По данным брюссельских инсайдеров, к PESCO позднее могут присоединиться также Дания, Ирландия, Мальт — Информационная сеть Таджикистана

Страны ЕС официально одобрили сотрудничество в рамках оборонительного союза. Соответствующее соглашение одобрил Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел в Брюсселе

По данным брюссельских инсайдеров, к PESCO позднее могут присоединиться также Дания, Ирландия, Мальт

По данным брюссельских инсайдеров, к PESCO позднее могут присоединиться также Дания, Ирландия, Мальт
Страны ЕС официально одобрили сотрудничество в рамках оборонительного союза. Соответствующее соглашение одобрил Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел в Брюсселе.

Как сообщается на сайте Совета ЕС, в этой программе приняли участие 25 стран Евросоюза — Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Хорватия, Кипр, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Испания и Швеция.

ФРГ фото

13 ноября ФРГ и еще 22 страны Евросоюза заложили фундамент европейского оборонительного союза, подписав официальное уведомление о расширении "постоянного структурного сотрудничества"- Permanent Structured Cooperation (PESCO) — в военной и оборонной сфере.

Среди подписантов были представители всех государств ЕС, кроме Дании, Ирландии, Мальты, Португалии и Великобритании, которая намерена покинуть ЕС в марте 2019 года. Сообщалось, что эти 5 стран могут присоединиться к соглашению позже.

На уровне глав МИД стран-членов Евросоюза в Брюсселе одобрили расширение оборонного сотрудничества в Европе — так называемому программу PESCO ("Постоянное структурированное сотрудничество в военной сфере"). Об этом говорится в официальном журнале заседаний Совета ЕС.

Соглашение подписали министры 25 стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Хорватии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, ФРГ, Греции, Венгрии, Италии, Ирландии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Словакии, Испании и Швеции.

По данным брюссельских инсайдеров, к PESCO позднее могут присоединиться также Дания, Ирландия, Мальта, Португалия и Великобритания (несмотря на то, что последняя проголосовала за выход из ЕС).

По программе PESCO страны ЕС смогут более тесно, оперативно и глубоко развивать общие оборонные способности; проект предполагает совместные учения и инвестирование на уровне государства в общие операции ЕС. Первоначальный список задач по программе включает 17 пунктов.

Новый оборонный союз носит название PESCO.

К новой организации присоединились Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Хорватия, Кипр, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Испания и Швеция. В документе, указаны цели и совместные обязательства этих стран, в том числе регулярное увеличение оборонных бюджетов.

Кроме того, участники PESCO приняли заявление, приветствуя политическое соглашение о реализации 17 проектов сотрудничества.

Участие в программе PESCO для стран-участниц Евросоюза является добровольным. В ЕС заявляют, что данная программа не станет конкурентом НАТО, куда входят 22 страны-участницы Европейского союза.

Ранее сообщалось, что Германия возглавит четыре проекта ЕС в оборонной сфере.

Евросоюз в понедельник запустит 17 проектов сотрудничества в области обороны и безопасности, дав старт постоянному структурированному сотрудничеству (PESCO) в этой области, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Они также идентифицируют 17 конкретных проектов, выполнение которых немедленно запустит постоянное структурированное сотрудничество в области обороны и безопасности", — сказала Могерини журналистам перед министерской встречей.

ФРГ фото

Напомним, 13 ноября министры 23 государств-членов подписали совместное сообщение о Постоянном структурном сотрудничестве (PESCO) и передали его высокому представителю и Совету ЕС. 7 декабря Ирландия и Португалия также сообщили о своем решении присоединиться к PESCO.

Постоянное структурное сотрудничество предполагает, что страны-члены ЕС будут теснее сотрудничать в сфере безопасности и обороны. Эта постоянная структура оборонного сотрудничества позволит развивать совместные оборонные возможности, инвестировать в совместные проекты и повысить оперативную готовность и вклад своих вооруженных сил.

Участники программы также приняли начальный перечень из 17 проектов, которые должны быть осуществлены в рамках PESCO.




Источник: c-ib.ru/mir
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика