Кульминация хаджа: в Мекке пройдет стояние на горе Арафат — Информационная сеть Таджикистана

Мусульмане со всего мира, в том числе таджикистанцы, которые прибыли в Мекку для совершения хаджа, совершат в воскресенье центральный обряд паломничества – стояние на горе Арафат. Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам

Кульминация хаджа: в Мекке пройдет стояние на горе Арафат

Кульминация хаджа: в Мекке пройдет стояние на горе Арафат

Мусульмане со всего мира, в том числе таджикистанцы, которые прибыли в Мекку для совершения хаджа, совершат в воскресенье центральный обряд паломничества – стояние на горе Арафат.
Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Паломничество к святым местам этой религии предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину.

Паломники весь день находятся на горе Арафат. Само название горы означает «встретились», «узнали». По преданию, именно возле нее произошла встреча Адама и Евы после изгнания из рая. Сам обряд стояния, как и весь порядок совершения хаджа, установил пророк Мухаммед. Мусульмане верят, что именно в этот день Всевышний сковывает цепями сатану, который не может ничего сделать, видя такое количество поклоняющихся Богу людей.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

«Это кульминация хаджа. Пророк Мухаммед сказал, что „без Арафы нет хаджа“, то есть – без этого главного обряда хадж считается недействительным», — объяснил РИА Новости первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«Я очень часто в этот день видел кареты скорой помощи, которые курсировали туда-сюда. Я подумал: неужели стало плохо людям, ведь там большое количество паломников. Но, оказывается, есть следующая тонкость, о которой мне потом рассказали. Те паломники, которые приезжают из-за рубежа и вдруг попадают в больницы, и если состояние транспортабельное, то их буквально на пять-десять минут вывозят (к горе Арафат), чтобы они были некими участниками хаджа. Я, честно говоря, был этому поражен», — рассказал собеседник.

Мусульмане, которые не поехали в хадж, в этот день, по его словам, соблюдают пост, который «не обязательный, но крайне желательный». Считается, что постящимся «Всевышний искупит все предыдущие и последующие грехи», пояснил Аббясов. Обряд побивания шайтана камнями После захода солнца паломники спускаются в долину Муздалифа и ночуют там. На следующий день – когда отмечается Курбан-Байрам (по-арабски Ид аль-Адха — «праздник жертвоприношения») – они отправляются в долину Мина, где исполняют обряд побивания шайтана (Сатаны) камнями в Джамарате.
Джамарат — места в долине Мина с возведенными столбами, в которые бросают камни. Чтобы совершить обряд, нужно бросить семь камней, подобранных в Муздалифе, в последний из трех столбов, символизирующий сатану (Иблиса).

Согласно исламской религии, бросание камней в шайтана в долине Мина направлено не столько в конкретный столб, сколько в сторону своих страстей, своего «нафса» (низменного «я»). Тем самым верующие выражают свое презрение шайтану и демонстрируют, что считают своим повелителем Всевышнего. После этого паломники возвращаются в Мекку и совершают обход Каабы – святыни мусульман в центре Запретной мечети. Это завершение обряда хаджа. Совершив его, паломники обретают титул «хаджи». В 2015 году обряд был омрачен трагедией. В долине Мина произошла давка, жертвами которой стали 2,2 тысячи человек. Саудовские СМИ окрестили тогда трагедию «самым кровавым хаджем за последние 25 лет». В связи с этим саудовские власти разработали новый план безопасности паломников.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Мусульманам РФ расскажут, как не пострадать во время хаджа
Во время хаджа нередко случаются давки, которые приводят к жертвам. Так, российским паломникам расскажут о том, как правильно и безопасно совершать хадж. Верующие будут обеспечены всеми необходимыми справочными материалами.

Авторизация

Яндекс.Метрика