Школа дипломата – или как открыть в себе талант к переговорам. — Информационная сеть Таджикистана

Школа дипломата –или как открыть в себе талант к успешным переговорам …предугадывать мысли!…добиваться цели! понять собеседника

Школа дипломата – или как открыть в себе талант к переговорам.

Школа дипломата – или как открыть в себе талант к переговорам.

Школа дипломата –

или как открыть в себе талант к успешным переговорам
…предугадывать мысли!…добиваться цели! понять собеседника!

Переговоры требуют тщательной подготовки и хорошо развитых навыков, а также знания психологии, культурных и национальных особенностей партнера и иногда недюжинного артистизма. Считается, что одними из лучших переговорщиков явлются китайцы, знакомые исторически с военными стратегиями. Тут в ход идут и так называемая школа политического цинизма, входящая в состав традиционной китайской философии. Китайцы всегда готовы к очень долгим и изматывающим переговорам, они цепляются к каждой букве, но непрочь в удобный момент и обмануть партнера, так что ухо надо держать всегда востро.

Чтобы добиться успеха на переговорах надо начать с самой важной части – подготовки. Если четко сформулировать для себя конечный результат встречи, то к нему легче идти. Однако, если проработать все до мельчайших деталей, а на самих переговорах их русло повернется в другую сторону, важно не растеряться.

Вот правила успешных переговоров.

  1. Сформулируйте Ваши ожидания – каков конкретный ожидаемый результат переговоров, как он повлияет на работу Вашей компании.
  2. Найдите заранее что Вас может объединять с той стороной, какие у Вас общие интересы, чем Вы можете быть полезны друг другу. Для этого желательно предварительно ознакомиться с доступными источниками или получить информацию от знакомых или конкурентов.
  3. Определите возможный список разногласий с партнером. Заранее обдумайте какие контраргументы можно привести во время переговоров.
  4. Дайте первым высказаться человеку, чье мнение Вас наиболее устраивает, чтобы направить сразу разговор в нужное русло.
  5. Если есть возможность, и это не нарушит ход переговоров, постарайтесь передать партнеру документы в последний момент. В цейтноте легче добиться своего.
  6. Если спровоцировать искусственный конфликт между переговорщиками, а потом выступить в качестве миротворца, то можно тем самым продвинуть свои интересы.
  7. Если Вы вынуждены уступить, выдвигайте свой условия. Обдумайте и поставьте границы этих уступок и не выходите за их рамки.
  8. Не давите на оппонента. Это не приведет к успеху. Будьте доброжелательны и гибки
  9. Если во время переговоров Вы вынуждены отказать партнеру, делайте это максимально дипломатично и ставьте те условия, которые выгодны Вам. Добивайтесь компромиссов.
  10. Учитесь все внимательно слушать. Не давайте развиваться темам, которые мешают отстаивать Ваши интересы и поддерживайте тех, кто на Вашей стороне.
  11. Если переговоры зашли не в то русло, меняйте тему разговора и переключайте собеседника на нее. Потом можно и не вспомнить о том, что невыгодно для Вас.
  12. Если у Вас есть возможность, возьмите с собой эксперта, который сможет Вам помочь специальной информацией во время переговоров. Не берите с собой людей, которые в принципе любят спорить.
  13. Подводя итог, говорите в первую очередь о тех пунктах, по которым удалось добиться согласия. По пунктам, по которым возникли разногласия, пытайтесь найти компромиссное решение.

Искусство успешного ведения переговоров – это и актерское мастерство, и психологическая выдержка, и бизнес-этикет, и искусство самопрезентации.

Старайтесь улучшить память и внимание, повысить умственную работоспособность, чтобы гибко и тонко чувствовать ход переговоров и достичь результата с наименьшими потерями.

Дипломат должен обладать талантом вести доверительную беседу свободно и без угроз. Американский дипломатический словарь Практика дипломатии не слишком отличается от практики здравого бизнеса.Переговоры требуют тщательной подготовки и хорошо развитых навыков, а также знания психологии, культурных и национальных особенностей партнера и иногда недюжинного артистизма. Считается, что одними из лучших переговорщиков явлются китайцы, знакомые исторически с военными стратегиями.
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика