Внутренняя трудовая миграция — Информационная сеть Таджикистана

Порядок осуществления внутренней трудовой миграции в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. Порядок осуществления внутренней миграции определяется специальными нормативными актами Правительства Республики Таджикистан

Внутренняя трудовая миграция

Порядок осуществления внутренней трудовой миграции в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Порядок осуществления внутренней миграции определяется специальными нормативными актами Правительства Республики Таджикистан. В соответствии с Концепцией государственной миграционной политики, о которой мы уже говорили с Вами, утверждены «Положение о порядке переселения хозяйств из экологически опасных зон  Республики Таджикистан от 9 ноября 2000 года» (далее Положение I) и «Положение о порядке внутренней миграции в Республике Таджикистан от 4 февраля 2002 года» (далее Положение II) и другие постановления, регулирующие отдельные вопросы миграции внутри страны.

Положение I регулирует порядок переселения хозяйств из экологически опасных зон в Республике Таджикистан.

Экологически опасная зона – это территория, где возникла или могут возникнуть чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни и здоровья людей и их собственности.

Для предупреждения или предотвращения возникшей опасности государственная миграционная служба при Министерстве труда и социальной занятости населения

Республики Таджикистан (далее Государственная миграционная служба) ежегодно составляет списки и графики переселения семей из экологически опасных зон и представляет на утверждение в Государственную комиссию Правительства Республики Таджикистан по чрезвычайным ситуациям.

Государство при этом оказывает всяческую поддержку экологическим мигрантам: им предоставляется единовременная материальная помощь, выделяются долгосрочные кредиты на льготных условиях.

Семьи, подлежащие переселению из экологически опасных зон, составляют анкету-заявление и направляются с необходимыми документами в Государственную миграционную службу. После проверки представленных документов Государственная миграционная служба выдает на главу семьи удостоверение экологического мигранта. Вместе с удостоверением экологического мигранта выдается соответствующий документ на получение предусмотренных законодательством помощи и льгот.

Переселение семей из экологически опасных зон осуществляется в хозяйства, где имеется потребность в дополнительной рабочей силе и жилищно-бытовые условия для проживания.

При этом проводится определенная подготовительная работа к перевозке семей переселенцев из экологически опасных зон. В частности, Государственная миграционная служба следит за тем, чтобы переселенцы получили расчет по месту работы, устанавливает необходимое количество транспортных средств для их перевозки и решает другие организационные вопросы.

Государственная миграционная служба ведет учет семей, подлежащих переселению из экологически опасных зон, очередность их переселения, а также семей экологических мигрантов, отправленных из мест выселения и прибывших в места вселения. Миграция из экологически опасных зон осуществляется Государственной миграционной службой во взаимодействии с другими государственными органами, местными Хукуматами, а также непосредственно с хозяйствами, что, в сочетании с инициативой самих переселенцев, позволяет им быстро обстроиться на новом месте, получить работу, адресную помощь и льготы, и содействует соблюдению прав и свобод человека, а самое главное – их реализации.

Наряду с экологической миграцией, осуществляемой не по собственной воле, т.е. вынужденно, с целью освободить мигрантов от нас тупивших опасностей или могущих возникнуть в будущем таких опасностей, законодательством предусматривается, как мы уже отмечали, переселение людей в добровольном порядке.

Правительством Республики Таджикистан утверждено «Положение о порядке внутренней миграции в Республике Таджикистан» от 4 февраля 2002 года, в соответствии с которым целями осуществления добровольной миграции являются: обеспечение занятости трудоспособного населения перенаселенных и малоземельных районов; освоение и использование залежных земель; сокращение уровня бедности.

Переселение осуществляется в добровольном порядке, что соответствует конституционному праву человека на свободу передвижения, выбор места жительства и осуществлению права на труд. Для этого Государственная миграционная служба вместе с соответствующими органами составляет ежегодно списки добровольных переселенцев, и представляет их на утверждение Правительству Республики Таджикистан. Очень важным является положение о том, что органы Государственной миграционной службы районов, откуда переселяются семьи, должны направлять переселенцев к местам вселения только после получения от органов Государственной миграционной службы и органов исполнительной власти на местах сообщений о том, что они гарантируют прием, предоставление жилья, обеспечение работой трудоспособных членов семьи, а также обеспечение питьевой водой и благоприятное санитарное состояние. Поэтому проводится тщательный отбор, оформление и отправка семей переселенцев на новые места жительства.

Основным условием для переселения является наличие не менее двух трудоспособных членов семьи.

Вместе с тем, Положение предусматривает возможность отказа в переселении семьи, даже если эта семья изъявляет такое желание для следующих категорий людей:

Лица, ранее переселившиеся и выбывшие без уважительных причин из хозяйств вселения. Уволенные с работы за систематическое нарушение трудовой дисциплины; Лица, не имеющие постоянной прописки в местах, откуда переселяются.

Для переселения глава семьи также подает анкету-заявление в органы Государственной миграционной службы по месту жительства или в джамоаты, органы исполнительной власти на местах. Эти органы выдают направление на медицинское освидетельствование. После двухступенчатой проверки центральная государственная миграционная служба выписывает переселенческие билеты, которые направляются в органы исполнительной власти на местах, туда, где будут проживать переселенцы.

Переселенческие билеты являются основанием для получения соответствующих льгот и единовременной помощи, предусмотренных законодательством. Проезд от мест выезда до мест вселения, а также провоз имущества и скота осуществляется за счет средств республиканского бюджета, т.е. для переселенца – бесплатно.

После переселения и размещения переселенцев Государственная миграционная служба и исполнительные власти на местах вселения осуществляют постоянный контроль над ходом подготовки к приему, размещению, хозяйственному обустройству переселенцев, содействием в строительстве домов; предоставлением переселенцам установленных льгот; наделением переселенцев приусадебными участками; и т.д.

При переселении семей внутри страны, по каким бы основаниям оно ни производилось, установлены четкие правила, соблюдение которых является обязательным для всех органов и должностных лиц и условием для соблюдения прав и свобод, закрепленных в Конституции РТ, гарантией их защиты. Это вытекает и из того, что вынужденные переселенцы являются

гражданами Республики Таджикистан и не нуждаются в дополнительном признании тех прав и свобод, которые закреплены в Конституции РТ, что характерно, к примеру, для беженцев.

Вынужденные переселенцы их не теряют от перемены места жительства, напротив, реально пользуются ими повседневно, и, как вынужденные переселенцы, пользуются дополнительно теми правами, которые необходимы для обустройства на новом месте.

Запомните понятия: внутренний мигрант, постоянная миграция, временная миграция, сезонная внутренняя миграция, вынужденная миграция, постоянное перемещение, экологически опасная зона, экологическая миграция, добровольное переселение, переселенческие билеты.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Дайте характеристику вынужденным и добровольным переселенцам. Кого можно назвать внутренним мигрантом? Какие есть виды внутренней миграции? Расскажите о том, какие государственные структуры Республики Таджикистана занимаются вынужденными переселенцами, и какими они обладают правами и льготами при переселении?
Порядок осуществления внутренней трудовой миграции в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Порядок осуществления внутренней ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика