Преподавания и воспитания в сфере прав человека — Информационная сеть Таджикистана

Цели и задачи преподавания и воспитания в сфере прав человека в республике и ее организация.  В соответствие с указанной Программой обеспечение соблюдения прав человека и его основных обязанностей возведено в ранг важнейшей задачи

Преподавания и воспитания в сфере прав человека

Цели и задачи преподавания и воспитания в сфере прав человека в республике и ее организация.

 В соответствие с указанной Программой обеспечение соблюдения прав человека и его основных обязанностей возведено в ранг важнейшей задачи. Ей придано приоритетное значение среди иных задач. Программа принята с целью углубления процесса демократизации общественно-политической жизни, реализации конституционных прав и свобод, повышения уровня правовой культуры населения, формирования чувства ответственности и уважения законов, осмысления нераздельности прав и обязанностей индивидов.

Программа преследует следующие задачи: улучшение деятельности в сфере соблюдения и защиты прав и свобод; выработка стратегии образования в сфере прав человека; организация центральных и местных организаций и учреждений в сфере изучения прав человека; профилактика правонарушений в этой сфере; разработка и совершенствование программ и учебных пособий в сфере преподавания прав человека; использование разнообразных источников, всевозможных познавательных методов в процессе изучения правчеловека; содействие решению взятых государством задач в сфере прав человека; содействие имплементации требований международных правовых актов в национальное законодательство; создание необходимых условий для сотрудничества правительственных и неправительственных организаций, средств массовой информации и иных структурных образований гражданского общества в процессе реализации мер, связанных с правами человека; пропаганда международных актов в сфере прав человека, особенно, с участием средств массовой информации.

Преподавание и воспитание в сфере прав человека в системе Министерства образования организовывается в рамках Конституции Таджикистана, законов республики, указов главы государства, постановлений Правительства, международных документов, в частности, Программы. Согласно этим документам за годы независимости в республике организовано преподавание курса «Основы государства и права» для учащихся 8-9 классов средних школ, курса «Право» в средних профессиональных учебных заведениях, курса «Основы государства и права» во всех высших учебных заведениях. Начиная с 1988 года, во всех высших учебных заведениях страны введен вступительный экзамен по предмету «Основы государства и права». В ряде высших учебных заведений организованы юридические факультеты, отделения «юриспруденция», «юрист-психолог», «юрист- педагог». Одним словом, налажено широкое обучение основам государства и права, в котором небольшая часть отводится правовому статусу личности.

Несмотря на это, существующая система образования в сфере прав человека была недостаточна и требовала своего дальнейшего совершенствования, поскольку изучение отдельного курса «Права человека» в средних общеобразовательных школах не было предусмотрено. Между тем организация преподавания прав человека, вытекает из целей развития мирового сообщества, требований международных документов, составляет

необходимый компонент культуры прав человека. Поэтому в указанной Программе подчеркивается необходимость организации изучения курса «Права человека» во всех образовательных учреждениях. В Программе указаны также иные упущения в сфере формирования культуры прав человека, в частности, такие, как нехватка профессиональных педагогических кадров в сфере преподавания прав человека, слабая материально-техническая база школ, нехватка учебной литературы по правам человека, неразработанность концепции преподавания прав человека, отсутствие кружков в сфере изучения прав человека и специальных совещательных центров в школах.

С целью устранения недостатков в сфере изучения прав человека и повышения качества образования Программа предусматривает принятие следующих мер: внедрение курса «Права человека» во всех средних школах; обеспечение учебных заведений необходимым учебно-методическим материалом; активизация использования средств массовой информации в информационно-познавательной деятельности; организация кружков по правам человека в Центре детей и подростков, школах, иных учебных заведениях;

организация совещательного центра по правам человека в школах; публикация массовым тиражом учебников в сфере прав человека и прав ребенка; исследование состояния дел в сфере образования прав человека в республике; применение современных технических средств; изучение истории национального права, опыта развитых государств в сфере преподавания прав человека.

В рамках Программы при участии Министерства образования, преподавателей юридического факультета Таджикского государственного национального Университета, Института педагогических наук Академии педагогических наук республики, при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане, Центра ОБСЕ в г. Душанбе разработана учебная программа курса «Права человека» и издан первый в республике учебник «Права человека» для учащихся средних школ. В соответствии с данной учебной программой предусмотрено изучение самостоятельного предмета «Права человека» в средних школах республики (10- 11 классы) в объеме 136 часов.

Однако формирование культуры прав человека не может ограничиваться лишь изучением прав человека в средних школах. Процесс формирования культуры прав человека начинается с самого раннего возраста и продолжается всю оставшуюся жизнь. Образование в сфере прав человека охватывает различные категории населения разного возрастного уровня. Иными словами, культура прав человека – это культура всего населения и общества в целом. Она имеет как внутригосударственное, так и международное значение.

Помимо этого, формирование культуры прав человека предполагает необходимый минимум правовой образованности населения в целом. В этих целях предусматривается изучение прав человека среди государственных служащих, военнослужащих, работников правоохранительных органов, работников предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, обучение основам прав человека среди детей-сирот, оставшихся без попечения детей, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей, женщин, пенсионеров, трудовых мигрантов и членов их семей, беженцев, задержанных и арестованных лиц.

Организация обучения правам человека и система управления процессом обучения включает в Таджикистане четыре уровня:

1) республиканский уровень – Правительство Таджикистана, министерства образования, юстиции, внутренних дел, иные министерства и ведомства;

2) областной и городской (г. Душанбе) уровень – председатели областей и города Душанбе, областные управления образования, юстиции, внутренних дел и иных государственных органов;

3) районный уровень – председатели районов, районные отделы образования, внутренних дел и иных государственных органов;

4) самоуправленческий уровень – джамоат поселка и села.

Цели и задачи преподавания и воспитания в сфере прав человека в республике и ее организация.
 В соответствие с указанной Программой обеспечение ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика