Кто такой беженец ? — Информационная сеть Таджикистана

Понятия «беженцы» и «вынужденные переселенцы». Внешняя миграция, или перемещение людей с территории одного государства на территорию другого, может также носить и вынужденный характер

Кто такой беженец ?

Кто такой беженец ?

Понятия «беженцы» и «вынужденные переселенцы».

Внешняя миграция, или перемещение людей с территории одного государства на территорию другого, может также носить и вынужденный характер. Среди этой категории людей, бросающих свои дома и оказывающихся волею судеб на чужбине, находятся беженцы и вынужденные переселенцы.

Согласно данным УВКБ ООН сегодня на планете более 20 миллионов человек, подпадающих под международное определение беженцев. Их отличие от мигрантов в том, что мигранты реализуют свой выбор – поиск лучшей доли. У беженцев выбора нет — они вынуждены спасаться, чтобы сохранить жизнь или свободу.

Система предоставления статуса беженца, сложившаяся после Второй мировой войны, спасла несчетное число жизней. А все потому, что многие государства согласились делать исключение для тех, кому угрожает опасность. В настоящее время в Республике Таджикистан правовое положение беженцев и вынужденных переселенцев определяется специальными нормативными актами. В первую очередь, это Закон РТ «О беженцах» от 10 мая 2002 года, а также Закон РТ «О миграции» от 11 декабря 1999 года.

bejenec

Впервые определение беженцев было закреплено в международном праве в Конвенции о статусе беженцев 1951 года, которая будет более подробно рассмотрена далее в настоящей главе. Данное определение в дальнейшем было отражено в законодательстве Республики Таджикистан в соответствии со стандартом, закрепленном Конвенцией 1951 года

«Беженец – лицо, которое не является гражданином Республики Таджикистан и находится на ее территории в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований в государстве своей гражданской принадлежности по признаку расы, религии, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или

политических убеждений и которое не может либо не желает вследствие таких опасений пользоваться защитой этого государства или лицо, которое, не имея определенного гражданства и находясь в Республике Таджикистан вследствие подобных обстоятельств, не может или не желает вернуться в государство своего постоянного место- жительства в силу таких опасений».

Ст. 2, Закон РТ «О беженцах»

Можно выделить несколько признаков статуса беженца:

 Человек не является гражданином страны пребывания, т.е. страны где он

просит убежища. Т.е. человек должен находиться за пределами своей родины

 опасение человека стать жертвой преследований должно быть обоснованным и реальным, т.е. например, в стране начались массовые гонения и притеснения религиозной или этнической группы, к которой принадлежит данный человек и, соответственно он или она находятся под реальной угрозой таких преследований.

 преследование, которое угрожает человеку должно быть по признаку расы, религии, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Это исключительный перечень оснований, т.е. только преследование, основанное на любом из этих признаков, может давать основание для признания статуса беженца. Поэтому, к сожалению, люди спасающиеся из зоны стихийных бедствий, гуманитарных катастроф, в том числе из стран, сталкивающихся с проблемой голода и войн, могут быть признаны беженцами только в исключительных случаях; что, впрочем не означает, что им не должны предоставляться помощь и защита.

 вследствие указанных обстоятельств он не может прибегнуть к защите страны своего гражданства (в отношении лиц, имеющих более одного гражданства – защите каждого из этих государств). При этом невозможность прибегнуть к защите со стороны их родных государств, лишает беженцев возможности получения от них помощи, включая социальную, правовую и т.д., в силу чего они нуждаются в соответствующей помощи государств пребывания и международного сообщества.

В законодательстве Таджикистана также дается определение «вынужденных переселенцев».

Возникновение данной категории граждан связано с событиями гражданской войны 1992 — 97 годов на территории республики, когда значительная часть населения вынуждена была покинуть пределы своей родины, спасаясь от насилия и ужасов вооруженного конфликта.

Вынужденные переселенцы – лица, являющиеся гражданами Республики Таджикистан, вынужденно покинувшие место своего постоянного жительства, находящееся на территории другого государства в силу совершения над ними насилия и преследования, либо реальной опасности подвергнуться преследованию не только в отношении самого себя, но против членов своей семьи по признакам расовой, национальной принадлежности, вероисповедования, языка, политических убеждений, принадлежности к определенной социальной группе, а также если существует связь между совершением насилия или преследования и реальной опасностью подвергнуться преследованию в вооруженных и межнациональных конфликтах.

(Ст. 1 Закона РТ «О миграции» от 11 декабря 1999 г.)

Таким образом, если беженец – это человек, не имеющий гражданства Таджикистана, но ищущий его защиту, поскольку не может рассчитывать на помощь государства своей гражданской принадлежности (а если это лицо без гражданства – государства прежнего места жительства), то вынужденные переселенцы, напротив, граждане Таджикистана, постоянно живущие за его пределами, но обращающиеся к нему за защитой.

Дополнительно, в международной практике выделяется отдельная категория людей, сравнительно близких по статусу к беженцам – это «внутренне-перемещенные лица», для которых также используется термин «вынужденные переселенцы». В целом их положение схоже с беженцами, но при этом они не покидают пределы родного государства, а пытаются укрыться от преследования, переселяясь в другие регионы на территории своей страны, и потому не подпадают под определение и защиту Конвенции 1951 года. Тем не менее, международное сообщество все более признает необходимость обеспечивать им защиту и содействие. В последние годы Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) начало заниматься проблемами внутренне-перемещенных лиц по всему миру, с тем, чтобы обеспечить им минимальные стандарты защиты и для содействия предоставлению гуманитарной помощи.

Эффективность системы предоставления убежища – главный фактор в обеспечении прав человека беженцев (и вынужденных переселенцев). Гражданин, может обратиться за получением статуса беженца в Республике Таджикистан, если он прибыл на территорию Таджикистана на законных основаниях (например, на основании визы или если человек уже находится на территории, когда в его родной стране возникли основания, заставляющие его обратиться за статусом беженца); однако, если он уже незаконно пересек границу Республики Таджикистан, — то он должен незамедлительно обратиться к представителям государства (сотрудникам пограничной службы, правоохранительным органам и т.д.) с заявлением, что он просит убежища; в обоих случаях нужно подать обращение о статусе беженца в Государственный орган по миграции и Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Лицу, ходатайство которого зарегистрировано, выдается временное свидетельство, которое является документом, подтверждающим его личность.

На время рассмотрения ходатайства о признании его и членов его семьи беженцами, лицо, ищущее убежище наделяется следующими правами: получение информации о своих правах и обязанностях; проживание в местах временного поселения; получение экстренной медицинской помощи; получение начального и среднего образования; получение компенсации; подача заявления о прекращении рассмотрения ходатайства.

Уполномоченный орган, рассмотрев ходатайство, выносит решение о признании лица беженцем (либо об отказе), по результатам которого лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение. Удостоверение выдается сроком на три года, а при сохранении в государстве его гражданской принадлежности обстоятельств, по которым оно стало жертвой преследования, срок признания продлевается на каждые последующие три года.

Беженцы как иностранные граждане, согласно ст. 16 Конституции РТ, пользуются теми же правами и свободами, что и граждане Республики Таджикистан, имеют равные с ними обязанности и ответственность, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с законами Республики Таджикистан «О беженцах» и «О миграции», документом, удостоверяющим личность беженцев и вынужденных переселенцев, является удостоверение.

Удостоверение беженца – документ установленного образца, который подтверждает личность лиц, ищущих убежище, признанных беженцами в Республике Таджикистан. Ст. 2 Закона «О беженцах»

 Удостоверение выдается по ходатайству лица, ищущего убежище в Республике Таджикистан, Государственным органом по миграции. На период рассмотрения ходатайства, лицу выдается временное свидетельство.

Временное свидетельство – это документ, подтверждающий личность и правовой статус лиц, ищущих убежище, ходатайствующих о признании их беженцами в Республике Таджикистан.

См. 2 Закона РТ «О беженцах».

 Под статусом беженца понимается совокупность его прав, свобод, обязанностей и законных интересов, определенных законодательством Республики Таджикистан

Международные органы, осуществляющие защиту прав беженцев и внутренне-перемещенных лиц.

 Впервые на международном уровне попытка решить проблему защиты прав и свобод беженцев была предпринята Лигой Наций. В 1921 году с целью создания координационного центра согласования усилий по оказанию помощи Лигой Наций создается специальная должность Верховного Комиссара по делам беженцев. В дальнейшем меры по защите

беженцев становились все более разносторонними, в частности: определение их личного статуса, обеспечение работой, защита против высылки и др.

Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.

П.1, статья 14, Всеобщая Декларация прав и свобод человека

 В 1945 году на смену Лиге Наций пришла Организация Объединенных Наций (ООН), которая обозначила, что забота о беженцах является проблемой международного уровня. В 1946 году на первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята специальная резолюция, являющаяся основой деятельности ООН в поддержку беженцев, где было предусмотрено положение о неприменении принудительного возвращения в страну своего происхождения. Одновременно учреждается специальный орган – Международная Организация по делам беженцев (МОБ), в полномочия которой входило обеспечение защиты тех групп беженцев, которых в свое время признала Лига Наций, а также новых беженцев, появившихся в результате Второй мировой войны.

В 1951 Международная организация по делам беженцев была заменена Управлением Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, в обязанность которого входит «обеспечение защиты беженцев в международном масштабе … и … поиск долгосрочных решений проблем беженцев». Вы уже имеете представление о деятельности УВКБ ООН в различных странах мира, включая Таджикистан.

В области соблюдения прав человека и их применения для внутренне-перемещенных лиц большую работу проводит Специальный Представитель Генерального Секретаря ООН по внутренне-перемещенным лицам.

Основной целью работы, проводимой Специальным представителем, является выявление состояния соблюдения прав внутренне-перемещенных лиц путем изучения позиций правительств на основе полученной от них информации, распространение положительного опыта по данному вопросу, выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства о защите прав внутренне-перемещенных лиц.

Запомните термины: Беженец. Вынужденный Переселенец. Внутренне-перемещенное лицо. Удостоверение беженца. Статус беженца. Верховный Комиссар ООН по делам беженцев. Специальный Советник при Генеральном Секретаре ООН по вопросам внутренне перемещенных лиц.

 ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Кто такой беженец? Кто такой вынужденный переселенец? Как Вы думаете, с какой целью лицу, ищущему убежище, выдается временное свидетельство? В чем значение удостоверения беженца? Какие международные органы, занимающиеся проблемами беженцев и внутренне перемещенных лиц, Вы знаете?
Понятия «беженцы» и «вынужденные переселенцы».
Внешняя миграция, или перемещение людей с территории одного государства на территорию другого, ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика