Глава WWF: спасти снежных барсов в Таджикистане надо страховыми выплатами — Информационная сеть Таджикистана

Предотвратить конфликт человека и снежного барса в Таджикистане поможет финансовый подход, считает генеральный директор Фонда Дикой природы (WWF) Марко Ламбертини

Глава WWF: спасти снежных барсов в Таджикистане надо страховыми выплатами

Глава WWF: спасти снежных барсов в Таджикистане надо страховыми выплатами

Предотвратить конфликт человека и снежного барса в Таджикистане поможет финансовый подход, считает генеральный директор Фонда Дикой природы (WWF) Марко Ламбертини.

WWF ведет активную работу по сохранению популяции снежного барса (ирбиса) в Алтае-Саянском экорегионе на территории России, а также в Сырычат-Эрташском заповеднике в Кыргызстане.Котенок снежного барса© AP/ Zoltan Gergely KelemenСнежный барс больше не является исчезающим видом

Почему Таджикистан все еще остается вне зоны действия Фонда, интересуется Sputnik Молдова.

«Не думаю, что у нас есть программа для Таджикистана. У меня нет однозначного ответа в связи с Таджикистаном», — сказал Ламбертини в ответ на вопрос о том, как WWF сотрудничает с РТ.

По его словам, фонд активно работает в Кыргызстане, Монголии, Китае, Пакистане и Индии.

«Что мы можем сделать в Таджикистане, который работает с местными общинами и частными лицами, в частности в горных районах страны, — это привнести уверенность, что снежные барсы чувствуют себя защищенными от всяких внешних угроз», — сказал глава WWF.

В частности, когда жители кишлаков заводят рогатый скот пастись высоко в горах, животные могут зайти на территорию «барсовых зон» и стать добычей хищников. Теряя скот, люди терпят убытки, пытаются помешать барсам охотиться, чтобы не подвергать риску овец и баранов.Снежные барсы, архивное фото© Sputnik / Владимир ПироговООН поможет Узбекистану сохранить среду обитания снежных барсов

«Это плохо влияет на экономику, и местные жители убивают барсов. Мы можем внедрить систему страховочных меры, чтобы в случае причинения ущерба, собственники получали компенсацию. Это работает лучше», — пояснил он.

Напомним, эколог Алихон Латифи назвал три угрозы существованию снежного барса в Таджикистане. Самая большая из них заключается в том, что из-за быстро роста численности населения таджикам приходится осваивать новые территории и забираться все выше в горы.

Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Китайские предприятия в Таджикистане объединились в Торговую Палату
Деятельность Торговой Палаты китайских предприятий в Таджикистане способствует расширению и углубление китайско-таджикского торгово-экономического сотрудничества, заявил посол Китая в РТ Юе Бинь
Кредиты, энергетика и медные трубы: итоги саммита БРИКС для Таджикистана
В Китае подошел к завершению девятый саммит БРИКС, в котором приняли участие представители 10-ти государств, включая Таджикистан. Встреча состоялась в городе Сямэнь с 3 по 5 сентября. Нынешний саммит прошел в необычном формате. Помимо основных членов ...
Антимонопольная служба РТ: Рост цен на сжиженный газ связан с повышением его стоимости в Казахстане
Резкое повышение стоимости сжиженного газа в Таджикистане связано с тем, что казахстанские компании увеличили цену одной тонны этого топлива с прежней $384 до $587.
Почему таджикским производителям свежих фруктов и овощей так сложно выйти на экспортные рынки?
Несмотря на то, что Таджикистан все еще экспортирует свежие фрукты и овощи в страны СНГ, а также в Пакистан и Афганистан, предпринимаемые попытки найти новые рынки реализации или закрепиться на существующих, дают сбой.

Авторизация

Яндекс.Метрика