УЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ — Информационная сеть Таджикистана

ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ ДЕТЕЙ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ  Обязательства государств-участников вооруженного конфликта относительно неучастия детей в вооруженных конфликтах. Дети и война – понятия несовместимые

УЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

УЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ ДЕТЕЙ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

 Обязательства государств-участников вооруженного конфликта относительно неучастия детей в вооруженных конфликтах.

Дети и война – понятия несовместимые. Дети всячески должны оберегаться отучастия в военных действиях. Тем не менее, полностью запретить участие детей в военных действиях часто не представляется возможным, они могут быть зачислены в вооруженные силы и захвачены в плен, как лица, принимающие участие в боевых действиях в составе вооруженных сил или оказывающие помощь комбатантам и т.д. Мы с Вами уже знаем, какие меры международное сообщество предпринимает по защите прав детей в рамках международного права прав человека, в частности, статья 38 Конвенции о правах ребенка и Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в  вооруженных конфликтах от 25 мая 2000 года, прямо посвящены этому вопросу.

deti-voina

Как Вы помните, государства-участники Факультативного протокола должны принять все возможные меры, чтобы военнослужащие, не достигшие 18 лет, не принимали прямого участия в военных действиях, и чтобы они не призывались в их вооруженные силы. Государства-участники Факультативного протокола, все-таки допускающие добровольный призыв лиц, не достигших 18 лет, должны предоставлять таким лицам определенные гарантии, обеспечивающие их права.

К гарантиям относятся: такой призыв носит добровольный характер; призыв производится с согласия родителей или опекунов данного лица; лица, призываемые в вооруженные силы, должны быть информированы об обязанностях, связанных с несением такой службы; эти лица представляют достоверные свидетельства о своем возрасте до призыва их на военную службу. (ч. 3, ст. 3 Факультативного протокола) Международное гуманитарное право также имеет положения, непосредственно касающиеся защиты детей во время вооруженных конфликтов. В Женевских Конвенциях и Дополнительных Протоколах предусматривается общий способ защиты детей, как лиц, не принимающих участия в военных действиях, и особой защиты – как наиболее слабых и нуждающихся в посторонней защите лиц. И, наконец, в МГП есть положения о детях, участвующих в военных действиях.

В Дополнительных протоколах к Женевским Конвенциям была поставлена цель: исключить, насколько это возможно, привлечение лиц, не достигших 15 лет, к участию в военных действиях. Если, вопреки положениям Протоколов, дети привлекаются к военным действиям и попадают в плен, они пользуются особым покровительством. Однако перед мировым сообществом стоит задача полностью исключить участие детей в вооруженных конфликтах, обеспечить нормальное их воспитание и счастливое детство. Государства- участники должны применять все возможные меры для обеспечения того, чтобы дети, не достигшие 15 лет, не принимали прямого участия в военных действиях. В Протоколе I, устанавливается, что при привлечении в вооруженные силы лиц, достигших 15 лет, но которым еще не исполнилось 18 лет, государства-участники должны отдавать предпочтение лицам старшего возраста.

Дети, как часть гражданского населения, подпадают под действие всех норм международного гуманитарного права, относящихся к ведению войны. В частности, в период международных конфликтов дети находятся под покровительством IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, если они не принимают участия в вооруженном конфликте. Это предполагает распространение на них принципов гуманного обращения с людьми – уважение к жизни, физическую и психическую неприкосновенность, запрещение всякого рода принуждений, телесных наказаний, пыток и т.д. Особые принципы защиты детей закреплены в Протоколе I, согласно которому дети «пользуются особым уважением и им обеспечивается защита от любого рода непристойных посягательств.

Стороны, находящиеся в конфликте, обеспечивают им защиту и помощь, которые им требуются ввиду их возраста или по любой другой причине».

В период вооруженных конфликтов немеждународного характера дети находятся под защитой, как лица, не принимающие участия в военных действиях, согласно статьи 3, общей для всех четырех Женевских конвенций. В соответствии с ее положениями, во время этих конфликтов дети также имеют право на гуманное обращение, не допускается посягательство на их жизнь или достоинство, им должна обеспечиваться физическая неприкосновенность.

Протокол II также содержит положение об особом уважение и защите детей во время вооруженных конфликтов немеждународного характера, аналогичное содержащемуся в Протоколе I. Таким образом, оба Дополнительных протокола предусматривают специальные меры защиты детей в особых условиях – в период вооружённых конфликтов.

Международное гуманитарное право также содержит специальные положения о защите детей от последствий военных действий. Согласно Протоколу I новорожденные приравниваются к раненым. Дети до 15 лет и матери детей до 7 лет подпадают под категорию гражданского населения и могут быть приняты в санитарных или безопасных зонах, созданных сторонами, участвующими в международном вооруженном конфликте (ст. 14 Женевской конвенции IV), они подлежат эвакуации из осажденных или находящихся в окружении зон.

Протокол I предусматривает эвакуацию детей, когда это становится необходимым, из зон военных действий, а Протокол II предусматривает эвакуацию детей из зоны военных действий во время вооруженного конфликта немеждународного характера в более безопасную зону в пределах того же государства.

Женевские конвенции и Дополнительные протоколы устанавливают, что стороны в международном вооруженном конфликте обязаны обеспечивать детям защиту и помощь.

Четвертая Женевская конвенция предусматривает, что «каждая Договаривающаяся Сторона будет предоставлять свободный пропуск … всех посылок с необходимыми продуктами питания, носильными вещами и укрепляющими средствами, предназначенными для детей до 15 лет, беременных женщин и рожениц» (ст. 23). Такие же гарантии предусмотрены и некоторыми другими положениями IV Женевской конвенции и Протокола I. При распределении гуманитарной помощи предпочтение должно быть отдано детям и

беременным женщинам. Договаривающиеся стороны обязаны способствовать воссоединению семей, разлученных в результате вооруженных конфликтов. Оккупирующая держава должна принимать меры по содержанию и обучению детей-сирот или детей, разлученных с родителями, если они не обеспечены заботой родителей или близких; держава, во власти которой находятся дети, должны обеспечить обучение детей и др.

Особое внимание уделяется в IV Женевской конвенции случаям, когда дети становятся сиротами или разлучены со своими семьями в результате войны. Стороны в конфликте обязаны принимать меры по обеспечению содержания и воспитания детей, не достигших 15 лет, осиротевших и разлученных с семьями вследствие войны. Нельзя допускать, чтобы эти дети были предоставлены самим себе, по возможности их нужно устраивать в нейтральной стране.

ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ ДЕТЕЙ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ
 Обязательства государств-участников вооруженного конфликта относительно неучастия детей в ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика