Глава WWF: спасти снежных барсов в Таджикистане надо страховыми выплатами — Информационная сеть Таджикистана

Предотвратить конфликт человека и снежного барса в Таджикистане поможет финансовый подход, считает генеральный директор Фонда Дикой природы (WWF) Марко Ламбертини

Глава WWF: спасти снежных барсов в Таджикистане надо страховыми выплатами

Глава WWF: спасти снежных барсов в Таджикистане надо страховыми выплатами

Предотвратить конфликт человека и снежного барса в Таджикистане поможет финансовый подход, считает генеральный директор Фонда Дикой природы (WWF) Марко Ламбертини.

WWF ведет активную работу по сохранению популяции снежного барса (ирбиса) в Алтае-Саянском экорегионе на территории России, а также в Сырычат-Эрташском заповеднике в Кыргызстане.Котенок снежного барса© AP/ Zoltan Gergely KelemenСнежный барс больше не является исчезающим видом

Почему Таджикистан все еще остается вне зоны действия Фонда, интересуется Sputnik Молдова.

«Не думаю, что у нас есть программа для Таджикистана. У меня нет однозначного ответа в связи с Таджикистаном», — сказал Ламбертини в ответ на вопрос о том, как WWF сотрудничает с РТ.

По его словам, фонд активно работает в Кыргызстане, Монголии, Китае, Пакистане и Индии.

«Что мы можем сделать в Таджикистане, который работает с местными общинами и частными лицами, в частности в горных районах страны, — это привнести уверенность, что снежные барсы чувствуют себя защищенными от всяких внешних угроз», — сказал глава WWF.

В частности, когда жители кишлаков заводят рогатый скот пастись высоко в горах, животные могут зайти на территорию «барсовых зон» и стать добычей хищников. Теряя скот, люди терпят убытки, пытаются помешать барсам охотиться, чтобы не подвергать риску овец и баранов.Снежные барсы, архивное фото© Sputnik / Владимир ПироговООН поможет Узбекистану сохранить среду обитания снежных барсов

«Это плохо влияет на экономику, и местные жители убивают барсов. Мы можем внедрить систему страховочных меры, чтобы в случае причинения ущерба, собственники получали компенсацию. Это работает лучше», — пояснил он.

Напомним, эколог Алихон Латифи назвал три угрозы существованию снежного барса в Таджикистане. Самая большая из них заключается в том, что из-за быстро роста численности населения таджикам приходится осваивать новые территории и забираться все выше в горы.

Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Чем опасен «стабильный» сомони для таджикской экономики
Нынешняя стабилизация курса сомони не является поводом для оптимизма, так как использованные для ее достижения методы могут оказать серьезное негативное влияние на перспективы роста таджикской экономики.
Кредиты, энергетика и медные трубы: итоги саммита БРИКС для Таджикистана
В Китае подошел к завершению девятый саммит БРИКС, в котором приняли участие представители 10-ти государств, включая Таджикистан. Встреча состоялась в городе Сямэнь с 3 по 5 сентября. Нынешний саммит прошел в необычном формате. Помимо основных членов ...
Первое заседание таджикско-казахстанского делового Совета состоялось в Душанбе
Вопросы дальнейшего развития и укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, подписание Соглашения о создании таджикско-казахстанского Делового Совета, определение наиболее важных направлений двустороннего партнерства, а также заключение взаимовыгодных контрактов, вынесены на повестку дня состоявшегося 9 августа 2018 года в Ду
Антимонопольная служба РТ: Рост цен на сжиженный газ связан с повышением его стоимости в Казахстане
Резкое повышение стоимости сжиженного газа в Таджикистане связано с тем, что казахстанские компании увеличили цену одной тонны этого топлива с прежней $384 до $587.

Авторизация

Яндекс.Метрика