Национальное меньшинство — Информационная сеть Таджикистана

Понятие о Национальном меньшинстве Современный мир по праву считается мульти-культурным и мульти-национальным

Национальное меньшинство

Национальное меньшинство

Понятие о Национальном меньшинстве

Современный мир по праву считается мульти-культурным и мульти-национальным. В нем существует более 200 государств, где проживают в общей сложности представители 8 тысяч этно-национальных общин, отличающихся этническими, языковыми, культурными, религиозными особенностями.

 Тысячи народов, национальностей, этнических групп не имеют своей государственности, они живут в составе многонациональных государств, в которых один или два этноса могут считаться титульными (их именами называются государства и национально-государственные образования), а все остальные — иметь статус национальных или лингвистических меньшинств. В мире не существует государства, население которого было бы однонациональным, говорило только бы на одном языке, исповедовало бы одну, единую для всех религию. Например, по результатам переписи населения 2000 года в Таджикистане проживают более 120 национальностей и этнических групп, в том числе 15,3 % населения — узбеки, русские – 1.1.%, туркмены – 0.3 %, татары – 0,3 % и другие.

naciya

Статусы национального большинства или меньшинства не являются постоянными и раз навсегда данными. Представители доминирующего в какой-то стране народа выступают в роли меньшинства в других странах. Аналогичным образом обстоят дела в области языка, религии и культуры. Отсюда важность проблемы прав и свобод лиц, принадлежащих к этим меньшинствам. Но само определение меньшинства относится к числу спорных и неоднозначных в международном праве.

В ООН еще нет единого мнения о содержании таких категорий, как народ, нация. Полностью изменился поход к термину «раса». Сейчас его стараются избегать, так как ученые пришли к выводу о научной несостоятельности понятия «раса». Не существует 4 Немецкий философ никакого телесного качества – цвета кожи, состава крови, волосатости и т.д., — которое можно

было бы приписать только одной расе и исключить его для остальных людей. Под расизмом сейчас понимается более широкий спектр нетерпимости, основанный на различии по цвету кожи, родового национального или этнического происхождения.

В свою очередь определение этноса, этнического сообщества, также нуждается в уточнении. Под этническим сообществом обычно понимается группа людей, которые разделяют свойственное этому сообществу имя; мифы общих предков; историческую память;

один или несколько отличительных элементов культуры (язык, праздники и т.п..); связь с определенной территорией; чувство общего единства.

И в современной науке, и международно-правовой практике так до конца и не определено понятие «меньшинство» применительно к национальным, языковым, религиозным группам.

Оно различно в социологии, истории, антропологии, политологии и даже в разных правовых дисциплинах. В научной литературе наиболее признанным является определение, автором которого является известный юрист, специалист в области международного права Франческо Капоторти. По его мнению, под «меньшинством» понимается меньшая по численности, не занимающая господствующего положения группа, члены которой граждане этого государства, обладают с этнической, религиозной или языковой точки зрения характеристиками, отличающимися от характеристик основной части населения, и проявляют, пусть даже косвенно, чувство солидарности в целях сохранения своей культуры, своих традиций, своей религии или своего языка. Как отмечают многие специалисты, меньшинство не должно обязательно быть меньшинством в социальном плане.

При определении меньшинства необходимо, прежде всего, подчеркнуть, действительно ли группа является второстепенной, и ее члены имеют гораздо меньшую возможность устраивать свою жизнь, чем члены доминирующей группы, а доминирующая не считает меньшинство полностью равным себе.

Таким образом, можно условно выделить 4 критерия для определения национального меньшинства:

Численный, — меньшая численность по отношению к определяющему этносу. Качественный, – худшее положение по отношению к большинству. Наличие специфических этнических, религиозных или языковых характеристик. Осознаваемое чувство солидарности.

Однако, считается, что все имеющиеся определения меньшинства несовершенны, так как, они, например, не делают различий между народами, исторически живущими в пределах государств, но меньшими по отношению к государствообразующему народу, и группами пришлых извне людей, иммигрантов.

Международно-правовой подход к национальным меньшинствам носит достаточно специфический характер, поскольку группы лиц, обладающих явными и признаваемыми всеми этническими отличиями, но не являющиеся гражданами этого государства, как  например, мигранты-гастарбайтеры, не образуют национального меньшинства.

Несмотря на все сложности, касающиеся универсального понятия «меньшинство», его определение очень важно в связи с необходимостью эффективной защиты людей, принадлежащих к меньшинствам. История показывает, что именно представители меньшинств являлись и являются жертвами большинства конфликтов на планете. Суммируя то, о чем мы говорили, можно использовать следующее определение меньшинства:

Меньшинство – это группа, которая, как правило, находится в численном меньшинстве по отношению к остальной части населения государства, не занимает доминирующего положения, ее члены являются гражданами страны, обладают этническими, религиозными или языковыми отличиями, которые выделяют их из основной части населения.

Проблемы соблюдения прав национальных меньшинств в мире.

Самый главный аспект защиты прав меньшинств – это запрет дискриминации. Именно через призму недискриминации расcматриваются все права меньшинств, которые иногда относят как к индивидуальным, так и к коллективным правам.

? Вспомните, что означает понятие «дискриминация»?

В современном мире примеры дискриминации, изоляции и преследований

национальных меньшинств, к сожалению, многочисленны и разнообразны. Их природа теперь основывается больше не на биологических характеристиках, как прежние формы расизма («белая раса лучше, чем черная»), а на культурных различиях. Утверждения по поводу превосходства частично предаются забвению, но вместо этого «просто» отмечается, что культура нужна народу или нации для утверждения их самобытности, и что культурное или социальное смешивание ставят под угрозу эту самобытность. Реакция неприятия принимает форму тесно связанных между собой явлений: дискриминация, ксенофобия, нетерпимость, антисемитизм, расизм.

Существуют, например, такие проблемы, стоящие перед меньшинствами, и связанные с различного рода дискриминациями:

 культурный гнет: запрещение изучать родной язык в школе или использовать его в печатных или аудиовизуальных материалах и т.п.;  экономический гнет: систематическое пренебрежение экономическими интересами меньшинства, что может выражаться в дискриминационных подходах при приеме на работу и регулировании политики заработной платы, при распределении государственного бюджета и т.д.;  политический гнет: ограничения по участию меньшинств в управлении государством, неравные возможности по сравнению с представителями титульной нации по доступу к государственной службе и т.д.  физический гнет: массовое заселение территории меньшинства группой этнического большинства или оккупация территории меньшинства путем переселения населения; например, вооруженные конфликты 1990-х годов на территории бывшей Югославии, и в Руанде, показывают, что это может принимать характер так называемых «этнических чисток» или даже геноцида.  геноцид: политика, проводимая с целью уничтожения полностью или частично национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы;

b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

 Статья 2, Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него

Другим проявлением предрассудков и нетерпимости является ксенофобия, которая происходит от греческого слова, означающего «боязнь иностранца».

Хотя, как мы отметили, мигранты-гастарбайтеры не относятся с точки зрения международного подхода к категории меньшинств, поскольку они не являются гражданами страны, куда они приехали на заработки, именно мигранты очень часто становятся жертвами агрессивных проявлений ксенофобии.

Ксенофобия – это любая постоянная, чрезмерная боязнь к иностранцам или незнакомцам, необязательно оформленная, поощряемая, терпимая или стимулируемая властями

? Приходилось ли лично Вам когда-либо сталкиваться с фактами дискриминации на национальной или религиозной почве?

Сущность прав национальных меньшинств и международные документы, касающиеся прав и свобод национальных меньшинств.

Конечно же, лица, принадлежащие к национальным, религиозным и т.д. меньшинствам, обладают всеми теми же правами, что и все остальные люди и граждане страны (право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли, свободу от пыток и рабства, право на участие в политической жизни и т.д.),. Но у представителей национальных меньшинств есть также «специфические» права.

Историческое развитие концепции прав национальных меньшинств можно условно подразделить на три этапа:

Первый этап – с 1919 (Версальская система) по 1948 гг. – характеризуется возникновением термина «национальные меньшинства» как самостоятельной категории, стремлением оградить их от дискриминации и обеспечить международные гарантии соблюдения соответствующих договорных норм.

Второй этап – с 10 декабря 1948 года, с момента провозглашения Всеобщей Декларации прав человека, и до последнего десятилетия 20 века — базируется на стремлении реализовать права национальных меньшинств на основе принципа равенства.

Третий этап — с конца 20 века и до сегодняшнего времени — связан с принятием рядом документов СБСЕ и Декларацией ООН о защите прав лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным или языковым меньшинствам от 18 декабря 1992 года, и характеризуется признанием и поддержкой самобытности национальных меньшинств.

Наиболее важными международными инструментами в области прав национальных меньшинств являются Всеобщая декларация прав человека (1948), Конвенция о предупреждении геноцида и наказания за него (1948), Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966), Декларация о правах, принадлежащих национальным, или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (1992).

В тех странах, где существуют этнические, религиозные и языковые меньшинства, лицам, принадлежащим к таким меньшинствам, не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком.

Статья 27, Международный Пакт о гражданских и политических правах

Другим важным направлением в защите прав национальных меньшинств являются политические документы, которые, благодаря их практической значимости в решении проблем межгосударственных отношений, фактически выполняют нормативно-правовую роль на международном уровне. Особое место среди них занимают документы ОБСЕ и ряд рекомендаций Верховного Комиссара по вопросам национальных меньшинств ОБСЕ, в частности, Гаагские рекомендации в отношении прав национальных меньшинств на получение образования (октябрь 1996), Рекомендации принятые в Осло «О правах национальных меньшинств в области языка» (февраль, 1998), Лундские рекомендации об эффективном участии национальных меньшинств в общественно-политической жизни (1999), и посвященные проблеме представительства меньшинств в государственном управлении и структурах местного самоуправления (2001). Они базируются на хорошо обоснованных и сбалансированных мнениях экспертов по названным вопросам и за довольно короткий срок стали своего рода критерием оценки сложных ситуаций с меньшинствами.

Международные правовые документы сами по себе являются результатом компромисса государств в тех сферах, которые признаются как проблемные. Они отражают правовой минимум, а не полноценную систему защиту меньшинств.

? Вспомните, какие международные правовые акты в области прав человека ратифицированы Республикой Таджикистан?

Права национальных меньшинств.

Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению 1990 г. и Декларация ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (1992), среди прав меньшинств предусматривают, в частности, право на самоидентификацию, право на самобытность, на отличие от других и, в целом, право на существование и защиту от насильственной ассимиляции, особые языковые права и некоторые другие.

Право национальных меньшинств на самоидентификацию предполагает, что гражданин вправе свободно, без какого-либо воздействия, лично выбирать, считаться принадлежащим к национальному меньшинству или нет; причем, такой выбор, не влечет каких-либо неблагоприятных последствий, а реализация прав, связанных с данным выбором, не может ставить лицо в невыгодное положение Право на сохранение, выражение и развитие самобытности означает возможность обладать и выражать свои этнические, культурные, религиозные и иные особенности (например, отправлять религиозные обряды), и развивать свои культуру, язык, религию, традиции и обычаи. Этому праву соответствует обязанность государств обеспечивать соответствующие условия, способствующие их реализации, и воспрещать дискриминацию лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Данное право тесно связано с запретом ассимиляции помимо явно выраженной воли лица, принадлежащего к национальным меньшинствам, а государства обязаны предоставлять требуемую защиту от принудительной ассимиляции.

Языковые права национальных меньшинств означают, что лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, могут без каких-либо условий и независимо от установленного государственного языка, использовать свой язык в частной жизни и публично, свободно и без вмешательства или дискриминации; употреблять свои имена и фамилии, в том числе в официальных документах, так как это принято на родном языке, распространять информацию, иметь доступ к ней, и обмениваться информацией на своем родном языке, в том числе создавать средства массовой информации, размещать вывески, надписи и другую информацию частного характера на родном языке. Другие языковые права могут быть реализованы при соблюдении разнообразных условий в частности, наличия необходимости или возможности, усмотрения должностных лиц и т.д., причем, эти условия должны отвечать принципам равенства и недискриминации.

В Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам отражена сущность прав меньшинств, как прав коллективных и индивидуальных: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, могут осуществлять свои права и пользоваться ими на индивидуальной основе, а также совместно с другими членами своей группы».

Современный подход к пониманию прав национальных меньшинств также признает за ними право на самоуправление (автономию) и вытекающее из него право на пропорциональное представительство в парламенте и местных органах управления.

Запомните понятия: меньшинство, геноцид, ксенофобия, права национальных меньшинств.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Раскройте, пожалуйста, понятие «национальное меньшинство». «Нельзя ненавидеть целый народ, коль скоро он включает в себя все мыслимые противоположности – женщин и мужчин, стариков и детей, богатых и бедных, злодеев и людей достойных…» Анатоль Франс (французский писатель).

Подумайте над этими словами. Почему эти слова сейчас особенно актуальны?

Вспомните примеры из истории: в отношении каких народов совершался геноцид? Какие международные документы, касающиеся прав национальных меньшинств

Вы знаете?

Расскажите, используя примеры, какие права принадлежат национальным меньшинствам согласно международным документам?
Понятие о Национальном меньшинстве
Современный мир по праву считается мульти-культурным и мульти-национальным. В нем существует более 200 государств, ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика