Узбекистан на пороге политических перемен — Информационная сеть Таджикистана

Накануне Дня независимости Узбекистана президент республики Ислам Каримов попал в больницу. Sputnik Узбекистан опросил экспертов и узнал наиболее вероятные причины госпитализации главы государства и варианты развития событий

Узбекистан на пороге политических перемен

Узбекистан на пороге политических перемен

Накануне Дня независимости Узбекистана президент республики Ислам Каримов попал в больницу. Sputnik Узбекистан опросил экспертов и узнал наиболее вероятные причины госпитализации главы государства и варианты развития событий.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Версия реалистичная

Президент Узбекистана серьезно болен, в этом сегодня не сомневается даже самый неверующий.

Свидетельством этому служит косвенный, но крайне показательный факт — правительство впервые за 25 лет независимости решилось официально объявить о болезни главы государства. Раньше, конечно, различные СМИ распространяли слухи и о коме главы государства и его инсульте, но сейчас впервые об этом стало известно из официального источника. Значит, как минимум, ситуацию необходимо воспринимать достаточно серьезно.

По действующему законодательству президент не может передавать исполнение своих полномочий государственным органам или должностным лицам, поэтому чисто технически Ислам Каримов при затянувшейся болезни не в состоянии официально передать бразды правления другому человеку. Если действующий глава государства действительно серьезно болен и больше не сможет исполнять своих обязанностей, вступит в действие следующий механизм: его обязанности и полномочия временно будут возложены на председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан (верхняя палата Парламента) Нигматиллу Юлдашева. Эта фигура малоизвестна в народе и не имеет никакого политического веса. Именно на него будут возложены обязанности по организации в течении трех месяцев выборов нового главы государства.

Сегодня им может стать гражданин республики не моложе тридцати пяти лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее десяти лет непосредственно перед выборами. При этом в законе «О выборах президента республики Узбекистан» есть важный момент — право на выдвижение кандидата в Президенты имеют только политические партии, зарегистрированные Министерством юстиции не позднее, чем за шесть месяцев до дня объявления о начале избирательной кампании.

Однако партия может выдвинуть на этот пост не только своего члена, но и любого другого человека. Кто дальше? Среди наиболее вероятных кандидатов — две персоны, обладающие наибольшим политическим весом. Это премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, и первый заместитель премьер-министра, министр финансов Рустам Азимов.Первого называют одним из ближайших сподвижников Ислама Каримова, который и после вступления в должность нового главы государства, будет блюсти интересы первого президента Узбекистана. Именно на него делают ставки большая часть политологов, опрошенных корреспондентами Sputnik, так как именно верность «семье» может стать важнейшим фактором при выборе нового кандидата на должность президента. При этом Мирзиёев сконцентрировал в руках и немалый политический ресурс, возглавляя всю вертикаль государственной власти в стране.

Рустама Азимова часто называют технократической персоной. Именно он в узбекском правительстве был ответственным за построение финансовой и банковской системы, а также связи с международными финансовыми структурами и организациями. Многие воспринимают его как другую точку силы, созданную действующим президентом для конкуренции в правительстве. Интересный факт — именно Азимов постоянно представляет Узбекистан в ходе большинства международных мероприятий, проходящих за рубежом, где по статуту должен находиться премьер-министр.

Однако, по мнению экспертов, у данного кандидата, который хотя и имеет образ прагматичного экономиста и благоприятно воспринимается на западе, в отличие от того же Мирзиёева, недостаточно ресурсов и политического влияния для восхождения на пост нового главы государства. Многие иностранные политологи вводят в игру и младшую дочь Ислама Каримова Лолу Каримову-Тилляеву. Однако в Узбекистане эта кандидатура даже не называется, так как Лола не имеет не политического опыта, ни амбиций, ни тем более платформы и команды для такого шага. При этом не стоит забывать, что Узбекистан — это еще и восточная страна, где значительная часть населения будет не совсем адекватно воспринимать руководство женщины. Важнее всего, кого в этой ситуации поддержат силовики. Именно от них и будет зависеть имя вероятного приемника, которого впоследствии выберет народ.
Также существует и версия о выборе чисто технического персонажа, который устроит все силы в стране, будет официальным лицом на международной арене и марионеткой, получающей указания от окружения. Главное, чего опасаются политологи, чтобы эта ситуация с информационным вакуумом вокруг здоровья президента и неопределенностью с назначением приемника не затянулась. Люди итак встревожены, все привыкли к спокойной жизни и благодарят за это в первую очередь Ислама Каримова, и чем больше «верхи» будут тянуть, тем большее непонимание это будет вызывать в народных массах.

Абсолютное большинство опрошенных экспертов уверенно, что переход власти в стране пройдет тихо и мирно, все действующие силы и кланы уже давно договорились и в вопросе приемника и какие портфели кому достанутся в новом правительстве. Сложившуюся и работающую систему менять никто не будет, просто на велосипед сядет новый, возможно чисто номинальный управленец, который покатит страну дальше. Однако, конечно, не стоит исключать и возможности того, что действующий президент спустя месяц снова появится на экранах телевизоров с заявлением, что все в порядке и страна вновь вздохнет с вполне понятным облегчением.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Эксперты: Узбекистан останется страной Каримова и без Каримова
Что будет с Узбекистаном, если Ислам Каримов уйдет со своего поста? С этим вопросом Таймс Таджикистан обратился к известным политическим и общественным деятелям.
Узбекистанцы выберут нового президента 4 декабря
В соответствии с законодательством республики, новый глава государства должен быть избран в течение трех месяцев с момента освобождения должности предыдущим лидером.
Грозин: Мирзиёев не поможет разрешить таджикско-узбекские проблемы
Политолог Андрей Грозин считает, что назначение Мирзиёева не ускорит разрешение проблем в отношениях Ташкента и Душанбе, которые существуют на протяжении всех лет суверенитета республик - отношения наладятся в лучшем случае через десять лет.
В Узбекистане перед выборами заработает телефон "справедливости"
Сегодня стало известно, что в Узбекистане перед выборами президента заработает горячая линия омбудсмена по правам человека. О всех нарушениях можно будет докладывать моментально

Авторизация

Яндекс.Метрика