаешь друзьями. В международных отношениях такого рода неопределенные конфликты особенно опасны, так как они могут тянуться десятилетиями.

Переговоры, будучи разговором о противоречиях, обусловленным стремлением их разрешить, включают в себя различные типы действий. Это могут быть просьбы, требования, предложения, обещания, отказы и пр.

Люди на всем протяжении истории накопили огромный опыт ведения переговоров. Этот опыт стал достоянием не только профессиональных политиков, но и экспертов, журналистов, управленцев, ученых. В последние десятилетия выкристаллизовались несколько правил и процедур их ведения. Определены и элементы переговоров: их стороны, непосредственные участники, предмет, каналы взаимной коммуникации, информация. По мнению многих исследователей, недостаток информации ведет к подозрительности и недоверию участников, т.е. к углублению конфликта. Замечено также, что существуют трудности с выработкой критериев оценки, как хода, так и результатов переговоров. В целом же поведение участников во многом зависит от сложившейся ситуации, а также их образовательного и культурного уровня, волевых и иных личностных характеристик.

Принципы ведения переговоров, независимо от природы конфликта, имеют ряд общих черт. Важной фазой считается сама подготовка переговоров. В нее входит сбор сведений о противнике (партнере по переговорам), его личностных характеристиках, вероятных аргументах. Во время самих переговоров рекомендуется такая линия поведения, которая противодействует обострению конфликта. Основные правила при этом достаточно просты:

признавать права друг друга; выслушать партнера не перебивая; демонстрировать понимание точки зрения партнера; выяснить, как партнер воспринимает конфликт; четко формулировать предмет обсуждения; констатировать общие точки зрения; спокойно выяснить, что вас разъединяет; после этого снова обрисовать содержание конфликта; искать общее решение; принять общее «коммюнике», отметив согласие и оставшиеся расхождения.

Переговоры становятся более успешными по мере укрепления доверия между их участниками. Если их потребности удовлетворены хотя бы частично, то это обычно означает большее, чем простое устранение осложнений.

Множество рекомендаций по ведению переговоров, касающихся разрешения трудовых, ведомственных и международных конфликтов, выработано американскими исследователями, которыми были, в частности, представлены в качестве ключевых следующие элементы переговоров:

1) переговоры должны вестись как по процедуре, так и по существу дела;

2) необходимо добиваться согласованного понимания проблемы и лишь затем переходить к ее совместному решению;

3) прежние проблемы следует свести к их причинам. Необходимо отличать человеческие проблемы от человеческих достоинств, а также интересы – от занятых позиций;

4) важно видеть людей отдельно от их проблем, улучшать отношения, стремиться к убеждению. Не жертвуйте хорошими отношениями ради своей точки зрения, равно как и не отказывайтесь от своей точки зрения ради улучшения отношений;

5) используйте справедливый подход к обоснованию своих взглядов. Отдавайте должное чужим идеям, даже если не согласны с ними;

6) не забывайте о том, к чему стремитесь, не давая слишком большую долю фантазии.

Следует отметить, что силовые приемы как способ разрешения конфликта в принципе нельзя исключать из арсенала допустимых средств. Их применение может быть оправдано при условии, что сила, в том числе и вооруженная, применяется в законных рамках и лишь тогда, когда мирные средства оказались неэффективными. К тому же заметим, что формы применения силы различны, она необязательно предполагает физическое поражение людей, а включает такие меры, как оттеснение толпы, установление заграждений, задержание зачинщиков, установление «мирных коридоров» и др., многие из этих средств успешно применяются миротворческими силами Объединенных Наций в Европе, Азии Африке и других регионах мира.

Наиболее желательный способ и результат разрешения конфликта: достижение консенсуса между противоборствующими сторонами путём переговоров. Из множества стилей ведения переговоров сотруднический стиль является наиболее предпочтительным, так как стороны конфликта начинают работать над общим делом, разрешать общие проблемы. В основу его берётся метод принципиальных переговоров, разработанный гарвардскими учёными в США Фишером и Юри. Он означает жёсткий подход к рассмотрению проблем и мягкий подход к отношениям между участников переговоров.

Здесь центральное место занимают четыре понятия: люди: отделите человека от проблемы, а не друг от друга, интересы: сосредоточьтесь на интересах, а не на позициях, варианты: изобретайте взаимовыгодные варианты, критерии: настаивайте на использовании объективных критериев, основывающихся на праве. Организация переговоров может состоять примерно из следующих четырёх стадий:

Определение времени проведения бесед и обсуждения проблем; Подготовка условий для проведения переговоров (гарантии безопасности, гостеприимство и т.д.); обсуждение проблемы (которое может состоять из множества поэтапных встреч представителей сторон); 4. Заключение договора. Весь процесс ведения переговоров должен быть основан, прежде всего, на соблюдении общих принципов права, включая уважение прав человека, международно-правовых актов,  Конституции и законодательства. Переговоры о заключении мира и национального согласия в Республике Таджикистан. Опыт межтаджикских мирных переговоров во многих отношениях считается уникальным, и в первую очередь, направленностью обеих сторон на установление диалога, готовностью идти на уступки. Значительную роль в этом процессе оказали посредники, включая представителей ООН.

После обращения главы Республики Таджикистан Э. Рахмонова в ООН с целью привлечения этого влиятельнейшего международно-правового института к процессу мирных переговоров между правительственной и оппозиционной стороной межтаджикского конфликта, ООН на основе норм международного права значительно способствовала юридическому оформлению межтаджикских переговоров, что помогло их активизации. ООН и принимающее правительство, в лице заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и постоянного представителя страны в ООН подписывали соглашение принимающей стороны перед каждым раундом переговоров.

Такой документ определял организационные условия проведения раунда и определял дипломатические привилегии и иммунитет членов каждой из таджикских делегаций. Этот документ был особенно важен для делегации ОСТО во время первых раундов, многим членам которой таджикские судебные инстанции предъявляли серьезные обвинения, и в их отношении были возбуждены уголовные дела. Соответственно, лидеры оппозиции опасались выдачи их правительствами Казахстана, Кыргызстана, России и Туркменистана, с которыми Таджикистан имел соглашения об экстрадиции. Соглашения принимающей стороны наделяли привилегиями и иммунитетом и посредников ООН. Положения этих соглашений полностью выполнялись принимающими правительствами, придавая уверенность участникам переговоров.

Каждый раунд межтаджикских переговоров был организован таким образом, чтобы создать атмосферу доверия и конфиденциальности, доверия и достаточности. Переговоры основывались на гибкой структуре, принимавшей следующие формы:

а) пленарные заседания с участием таджикских делегаций, переговорной команды ООН и стран-наблюдателей;

б) пленарные заседания без наблюдателей и прессы;

в) консультации лидеров делегаций и посредников ООН;

г) взаимодействие посредников ООН с представителями стран- наблюдателей и принимающих правительств.

Представители ООН составляли проекты всех соглашений. Это требовало от посредников глубокого понимания позиций таджикских сторон по каждому из вопросов повестки, а также безошибочного определения пределов гибкости каждой из них, использования имеющейся практики составления юридических документов. В готовившиеся проекты вводились

компромиссные варианты решения спорных проблем. Такой подход оказался очень полезным. Поскольку это был проект, а не окончательный текст, удавалось избегать мучительных, продолжительных дебатов по поводу проектов, предложенных самими сторонами, в которых по понятным причинам, последние отстаивали интересы одной из сторон за счет противоположной.

На переговорах стороны приняли почти 95 % проектов, подготовленных ООН. Сторонам конфликта оставалось сконцентрироваться на преодолении оставшихся проблем лишь по ряду важных пунктов. Вначале такая практика вызвала подозрение таджикских делегаций.

Постепенно они стали убеждаться в том, что проекты не составлены в пользу какой-либо стороны, а сосредоточены в пределах возможного компромисса. Составление проектов представляло собой ответственную и серьезную задачу, консенсуальная практичность которых позволила команде ООН поддерживать процесс и двигать его впёред, на основе соблюдения принципов Устава ООН (полноправным членом которой Таджикистан стал 2 марта 1992 года) и международного права. Применительно к разрешению меж-таджикского конфликта, имея ввиду соотношение международного права и внутригосударственного права, из пункта 3 статьи 1 Устава ООН вытекает то положение, что соответствующую помощь международное сообщество в лице ООН оказало мирными юридическими средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права.

Все вышесказанное свидетельствует, что соблюдение культуры ведения переговоров, сопряженное с глубокими знаниями в области международных отношений, международного права и прав человека, являются залогом успеха в разрешении самого сложного, на первый взгляд, непримиримого конфликта.

Запомните понятия: культура ведения переговоров, правила ведения переговоров, мирные межтаджикские переговоры.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Какие принципы ведения переговоров, на Ваш взгляд, являются самыми важными? В чем Вы видите связь между толерантностью и ведением переговоров? Что Вы знаете о межтаджикских переговорах, предшествующих заключению мирного соглашения? Придумайте и проведите в классе инсценированную игру по ведению переговоров, где у каждой из сторон предполагаемого конфликта, на первый взгляд, непримиримые разногласия.
Мудрецы всегда могут договориться, хотя думают все по- разному, а дураки никогда не могут договориться, хотя думают все одинаково.  К. Мелихан.5
Основные ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика