Таджикский мулло: мода на религию должна пройти — Информационная сеть Таджикистана

Паломничество к Мекке и Медине в этом году для граждан Таджикистана обойдется почти в 29 тысяч сомони, что по курсу на данный момент составляет более 4 тысяч долларов

Таджикский мулло: мода на религию должна пройти

Таджикский мулло: мода на религию должна пройти

Паломничество к Мекке и Медине в этом году для граждан Таджикистана обойдется почти в 29 тысяч сомони, что по курсу на данный момент составляет более 4 тысяч долларов.

Причем в мае, когда было объявлено о повышении цены за возможность поклониться святыням Ислама, эта сумма составляла 3,5 тысячи долларов. А по сравнению с прошлым годом она возросла аж на 5 тысяч сомони. Изображение - savepic.net — сервис хранения изображенийПо данным Комитета по делам религии и упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов, в 4 тысячах долларах заложены расходы на: стоимость визы, авиаперелет по маршруту Душанбе-Джидда-Душанбе, трансфер в Мине, Арафе и Муздалифе.
А также: проживание в отелях Мекки и Медины, трехразовое питание, медицинская страховка, услуги гида, единая форма одежды для паломников, животное для обряда жертвоприношения, чемодан и ручная сумка с отличительными знаками Таджикистана.

Для пущего удобства таджикских паломников в этом году впервые будут расселять недалеко от главной мечети Аль-Харам, расстояние от отелей до мечети составит всего 600-800 метров. Это, по данным Комитета, также сказалось на стоимости путевки. Отправка таджикских паломников началась 21 августа и продолжится до 5 сентября. Но к святым местам отправятся далеко не все желающие. — С каждым годом цена становится все выше и выше, — говорит житель Душанбе Абдурахим Назаров, — и с каждым годом мой шанс попасть в Мекку все меньше. Абдурахиму Назарову 56 лет, впервые поехать в хадж он решил еще почти 10 лет назад, но скопить денег так ни разу и не удалось.

— Я всю жизнь работаю учителем, — говорит он. — Сначала в школе трудовиком, потом в колледже, моя зарплата, конечно, не позволяет накопить на поездку. Одно время дети помогали, у меня двое сыновей и оба они в России работают, но сейчас им и на свои семьи денег не хватает. Наверное, так я и не попаду в святые места, я не стану от этого менее верующим, конечно, — замечает мужчина, — но просто так хотелось, мечта это была, понимаете? Несмотря на довольно высокую цену, количество желающих совершить хадж не уменьшается.

Количество квот для таджикских паломников, которые совершили хадж в 2015 году, составило 6,3 тысяч, в этом году к святыням отправится такое же количество таджикистанцев. Комитет по делам религии ежегодно пытается выбить от Саудовской Аравии увеличения квот для таджикских паломников. Квота определяется из расчета один паломник на тысячу человек, численность населения Таджикистана сегодня составляет почти 8,5 миллиона.

По идее наша квота должна составлять около 8 тысяч человек, но Саудовская Аравия ее пока не увеличивает. «Паломничество нужно совершать со зрелым умом» Еще одно новое правило гласит, что впредь граждане страны могут совершить хадж только если им исполнилось 40 лет.

По словам Хусейна Шокирова главы управления религиозных объединений Комитета, правило было принято потому, что решено было дать возможность совершить паломничество, в первую очередь, более взрослому поколению. Также по новым правилам, второй раз совершить хадж можно лишь через пять лет после первого паломничества и только при наличии свободного места. Многие относятся к правилу 40 лет с пониманием.

— Нечего там делать до 40 лет, даже и взрослее я думаю, — говорит мулло мечети в столичном районе Сино. — К этому нужно подойти со зрелым умом, а не ехать в хадж, чтобы выделиться среди соседей или сослуживцев. По его словам уже много лет в Таджикистане «идет мода на религию».

— Люди держат пост, потому что боятся, что их не одобрят соседи, — говорит он. — Чиновники и госслужащие в своих кабинетах молятся с утра до вечера. Я служу Аллаху, я одобряю тех, кто соблюдает все каноны ислама, но я против, когда в мечеть идут вместо того чтобы работать, против того, чтобы люди занимались религией на работе. Против, когда на пятничную молитву тратят по пол дня. Против, когда в мечеть ведут подростков. Для этого есть медресе, если уж семья решила, что их ребенок станет священнослужителем.

По словам мулло, «мода на религию должна пройти рано или поздно». — Мы постепенно придем к этому. Проблема в том, что слишком много десятилетий нам не позволяли быть верующими, не позволяли ходить в мечети или христианам не позволяли ходить в церкви, поэтому сейчас многие неправильно ведут себя, стараясь всем вокруг доказать, что они более чем другие достойны милости Аллаха. Этого делать нельзя, — отмечает он. Ханифа Ортыкова совершила паломничество пять лет назад уже в зрелом возрасте, в 60 лет. — Я поехала в хадж сразу после своего мужа, она старше меня на три года, сначала он съездил, потом я. Слава Аллаху, у нас позволяют средства, и очереди мы не очень долго ждали, — говорит она. — Нам по возрасту уже можно было совершить хадж, а теперь вот мои дети хотят ехать, сын Давров — ему только 35 лет. Я сама его спрашиваю: зачем тебе, рано еще. Он еще жизни не прожил. К Аллаху всю жизнь нужно идти, но паломничество это дело стариков, я так думаю. Согласно нормам ханафитского вероисповедания, хадж состоит из двух видов — фарз (предполагаемый) и умра (малый). Хадж фарз совершается один раз в год в определенные дни. Хадж умра совершается в течение года в любое время, кроме периода большого паломничества.


Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Без трагедий не обошлось: гражданин Таджикистана погиб во время хаджа
Гражданин Таджикистана Долмуджон Чаббаров скончался во время совершения хаджа в Саудовской Аравии, сообщил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь Комитета по делам религии республики Афшин Муким. "Да, один из таджикских паломником скончался в Мекке. На данный ...
Таджикистанец воспел стихами предновогоднее выступление Рахмона
Сотрудник телерадиокомпании «Регар» таджикистанец Кухзоди Фатхулло в стихах выразил свои впечатления от послания президента Таджикистана Эмомали Рахмона, сообщает «Ахбор». Фатхулло опубликовал стихи «Послание Лидера» на своей странице в Facebook 26 декабря, уже через несколько часов после ежегодного послания таджикского президента.
Стало известно, сколько таджикских паломников отправятся на хадж
Из Таджикистана на хадж к святым для мусульман местам - в Мекку и Медину отправятся в этом году шесть тысяч паломников. "Стоимость паломничества определена в сумме 32,871 тысячи сомони (3,985 тысячи долларов)", - сообщил пресс-секретарь Комитета по делам ...
"Шантаж" отца не удался: Устопириён все-таки женился
Несмотря на то, что отец Комроншоха Устопириёна ранее заявлял о том, что не женит сына, если он не завоюет олимпийскую медаль, таджикский дзюдоист все-таки женился.

Авторизация

Яндекс.Метрика