Категории вынужденных переселенцев — Информационная сеть Таджикистана

Согласно законодательству Республики Таджикистан, вынужденные переселенцы подразделяются на два вида

Категории вынужденных переселенцев

Согласно законодательству Республики Таджикистан, вынужденные переселенцы подразделяются на два вида. Первые – это внешние вынужденные переселенцы, которые, будучи гражданами Республики Таджикистан, покинули свое постоянное место жительства, находившееся на территории другого государства. Вторые – это внутренние вынужденные переселенцы, именуемые внутренними мигрантами.

Эти группы людей объединяет то, что они граждане РТ и были вынуждены покинуть место постоянного проживания, и, в случае с внешними вынужденными переселенцами — приехать в РТ из-за границы, а в случае с внутренними вынужденными переселенцами (внутренними мигрантами) — переселиться из одной местности внутри страны в другую, также не по своей воле. Если основанием для вынужденного переселения первой категории переселенцев из страны прежнего места жительства в Таджикистан является совершение над ними насилия или угрозы применения насилия не только в отношении их самих, но и членов их семьи по признакам расы, национальности, вероисповедания и т.д., то для внутренних мигрантов круг таких причин может быть несколько шире, и включать в себя также экологическую опасность, экономическую необходимость, стихийные бедствия и т.д.

Однако обе эти категории людей нуждаются в принятии, устройстве, обеспечении их прав, свобод и т.д. О вынужденных переселенцах речь шла в первом параграфе данной главы. Поэтому здесь обращается основное внимание на внутренних мигрантов.

В зависимости от срока переселения внутренние мигранты могут быть разделены на три вида: постоянные, временные, сезонные. Следует отметить, что в национальном законодательстве под внутренними мигрантами понимаются как вынужденные переселенцы, так и добровольные мигранты.

Постоянное перемещение – это перемещение лиц для постоянного обустройства и проживания в другой населенный пункт без последующего возвращения.

Постоянное перемещение внутри страны может осуществляться как по инициативе государства, так и по собственному желанию самих перемещаемых лиц. Основанием такой миграции могут быть экономические причины. В частности, освоение новых земель, возможность получения работы, распределение трудового потенциала страны с целью более эффективного его использования.

Кроме того, основанием для такой миграции могут служить экологические причины, стихийные бедствия и т.д., то есть причины, не связанные с волей перемещаемых лиц и государства.

Временная миграция – это перемещение из постоянного места жительства в другое место на определенное время.

Такая миграция проводится во время стихийных бедствий, т.е. чрезвычайных обстоятельств, не поддающихся влиянию человека; по экологическим причинам – это загрязнение воздуха, воды, почвы и т.д., угрожающие жизни и здоровью людей, требующие применения срочных мер с целью обеспечения их безопасности и благополучия.

Временная миграция предполагает, что после прекращения обстоятельств, угрожавших жизни и здоровью людей, они, как правило, возвращаются в места прежнего жительства.

Сезонная внутренняя миграция – это перемещение людей внутри страны для выполнения неотложной работы сезонного характера.

Согласно действующему законодательству лица, вынужденно переселившиеся внутри страны сроком свыше шести месяцев, приобретают статус внутренних мигрантов. Обычно сезон работы, для выполнения которых привлекаются данные лица, могут быть как до, так и свыше шести месяцев.

Согласно законодательству Республики Таджикистан, вынужденные переселенцы подразделяются на два вида. Первые – это внешние вынужденные переселенцы, ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика