УВАЖЕНИЕ СТАРОСТИ — Информационная сеть Таджикистана

Законодательство Республики Таджикистан, касающееся заботы о пожилых людях. Традиция уважения старости уходит далеко корнями в историю человечества

УВАЖЕНИЕ СТАРОСТИ

Законодательство Республики Таджикистан, касающееся заботы о пожилых людях.

Традиция уважения старости уходит далеко корнями в историю человечества. Уже при родоплеменном образе жизни существовал такой орган управления, как Совет старейшин, самых мудрых и почитаемых членов племени. Во многих традиционных обществах престарелые люди до сих пор пользуются большим авторитетом, и только с учетом их мнения решаются все важные вопросы, касающиеся жизнедеятельности общины. В основе этого отношения лежит как признание житейского опыта и мудрости старых людей, так и того вклада, которые они внесли в развитие общества, как на уровне семьи, так и на уровне общины и государства.

В Принципах ООН в отношении пожилых людей закреплено, что пожилым людям должны быть обеспечены уход со стороны семьи и общины. Со стороны общества и государства это выражается в проведении справедливой социальной политики, которая позволяет пожилым людям вести достойный образ жизни. В предыдущем параграфе мы отмечали право на социальное обеспечение в старости (а также в случаях болезни,

инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, определяемых законом), закрепленное в ст. 39 Конституции Республики Таджикистан. Кроме этого, посягательства на честь, достоинство и личную неприкосновенность пожилых людей,

как и любых других категорий населения, должны находить защиту на уровне правовых и судебно-административных механизмов. Так, в соответствии с гражданским, уголовным, административно-правовым законодательством Республики Таджикистан, можно привлечь к разным видам юридической ответственности, вплоть до уголовной, людей, виновных в хулиганских действиях в отношении пожилых людей, насильственных действиях в их отношении или оскорблении.

В области семейных отношений, мы с вами отмечали обязанность родителей заботиться о своих детях. Но когда дети вырастают, у них появляются ответные обязательства по отношению к своим престарелым родителям.

«Родители ответственны за воспитание детей, а совершеннолетние и трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях»

Часть 2, статья 34, Конституция Республики Таджикистан

Это положение нашло свое отражение и в Семейном Кодексе Республики Таджикистан, в статье 88 которого говорится, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Если они этого не делают, престарелые нуждающиеся родители могут через суд истребовать себе алименты, например, при таких обстоятельствах, как тяжелая болезнь, увечья, необходимость оплаты постороннего ухода и т.д. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

? Как Вы думаете, можно ли регулировать вопросы уважения к старым людям законами государства?

Уважение к старости в традициях таджикского народа.

Считается, что дискриминация пожилых людей, безразличное, пренебрежительное или уничижительное к ним отношение наиболее характерно для индустриально развитых стран Запада, где в целом моральные ценности и установки более «либеральные», чем в остальной

части мира. Такая оценка, конечно, является относительной, но отмечено, что именно в странах, где семейно-родственные связи исторически крепки, уважение к престарелым, к

отцу и матери, является глубоко укоренившимися национальными традициями. На основе исследований, проводившихся в Юго-Восточной Азии, например, было показано, что уважение к престарелым в Азии имеет глубокие корни. Типы уважения выражаются  пространственное (специальное место для пожилых), видами продуктов (выбор пищи), языком (выражение особого почтения), позой (при поклоне голова более молодого человека должна быть ниже головы старого человека), преподнесением подарков и т.д.

Уважение к престарелым находится в давних национальных традициях таджикского народа. Все мы с детства знаем такие правила поведения по отношению к пожилым людям, как уступить им дорогу или место в транспорте, первым поздороваться с ними, всегда спешить им на помощь, относиться с почетом и уважением, получать их благословение, считаться с их мнением. Уважение к престарелым людям проявляется в Таджикистане даже в манере разговора с ними, в обращениях, которые мы используем, в позе и жестах. И существует множество других неписаных законов проявления уважения к старшим, включая родителей, бабушек и дедушек.

? Какие еще примеры уважения к престарелым людям как народные традиции Вы можете привести?

Традиция уважения к старшим также широко отражена в литературе, искусстве народов Таджикистана, в наших любимых кинофильмах и поэтических сборниках, как например, эти строки одного из классиков таджикско-персидской литературы:

Глянь на месящих глину гончаров-

Ни капли смысла в головах глупцов.

Как мнут и бьют они ногами глину,

Опомнитесь! Ведь это прах отцов!

(Омар Хайям)

Запомните понятия: уважение старости, забота о родителях, честь и достоинство престарелых лиц.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ.

Почему общество и семья имеют не право, а обязанность заботиться о престарелых людях? Какие правовые нормы в Таджикистане защищают ценности уважения престарелых лиц? Приведите примеры из литературы или кинофильмов Таджикистана об уважении и заботе родителей и детей друг о друге, об уважении старости?

Законодательство Республики Таджикистан, касающееся заботы о пожилых людях.
Традиция уважения старости уходит далеко корнями в историю человечества. ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика