Проблема насилия в отношении женщин в мире — Информационная сеть Таджикистана

Насилие в отношении женщин — одно из самых распространенных явлений в мире

Проблема насилия в отношении женщин в мире

Насилие в отношении женщин — одно из самых распространенных явлений в мире. Часто оно связано с традиционной практикой, принятой в той или иной культуре, которая отражает ценности и убеждения, существующие в общине на протяжении многих поколений. Такие опасные виды традиционной практики включают браки в раннем возрасте; различные запреты, которые не позволяют женщинам самим контролировать рождение детей;

предпочтение детям мужского пола и умерщвление новорожденных девочек; проверку на девственность; наложение повязок на ступни но г и др. Эти виды традиционной практики, по сути, представляет собой акты насилия в отношении женщин и девочек со стороны семьи и общины, но государство зачастую не обращает на это внимания. То же относится и к таким фактам, как избиение и изнасилование в семье.

На протяжении тысячелетий в разных частях света под влиянием экономических, экологических, культурных, религиозных и прочих социальных факторов в структуре семьи и в формах ее функционирования, господство мужа над женой и детьми было и остается характерным для большинства цивилизаций. Для многих культур, особенно в Азии и Африке, характерно предпочтительное отношение к детям мужского пола в ущерб дочерям. В некоторых общинах в Южной Азии низкий статус девочек должен компенсироваться выплатой ее родителями приданого ее мужу, когда она выходит замуж. На этом фоне совершаются самые различные преступления, включая моральные и физические пытки, лишение пищи, изнасилования и даже сжигание женщин живьем их мужьями и/или родственниками в тех случаях, когда приданого нет.

Страшным образом калечат женщин и девочек операции на вульве — удаление хирургическим путем некоторых или всех наиболее чувствительных частей женских половых органов (женское обрезание). Эта вековая практика преследует, прежде всего, мнимую цель обеспечения сохранения женщиной девственности до брака и гарантию ее целомудрия впоследствии. Помимо высокой смертности непосредственно во время операции от болевого шока, кровопотери и т.д. такие операции вызывают у женщин и девочек целый ряд медицинских осложнений вплоть до летальных и огромные психологические проблемы. Подобного рода изуверские операции практикуются, по крайней мере, в 25 странах Африки, а также в среде выходцев из этих стран, эмигрировавших в страны Западной Европы, США, Австралии.

Для женщин риск подвергнуться насилию в частной сфере жизни о         чень высок. К сожалению, такая ситуация актуальна для всех стран мира. Насилие в отношении женщин может иметь место в общественных местах (на улицах, в транспорте, на дискотеках и т.д.), на работе и в доме. Насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье.

Около 30% от общего числа умышленных убийств совершаются в семье, а половине всех преступлений, связанных с бытовыми мотивами (ревность, алкоголизм, хулиганство) предшествуют длительные семейные ссоры. Во всех этих случаях характер насилия может быть различный и варьироваться от правонарушений, подпадающих под действие административного права, до уголовных преступлений.

Наиболее известной формой насилия в отношении женщин является изнасилование. К сожалению, это не столь редкое явление во всех странах мира. В чрезвычайных обстоятельствах (военные действия, появление беженцев, мигрантов и др.) число изнасилований возрастает в особенности. В силу различных причин женщины, прежде всего жертвы сексуальных домогательств, а также потерпевшие от насилия в семье далеко не всегда обращаются в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности виновных.

Формы насилия в семье весьма многогранны. Они охватывают физическое, сексуальное и психическое насилие, угрозы убийством и причинение вреда здоровью, доведение до самоубийства путем жестокого обращения с потерпевшей, принуждение к потреблению алкоголя, наркотических веществ, к занятию проституцией и многое другое. Но, пожалуй, наиболее распространенной формой насилия в семье, от которой чаще всего страдают женщины и несовершеннолетние дети — это рукоприкладство. При этом насильником может оказаться любой близкий пострадавшей человек — супруг, сожитель, сын, дочь, брат, отец, иной родственник и т.д. Во Франции 95% жертв различных преступлений — женщины, половина из них — жертвы мужей и любовников. Не лучше ситуация и в других частях света.

В Перу 70% жертв зарегистрированных полицией преступлений — женщины и девочки. В Индии 8 из 10 женщин — жертвы домашнего насилия. По данным Организации Объединенных Наций, причиной примерно половины женских смертей планеты становится насилие. Как минимум 20% женщин в мире когда-то подвергались физическому или сексуальному насилию, жестокому обращению со стороны мужчин. Эксперты ООН отмечают, что насилие против женщин «является такой же серьезной причиной их смерти и нетрудоспособности как рак, и более частой причиной ухудшения здоровья, чем дорожные происшествия и малярия вместе взятые». Как свидетельствует практика, подавляющее большинство случаев домашнего насилия остается скрытым от посторонних глаз.

Насилие в отношении женщин — одно из самых распространенных явлений в мире. Часто оно связано с традиционной практикой, принятой в той ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика