Понятие глобализации что такое и смысл её! — Информационная сеть Таджикистана

В последние годы понятие глобализация прочно вошло в обиход международных отношений, и часто используется журналистами, экономистами, политиками, правозащитниками, занимающимися международными проблемами

Понятие глобализации что такое и смысл её!

Понятие глобализации что такое и смысл её!

В последние годы понятие глобализация прочно вошло в обиход международных отношений, и часто используется журналистами, экономистами, политиками, правозащитниками, занимающимися международными проблемами. Мир становится теснее, в нем все больше появляется общих черт, несмотря на страновые, континентальные, национальные различия. Расстояние между людьми во всем мире сокращается, и теперь можно быстрее пересекать большие пространства и легко обмениваться информацией.

Понятие глобализации

История: Постепенный процесс сближения государств происходил на протяжении всей истории человечества. Еще в XIX веке исследователи писали о едином мировом пространстве. На рубеже XIX-XX веков мир вступил в фазу взаимосближения за счет распространения торговли и инвестиций в глобальном масштабе, благодаря телефону, пароходу и конвейеру.

Окончание второй мировой войны способствовало развитию международного права и созданию влиятельных международных организаций. Конец 70-ых годов ХХ века с его достижениями с области информационных технологий и телекоммуникаций дал новый толчок развитию глобализации. Сейчас огромные объемы информации могут быть переданы посредством телефона, оптического кабеля или радиосигналов практически мгновенно в любую точку земного шара, что еволюционным образом содействует росту экономики.

Смысл: Поэтому, глобализация включает в себя много одновременно протекающих процессов, в том числе, интернационализацию капитала, международную торговлю, развитие мощных международных институтов (таких как ООН, Европейский Союз и Всемирная Торговая Организация) и новые технологии связи, которые сближают людей.

Однако, подходов к определению глобализации существует достаточно много. Например, по мнению ряда экспертов, с точки зрения технического прогресса глобализация знаменует собой качественно новый этап развития современной цивилизации и носит относительно закрытый характер, так как концентрация интеллектуальных ресурсов и высоких технологий происходит лишь в нескольких странах – лидерах глобализации. А неолибералы рассматривают глобализацию как процесс преодоления государствами своих узкоэгоистических национальных интересов и становления «сообщества цивилизованных стран», являющегося результатом взаимопроникновения национальных экономик, интернационализации финансов, усиления транснациональных корпораций в мировой экономике и т.д.

Можно использовать нейтральное понятие, учитывающее разные свойства этого явления.

Глобализация - постепенное преобразование мирового пространства в единую зону, где беспрепятственно перемещаются капиталы, товары, услуги, свободно распространяются идеи и передвигаются их носители, стимулируя развитие современных международных, транснациональных институтов и совершенствуя механизмы их взаимодействия.

Глобализация, таким образом, подразумевает образование международного правового и культурно-информационного поля, своего рода инфраструктуры межрегиональных, в т.ч. информационных, обменов. Глобализация не только исторически закономерный процесс, но и в своей основе, позитивный, способствующий прогрессу и процветанию человечества. С одной стороны, она призвана обеспечивать всеобщий мир и безопасность, ликвидировать распространение ядерного, биологического и химического оружия, обеспечить рациональное использование природных богатств, сохранение окружающей среды как необходимого условия выживания человечества.

Но с другой стороны, – она влечет безработицу, инфляцию, увеличение технологического разрыва между имущими и неимущими, диктат транснациональных корпораций, «обезличивание» человека (мы едим одну и ту же пищу, носим одну и ту же одежду, слушаем одну и ту же музыку, смотрим одни и те же фильмы), и многие другие последствия, которые вызывают обоснованные опасения. Поэтому в настоящее время мировое сообщество пытается контролировать многие аспекты глобализации, чтобы человечество могло извлечь для себя из этих процессов максимальную пользу.

Так называемое движение антиглобалистов, конечно, не выступает против глобализации как таковой, принимая во внимание, что это процесс неизбежный, а пытается, чтобы глобализация была «с человеческим лицом». Движение антиглобалистов становится все более организованным, и параллельно с всемирными экономическими форумами, они проводят свои всемирные социальные форумы, где под лозунгом «Мир может быть другим» обсуждают, например, защиту прав человека при глобализации, необходимость соблюдения принципов открытости и ответственности в действиях международных финансовых институтов и транснациональных корпораций и снижения долгового бремени стран «третьего мира».

В последние годы понятие глобализация прочно вошло в обиход международных отношений, и часто используется журналистами, экономистами, политиками, ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика