Фехтование: кто сильнее - левша или правша — Информационная сеть Таджикистана

В Таджикистане сегодня активно развивается фехтование. Все больше желающих приобщаются к этому красивому виду спорта. А кому из них будет легче - левше или правше? И кто из них сильнее

Фехтование: кто сильнее - левша или правша

Фехтование: кто сильнее - левша или правша
В Таджикистане сегодня активно развивается фехтование. Все больше желающих приобщаются к этому красивому виду спорта.

А кому из них будет легче — левше или правше? И кто из них сильнее?

Этими вопросами мы задались не случайно: ведь практически в любом виде спорта спортсмены делятся на правшей и левшей, а фехтование довольно специфический вид. Здесь этот принцип выражается наиболее ярко. Так кто же сильнее?

По мнению генсека Федерации фехтования РТ Хисрава Насимо, левши в фехтовании встречаются довольно часто.

«У них такие же тренировки, как и у правшей. Фехтовать против левшей легко, однако против правшей тяжелее. А вот когда этот вопрос задают правшам, они отвечают, что трудно фехтовать против левшей. Видите, сравнивать тяжело», — считает он. Фехтование, архивное фото © Sputnik / Алексей ФилипповРапира или шпага: как тренируются таджикские фехтовальщики

Все упражнения человек может делать и правой, и левой рукой. Но говорят, что правше неудобно фехтовать с левшой или левше с левшой, рассказал Насимо. Это, скорее всего, внутреннее чувство, и все это нарабатывается во время уроков и тренировок. Но считается, что с левшой тяжело фехтовать, так как левша быстрее, потому что кровеносные сосуды быстрее к левой руке подходят, чем к правой. Мне кажется, это преувеличение, и это явление не настолько влиятельно, как о нем говорят. К примеру, если взять статистику, то и правых и левых чемпионов мира или победителей Олимпиад можно распределить поровну, отметил он.

Член сборной Таджикистана по фехтованию Роман Шайманов поделился, что в его карьере встречались соперники левши.

«Если честно — против них не очень удобно фехтовать. Но я считаю, что профессионал должен уметь фехтовать с любым соперником. Левша, конечно, считается неудобным противником. Зачастую сейчас эти грани стираются потому, что на крупные соревнования, когда выезжаем, там больше 50% левшей фехтуют. Все делают приоритет левшам, а иногда левшу создают искусственно. Правшей становится меньше. Такая вот селекция идет. Все тренеры с интересом работают с левшой.

Кстати, как яркий пример искусственного создания левши можно привести историю легендарного итальянского фехтовальщика Эдоардо Манджаротти (1919- 2012). Он 6-кратный олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира). Фехтовальщик специализировался на шпагах и рапирах. Отец с детства готовил Эдоардо к спортивной карьере; для того чтобы сделать стиль фехтования Эдоардо неудобным для соперников, он учил правшу от природы фехтовать левой рукой.

Между тем недавно таджикские спортсмены приняли участие в чемпионате мира по фехтованию в Лейпциге (Германия).

Таджикистан был представлен тремя спортсменами. К воспитаннику кулябской школы фехтования Бекназару Нурову присоединились легионеры-таджикистанцы, проживающие в Москве, Андрей Курганский и Сергей Богданов. Таджикистан принимал участие в соревнованиях по фехтованию на шпагах и саблях. Как сообщил генсек Хисрав Насимов, для Бекназара Нурова это было первое большое зарубежное выступление.

»А насчет двух других ребят, то они проходили тренировочные сборы со сборной России в Москве, — сказал он. — Бекназар Нуров и Сергей Богданов не смогли преодолеть отборочный цикл, а Андрей Курганский показал нормальные результаты, одержав три победы и три поединка проиграв, он смог пройти отбор и попал в 1/64 финала, где бился с соперником из Бразилии.

Под конец выступления он получил травму колена, и смог закончить бой со счетом 13:15. Врачи порекомендовали не принимать участия в дальнейшем, нам пришлось сняться с участия в командном соревновании, так как на команду нам необходимо было иметь минимум трех участников. Сейчас ожидаем поступления нового оборудования, чтобы провести все наши соревнования в стране. Как только оборудование поступит, мы сразу же начнем подготовку к турнирам".

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Таджикский борец завоевал «золото» в Турции
Юношеская сборная Таджикистана по дзюдо завоевала одну золоту медаль на Кубке Европы, который прошел 5-6 марта в Анталии среди юношей до 18-лет (1999-2002 года рождения).
Рапира или шпага: как тренируются таджикские фехтовальщики
. Фехтование в Таджикистане развивается быстрыми темпами: хорошие спортсмены есть не только в столице республики, но и в других городах. Sputnik Таджикистан поговорил с генеральным секретарем Федерации фехтования РТ Хисравом Насимовым о том, как проходят ...
Юноши Таджикистана разгромили сверстников из России на Кубке президента Казахстана
Юношеская сборная Таджикистана по футболу стартовала с победы на международном турнире на Кубок президента Казахстана, общий призовой фонд которого составляет 15 тысяч долларов США.
Спортсмены Таджикистана завоевали медали на чемпионате по тхэквондо
Сборная Таджикистана успешно выступила на международных соревнованиях по тхэквондо в КыргызстанеДУШАНБЕ, 4 авг - Sputnik. Команда Таджикистана приняла участие в международном турнире по тхэквондо на Иссык-Куле. В состав сборной вошли пять спортсменов ...

Авторизация

Яндекс.Метрика