Школьница из Таджикистана представит свои работы на выставке в Германии — Информационная сеть Таджикистана

В немецком городе Фрёнденберг начала свою работу ежегодная международная выставка-ярмарка, в которой участвует и юная художница из Таджикистана

Школьница из Таджикистана представит свои работы на выставке в Германии

Школьница из Таджикистана представит свои работы на выставке в Германии

В немецком городе Фрёнденберг начала свою работу ежегодная международная выставка-ярмарка, в которой участвует и юная художница из Таджикистана.

Беназир Ализаде проживает и учится в гимназии Эрнеста Барлаха во Фрёнденберге, куда на постоянное место жительство переехала семья известного таджикского поэта Исфандияра Назара.

Девушка выставит на показ и продажу свои рисунки, а также поделки из бумаги и дерева. Одна из ее работ — бумажная рыбка в цветах таджикского флага.

«Я с детства люблю рисовать и создавать поделки из бумаги и дерева. Нигде специально и не училась, только одну неделю посещала курс плотницкого дела, который был организован нашей гимназией. Сундучок из дерева и гипсовая фигурка, которые я создала по окончании курса, получили высокую оценку организаторов», — рассказала Беназир с Sputnik Таджикистан.

Поделка школьницы Беназир Ализодыиз личного архива Исфандиёра НазароваПоделка школьницы Беназир Ализоды

Рисовать школьница из Таджикистана начала еще в пятом классе гимназии при Таджикском университете бизнеса в Душанбе.

Первыми ее работами, получившими общественное признание, были рисунки Айлана Курди — трехлетнего сирийского мальчика, трагически погибшего вместе с родственниками в 2015 году при попытке семьи пересечь Средиземное море.

Рисунок школьницы Беназир Ализоды© Фото: из личного архива Исфандиёра НазароваРисунок школьницы Беназир Ализоды

Затем она иллюстрировала сборник стихотворений своего отца, вышедшего в 2015 году в Душанбе.

Год спустя ее семья переехала в Германию. За первые несколько месяцев переезда Беназир создала более ста рисунков, большая часть которых была опубликована в социальных сетях, а также на страницах таджикских периодических изданий.

Поделка из бумаги школьницы Беназир Ализоды© Фото: из личного архива Исфандиёра НазароваПоделка из бумаги школьницы Беназир Ализоды

Среди тех работ выделяется серия портретов таких известных личностей, как Абуабдулла Рудаки, Нусратулла Махсум, Саидриза Ализаде, Чинар Имамов, Хабиб Юсуфи, Зиядулла Шахиди, Лоик Шерали и многих других выдающихся сыновей и дочерей таджикского народа.

Школьница также изобразила таких знаменитостей, как Мартин Лютер, Катарина фон Бора, Индира Ганди, Валентина Терешкова, Форуг Фаррухзад.

А в ноябре 2016 года в германском городе Виттене прошла первая персональная выставка ее работ.

«Я научилась создавать поделки из бумаги и дерева из книг на русском языке. Я попыталась повторить то, что видела на иллюстрациях, но, конечно же, переделала их в соответствии со своим умением и вкусом», — сказала она.

Поделка из бумаги школьницы Беназир Ализоды© Фото: из личного архива Исфандиёра НазароваПоделка из бумаги школьницы Беназир Ализоды

Беназир признается, что творчеством она занимается в свободное от учебы время.

«Я хочу стать врачом, но и рисовать тоже хочу научиться профессионально», — поделилась она планами.

Выставка продлится с 27 по 29 октября.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Студентов предупредили: Никаких контактов с экстремистами!
Студентов предупредили: Никаких контактов с экстремистами! «Вниманию студентов Исламкого университета Таджикистана»
Лякин-Фролов поздравил работающих в РТ учителей из России с Днем учителя
Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов встретился с группой российских учителей, которые 29 августа прибыли в республику для работы в русскоязычных школах республики, сообщает пресс-служба посольства РФ в РТ. Лякин-Фролов поздравил присутствующих ...
Выпускниками университета МВД РФ стали учащиеся из Таджикистана
Впервые в истории Московского университета МВД России его выпускниками стали учащиеся из Таджикистана. Всего в 2016 году дипломы этого вуза получили 440 человек.
В Таджикистане попал под запрет школьный последний звонок
Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид своим приказом от 24 мая текущего года запретил в текущем году проводить в общеобразовательных школах страны, независимо от их формы собственности, «Звонок зрелости».

Авторизация

Яндекс.Метрика