Не ставят на карту: почему европейцы по-прежнему предпочитают наличные деньги — Информационная сеть Таджикистана

Мировой тренд по переходу к безналичным платежам закрепится в Евросоюзе не раньше чем через десять лет. Сейчас в 79% случаев европейцы предпочитают кэш для оплаты товаров и услуг

Не ставят на карту: почему европейцы по-прежнему предпочитают наличные деньги

Мировой тренд по переходу к безналичным платежам закрепится в Евросоюзе не раньше чем через десять лет. Сейчас в 79% случаев европейцы предпочитают кэш для оплаты товаров и услуг. Более того, четверть населения стран ЕС копят бумажные деньги на чёрный день и хранят свои сбережения дома. Эксперты считают, что даже ускорение роста экономик государств ЕС не приведёт к смене расчётных предпочтений жителей. RT проанализировал причины консервативного подхода европейцев к финансовым вопросам.доля наличных денег на рынке основных платёжных инструментов в Евросоюзе составляет свыше 50% Gettyimages.ru © Krisztian Bocsi/Bloomberg

Доля наличных денег на рынке основных платёжных инструментов в Евросоюзе составляет свыше 50%. Согласно последним данным Евроцентробанка (ЕЦБ), европейцы в 79% случаев используют монеты и банкноты для оплаты в магазинах и ресторанах, 19% транзакций совершается с помощью банковских карт. На оставшиеся 2% приходятся другие платёжные инструменты.

Больше всего наличный расчёт предпочитают жители Германии, Австрии и Словении, где на его долю пришлось свыше 80% транзакций. Меньше всего бумажными деньгами при оплате пользуются в Нидерландах, Эстонии и Финляндии (доля в количестве транзакций — от 45 до 54%). Безналичная оплата пользуется наибольшей популярностью в странах Северной Европы.

Любопытно, что существует и половозрастная разница в предпочтениях оплаты покупок и услуг. Так, мужчины используют наличные чаще, чем женщины. При этом люди в возрасте старше 40 лет тратят «бумагу» больше молодёжи.

«Использование наличных денег широко распространено в большинстве стран зоны евро. Это, похоже, бросает вызов восприятию того, что наличные деньги быстро заменяются безналичными средствами платежа», — утверждают эксперты ЕЦБ в своём последнем исследовании.

Европейцы с помощью банковской карты предпочитают оплачивать лишь крупные покупки. Наличные чаще идут в ход при совершении мелких трат: почти две трети транзакций в 2016 году были ниже ценового уровня в €15. Такие покупки совершались в супермаркетах и на рынках, а также в ресторанах, барах и кафе. Только 8% всех транзакций в ЕС превышают отметку €50.

Reuters © Yannis Behrakis

Банкноты вместо вклада

Любопытно, что жители Евросоюза используют наличные не только как платёжное средство, но и для сохранения сбережений. Почти четверть европейцев держат деньги дома как страховой резерв, подтверждают в ЕЦБ.

Больше всех копят на чёрный день в Литве и Словакии (37 и 40% соответственно), меньше всего — в Бельгии (19%) и Франции (15%).

Примечательно, что жители Греции на фоне банковского кризиса не оказались запасливыми: о резерве из наличности сообщили только 22% опрошенных специалистами ЕЦБ.

«Вероятно, дело в рисках домохозяйств при накоплении и хранении сбережений. Словакия не переживала массовых шоков в связи с кризисом, тогда как Греция столкнулась с массовыми беспорядками. Очевидно, что разница обстоятельств диктует жителям разных стран различные модели поведения», — пояснил RT главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

Финансовые скептики

Еврокомиссия улучшила прогнозы роста ВВП еврозоны на 2017 и 2018 годы по сравнению с весенними оценками — до 2,2% с 1,7% и до 2,1% с 1,8% соответственно. Однако жители Евросоюза всё же сохраняют скептицизм в отношении банковской сферы и выбирают высокую ликвидность наличных денег вместо стабильности депозитов, отметил в разговоре с RT генеральный директор ИК Cresco Finance Михаил Аленушкин.

«При нестабильных ценах на золото наличные деньги вновь становятся популярными среди инвесторов. Отсюда и предпочтение граждан в хранении наличных средств дома. Ещё один немаловажный фактор — это близкие к нулю ставки по депозитам в банках ЕС», — рассказал эксперт.

По его словам, также европейцы опасаются кибератак на банковскую систему. Он подчеркнул, что на континенте в целом имеют заметную долю скепсиса по отношению к политике ЕЦБ и Евросоюза.

Опрошенные RT эксперты подчёркивают непривлекательность доходности европейских банковских депозитов. В зависимости от страны ставки, как правило, колеблются от 0,5 до 2% годовых, уточнил RT аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Далеко не все европейцы умеют заниматься инвестированием, а без этих усилий простой банковский вклад будет приносить убытки. При отрицательной депозитной ставке ЕЦБ европейцы часто вынуждены оплачивать содержание счёта в банке, а не получать на него проценты. Соответственно, если банковский вклад приносит убытки, наличные в домашнем сейфе как минимум не просят платы за проживание в этом сейфе», — пояснил RT аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Десять лет ожидания

Денежно-кредитная политика ЕЦБ в первую очередь ориентирована на крупные банки и концерны, чем на простого гражданина, отмечает Сергей Дроздов. По мнению Лисоволика, в среднесрочной перспективе доля безналичных платежей в странах Евросоюза будет увеличиваться.

Также по теме Не время для бумаги: как отказ от оборота наличных отразится на мировой экономике Общество созрело для отказа от наличных денег и активного перехода на безналичный расчёт, уверены в МВФ. В авангарде цифровых платежей…

«Борьба с теневым сектором экономики сейчас очень актуальна для ряда стран Евросоюза, в частности Польши, поэтому стоит ожидать импульсов к развитию безналичных платежей со стороны банков и регуляторов этих стран», — утверждает Лисоволик.

По его мнению, влияние на ситуацию окажет не только технологическое развитие отрасли, но и конкуренция банков — те из них, кто не успеет перевести транзакции в безналичную форму, потеряют поток клиентов. Однако банковские платёжные системы пока не могут покрыть всё разнообразие человеческих экономических отношений, уверен Кочетков.

«Полный переход на электронные безналичные платежи предполагает 100-процентное покрытие платёжными терминалами и беспроводными сетями, что представляется весьма затруднительным. Возможно, что в далёком будущем, когда сети связи и компьютерная техника перейдут на качественно новый уровень, люди смогут отказаться от наличных денег. Но в ближайшие пять или десять лет это возможно сделать лишь командно-административным способом. И это не гарантирует, что такой переход будет гладким», — резюмировал он.


Источник: russian.rt.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Украина вошла в тридцатку стран с самым высоким уровнем организованной преступности. По оценке экспертов Всемирного экономического форума, по количеству ОПГ Украина занимает 113-е из 137 мест (где на последнем месте — страна с наибольшим количеством ОПГ). При этом МВД сообщает об успехах в борьбе с криминалом
На Московской бирже в пятницу курс доллара США впервые за четыре месяца опустился ниже 57 рублей. Вопреки прогнозу некоторых экспертов, интервенции Минфина не стали причиной ослабления российской валюты. Во многом это произошло за счёт резкого скачка нефтяных цен. Впервые с 2014 года стоимость барреля Brent поднялась выше $70
Цель — опережение: почему инфляция в России достигла минимального уровня за постсоветский период
В августе годовая инфляция в России составила 3,4% — такого низкого уровня этот показатель не достигал ни разу за весь постсоветский период. Отчасти это объясняется сезонным фактором — за одну лишь неделю цены на фрукты и овощи снизились на 3%. Кроме того, на ситуацию в макроэкономике повлияла адаптация бизнеса к санкционному режиму
«Мы обсуждаем с Китаем сделку на 3 млрд юаней»: первый зампред ВЭБа Цехомский о новых проектах стран
Госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) в рамках проекта «Один пояс — один путь» обсуждает с партнёрами из Китая сделку на сумму 3 млрд юаней (более $400 млн). Речь идёт о финансировании железнодорожных подвижных составов

Авторизация

Яндекс.Метрика