Решить проблему за две недели, или заменит ли зять Рахмона главу НБТ — Информационная сеть Таджикистана

Лидер Демократической партии Таджикистана на заседании парламента в минувшую среду потребовал отставки председателя Нацбанка Джамшеда Нурмухаммадзода

Решить проблему за две недели, или заменит ли зять Рахмона главу НБТ

Решить проблему за две недели, или заменит ли зять Рахмона главу НБТ

Лидер Демократической партии Таджикистана на заседании парламента в минувшую среду потребовал отставки председателя Нацбанка Джамшеда Нурмухаммадзода.

Мотивировал он это тем, что два ведущих банка страны — «Точиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» — до сих пор не вернули деньги вкладчикам.
Депутаты поддержали коллегу и дали главе регулятора две недели, чтобы подсчитать объемы невозвращенных денег и решить эту проблему, которую спикер Шукурджон Зухуров назвал «головной болью Нацбанка, парламента и таджикского руководства».

«Раз депутаты парламента именно таким образом ставят вопрос, значит их требование — это вполне сложившаяся позиция, возможно, не только их самих», — считает политолог Рашид Гани Абдулло. Чья именно, эксперт не уточняет.

Впрочем, кто конкретно стоит за данной инициативой не так важно, главное, что проблему обманутых вкладчиков связали с Национальным банком республики. Но удастся ли руководству НБТ уложиться в назначенный срок, и поможет ли отставка его главы в случае провала?Встреча с финансовыми аналитиками из Франции© Фото: НБТНациональный банк Таджикистана возобновит отношения с Банком Франции

Напомню, что проблемных банков в Таджикистане четыре: помимо двух вышеназванных, есть еще «Тоджропмбанк» и «Фононбанк». Они прекратили выплаты около двух лет назад. Правительство Таджикистана предоставило им помощь в размере около четырех миллиардов сомони (около 455 тысяч долларов), но всей проблемы это не решило. Вдобавок, вброс такого количества наличности в оборот, по мнению некоторых экспертов, подстегнул инфляционные процессы в экономике и стал причиной резкого падения курса нацвалюты.

«Вместо того, чтобы грамотно распорядиться выделенными деньгами, ими просто забили банкоматы по всей стране, — говорит ведущий специалист одного из коммерческих банков Фируз Умаров. — Естественно, они быстро закончились, а сомони мгновенно подешевел».

Пытались обратиться за помощью к международным финансовым институтам, но потенциальные инвесторы не стали рисковать своими деньгами.

«Циркулировали слухи, разносчиками которых были сами вкладчики, что некий солидный китайский банк готов стать стратегическим партнером или инвестором „Агроинвестбанка“, но дело не выгорело, якобы ввиду опасений, что он может стать фактически китайским», — говорит Рашид Гани Абдулло.Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне, архивное фото© Sputnik / Наталья СеливерстоваМВФ планирует запустить новую программу финансовой поддержки Таджикистана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международный валютный фонд (МВФ) были готовы вложиться в банковский сектор республики, но прежде потребовали обеспечить полную реформу системы управления кредитными организациями, чтобы достичь прозрачности в сфере финансового оборота.

«Они проверили ситуацию с кредитами, выданными этими банками, и пришли к выводу, что порядка 85% из них не будут возвращены, а залоги, под которые они выданы, либо неликвидны, либо не соответствуют сумме займа», — убежден Умаров.

И это неудивительно, ведь по словам многих специалистов, большинство кредитов выдавались «нужным людям» и за солидные откаты, а стоимость залогов многократно преувеличивалась. Теперь их пытаются распродать, размещают повсеместно объявления, но процесс не приносит результатов.

Отсюда вывод: решить за две недели проблему, которая накапливалась около двух лет, — из области малонаучной фантастики.

Поможет ли «новая метла»?

Бывший глава регулятора Шариф Рахимзода, ныне являющийся председателем парламентского Комитета по экономике и финансам, выступил в защиту своего преемника, заявив, что в сложившейся ситуации виноват не он, а международный финансовый кризис и падение объемов переводов трудовых мигрантов.

«Раньше денежные переводы выдавались в той валюте, в которой они отправлялись из-за рубежа, теперь только в сомони и по государственному курсу — объясняет Фируз Умаров. — Получателям это невыгодно, поэтому люди стали передавать деньги из рук в руки, отсюда и падение объемов».

Как подчеркивает экономист Анвар Ибрагимов, «основным способом заработка наших банкиров были „длинные кредиты“», которые берут за рубежом за 8-10%, а здесь выдают за 30-35%.

«Финансовый кризис перекрыл доступ к легким деньгам, а ничего другого наши банкиры не умеют», — считает он.

О низкой компетентности банковских менеджеров говорят многие эксперты, но есть и примеры грамотного руководства.

В сетевом сообществе призывают на место Нурмухаммадзода назначить его зама Джамолиддина Нуралиева, кстати, зятя президента РТ Эмомали Рахмона.

Для этого есть все основания: Нуралиев молод, с отличием закончил Таджикский государственный университет коммерции, получил прекрасное образование в США (Университетский колледж штата Мэриленд, магистр делового администрирования), досконально знает банковское дело (ему, по слухам, принадлежит один из успешных банков РТ — «Спитамен Банк»).

Кроме того, в НБТ Нуралиев как раз курирует связи с международными финансовыми институтами, с представителями которых он, что называется, на короткой ноге.Деньги, архивное фото© Sputnik Уровень критический: прибегнет ли Душанбе к новым внешним заимствованиям

Казалось бы, с таким набором достоинств разрубить гордиев узел накопившихся проблем не составит труда. Но это только на первый взгляд. Проблема в том, что банковский кризис в Таджикистане носит системный характер, а значит его преодоление требует также системного подхода. И вот тут полномочий главы Нацбанка, кто бы ни занимал этот пост, может не хватить.

«Когда вы берете в банке кредит на производство, скажем, туалетной бумаги — это хороший шанс вернуть его в срок и полностью, так как товар востребованный и производится внутри страны. Если же вы на полученный заем покупаете ту же бумагу за рубежом, вы рискуете прогореть, если курс доллара внезапно подскочит. Дорогой товар у вас не купят, деньги из страны ушли, а вы — неплатежеспособный должник», — объясняет Ибрагимов.

По словам эксперта, беда в том, что в экономике Таджикистана в основном преобладает импортная составляющая, а вот внутреннее производство находится в плачевном состоянии. По данным за прошлый год сумма экспорта товаров из страны составила 898,7 миллиона долларов, а импорта — 3 миллиарда 30,9 миллиона долларов. И пока сохраняется такой дисбаланс, оздоровить экономику РТ, а вместе с ней и банковский сектор, не представляется возможным, кто бы ни возглавил Нацбанк.

Что изменилось в экономике Таджикистана за последние годы, читайте в нашей инфографике>>


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Эксперт: "Энергообменный мост" решит вопрос энергодефицита без Рогуна
Проект инженера гидротехника Анатолия Колесниченко - "Энергообменный мост", способный по замыслу автора избавить Таджикистан от энергодефицита за 2-3 года, находится на рассмотрении в Исполкоме Электроэнергетического Совета СНГ.
Надежда есть: экологи о спасении Аральского моря
В Петербурге прошел круглый стол "Современные проблемы и возможное будущее Аральского моря", сообщает корреспондент Лев Рыжков Sputnik Узбекистан. На VIII Невском международном экологическом конгрессе прошел круглый стол "Современные проблемы и возможное ...
Самоубийства в Таджикистане остаются нерасследованными
Самоубийства в Таджикистане остаются нерасследованными 20.05.2018 13:55 В феврале этого года 21-летняя Фариза Худжаназар из Сангворского района в восточном Таджикистане покончила жизнь самоубийством в доме своего мужа. У нее остался годовалый ...
Япония должна более активно сотрудничать с Таджикистаном в энергетическом секторе
Япония должна более активно сотрудничать с Таджикистаном в энергетическом секторе 19.05.2018 16:32 За последние два года ситуация с электро- и теплоснабжением в Таджикистане значительно улучшилось. И это достигнуто благодаря поддержке со стороны ...

Авторизация

Яндекс.Метрика