Страны ЕС официально одобрили сотрудничество в рамках оборонительного союза — Информационная сеть Таджикистана

Страны ЕС официально одобрили сотрудничество в рамках оборонительного союза. Соответствующее соглашение одобрил Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел в Брюсселе

Страны ЕС официально одобрили сотрудничество в рамках оборонительного союза

Страны ЕС официально одобрили сотрудничество в рамках оборонительного союза
Страны ЕС официально одобрили сотрудничество в рамках оборонительного союза. Соответствующее соглашение одобрил Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел в Брюсселе.

Как сообщается на сайте Совета ЕС, в этой программе приняли участие 25 стран Евросоюза — Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Хорватия, Кипр, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Испания и Швеция.

ЕС фото

13 ноября ФРГ и еще 22 страны Евросоюза заложили фундамент европейского оборонительного союза, подписав официальное уведомление о расширении "постоянного структурного сотрудничества"- Permanent Structured Cooperation (PESCO) — в военной и оборонной сфере.

Среди подписантов были представители всех государств ЕС, кроме Дании, Ирландии, Мальты, Португалии и Великобритании, которая намерена покинуть ЕС в марте 2019 года. Сообщалось, что эти 5 стран могут присоединиться к соглашению позже.

Одновременно в Брюсселе отметили, что PESCO не станет конкурентом Североатлантического альянса, в который входят 22 члена ЕС.

План развития PESCO был утвержден в июне 2017 года на саммите ЕС. Глава Европейского Совета Дональд Туск тогда назвал это решение "историческим шагом". Участники саммита договорились также о создании единого фонда, из которого будут финансироваться разработки систем вооружений и их совместные закупки.

На уровне глав МИД стран-членов Евросоюза в Брюсселе одобрили расширение оборонного сотрудничества в Европе — так называемому программу PESCO ("Постоянное структурированное сотрудничество в военной сфере"). Об этом говорится в официальном журнале заседаний Совета ЕС.

Соглашение подписали министры 25 стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Хорватии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, ФРГ, Греции, Венгрии, Италии, Ирландии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Словакии, Испании и Швеции.

По данным брюссельских инсайдеров, к PESCO позднее могут присоединиться также Дания, Ирландия, Мальта, Португалия и Великобритания (несмотря на то, что последняя проголосовала за выход из ЕС).

Новый оборонный союз носит название PESCO.

Совет Европейского союза одобрил создание новой программы в сфере обороны (PESCO), сообщается на сайте органа.

ЕС фото

К новой организации присоединились Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Хорватия, Кипр, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Испания и Швеция. В документе, указаны цели и совместные обязательства этих стран, в том числе регулярное увеличение оборонных бюджетов.

Кроме того, участники PESCO приняли заявление, приветствуя политическое соглашение о реализации 17 проектов сотрудничества.

Участие в программе PESCO для стран-участниц Евросоюза является добровольным. В ЕС заявляют, что данная программа не станет конкурентом НАТО, куда входят 22 страны-участницы Европейского союза.

Ранее сообщалось, что Германия возглавит четыре проекта ЕС в оборонной сфере.

Евросоюз в понедельник запустит 17 проектов сотрудничества в области обороны и безопасности, дав старт постоянному структурированному сотрудничеству (PESCO) в этой области, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Они также идентифицируют 17 конкретных проектов, выполнение которых немедленно запустит постоянное структурированное сотрудничество в области обороны и безопасности", — сказала Могерини журналистам перед министерской встречей.

В ноябре 23 страны-члена ЕС, в том числе не входящие в НАТО Австрия, Кипр, Финляндия и Швеция, официально уведомили Евросоюз о намерении приступить к реализации PESCO. Позже к ним присоединились Португалия и Ирландия, не участвуют в PESCO только Великобритания, Дания и Мальта. Оно позволяет совместно разрабатывать силы и средства и осуществлять операции в сфере обороны и безопасности.

Напомним, 13 ноября министры 23 государств-членов подписали совместное сообщение о Постоянном структурном сотрудничестве (PESCO) и передали его высокому представителю и Совету ЕС. 7 декабря Ирландия и Португалия также сообщили о своем решении присоединиться к PESCO.

Постоянное структурное сотрудничество предполагает, что страны-члены ЕС будут теснее сотрудничать в сфере безопасности и обороны. Эта постоянная структура оборонного сотрудничества позволит развивать совместные оборонные возможности, инвестировать в совместные проекты и повысить оперативную готовность и вклад своих вооруженных сил.

Участники программы также приняли начальный перечень из 17 проектов, которые должны быть осуществлены в рамках PESCO.




Источник: c-ib.ru/mir
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

По данным брюссельских инсайдеров, к PESCO позднее могут присоединиться также Дания, Ирландия, Мальт
Страны ЕС официально одобрили сотрудничество в рамках оборонительного союза. Соответствующее соглашение одобрил Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел в Брюсселе. Как сообщается на сайте Совета ЕС, в этой программе приняли участие 25 стран ...
Гроссмейстер геополитических шахмат: 10 внешнеполитических успехов России
Если верить результатам многих российских опросов общественного мнения, проведенных за несколько лет, величайшим успехом Владимира Путина является, вне всяких сомнений, внешняя политика, пишет ИноСМИ. Так, например, согласно опросу "Левада Центра" от ...
Мариуш Блащак заявил, что Варшава не будет принимать беженцев в рамках новой программы переселения в
Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил, что Варшава не будет принимать беженцев в рамках новой программы переселения в Евросоюзе, поскольку в стране находится очень много украинцев. Об этом сообщает агентство PAP.
Лавров считает, что потенциал ОБСЕ можно использовать для восстановления доверия в Евроатлантике
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что потенциал ОБСЕ можно использовать для восстановления доверия в Евроатлантике.

Авторизация

Яндекс.Метрика