ООН пообещала помочь Узбекистану в подготовке закона об экстремизме — Информационная сеть Таджикистана

ДУШАНБЕ, 12 окт - Sputnik

ООН пообещала помочь Узбекистану в подготовке закона об экстремизме

ООН пообещала помочь Узбекистану в подготовке закона об экстремизме

ДУШАНБЕ, 12 окт — Sputnik. ООН готова оказать содействие Узбекистану при подготовке проекта закона «О противодействии экстремизму», конкретизирующего определение экстремистской деятельности, заявил специальный докладчик Совета ООН по вопросам свободы религии и убеждений Ахмед Шахид.

Спецдокладчик Совета ООН со 2 октября впервые находится с визитом в Узбекистане. Запланирована также встреча Шахида с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

«Генеральная прокуратура Узбекистана совместно с другими министерствами и ведомствами в рамках совершенствования нормативно-правовой базы разрабатывает закон „О противодействии экстремизму“, и ООН готова внести свой вклад в этот процесс, если он потребуется», — заявил Шахид на брифинге для представителей СМИ, дипкорпуса и неправительственных организаций.

По его оценке, на сегодняшний день в законодательстве Узбекистана термин «экстремизм» имеет очень широкое толкование, в частности, предусматривает ряд действий, которые не носят насильственного характера, например, подстрекательство.

«В проекте закона определены такие понятия, как „экстремизм“, „экстремистская деятельность“, „экстремистская организация“. Я очень надеюсь, что данный закон разрешит все разночтения и недопонимания», — сказал Шахид.Армен Гаспарян© Фото: Личный архив Армена ГаспарянаГаспарян: в идеологический вакуум Центральной Азии хлынул экстремизм

Он также выразил надежду, что проект закона пройдет широкое обсуждение в обществе и с представителями международных организаций " для извлечения выгод из международной передовой практики".

Шахид отметил, что в ходе визита обсуждалась проблема радикализации граждан Узбекистана, находящихся в трудовой миграции, главным образом, в России и Турции.

«Радикализация происходит, главным образом, за рубежом, из-за низкой религиозной грамотности и статуса мигрантов», — считает спецдокладчик.

По его словам, власти республики сообщили, что в последнее время проводят работу по повышению таких знаний как среди мигрантов, так и молодежи в Узбекистане, а также принимают меры по возвращению в мирную жизнь людей, покинувших ряды радикалов и экстремистов.

Ранее сообщалось, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в июне указал на существующие ошибки со стороны органов исполнительной власти, отметив, что нельзя выталкивать из общества тех, кто нарушил закон, в частности связал свою жизнь с экстремистской деятельностью, но осознал свои ошибки. По данным местных СМИ, из более 17 тысяч граждан Узбекистана, которые числятся в списках членов религиозно-экстремистских течений, около 16 тысяч уже вернулись к нормальной жизни, в том числе порядка 9,5 тысячи из них были трудоустроены.

В настоящий момент в Узбекистане экстремистская деятельность преследуется по девяти статьям Уголовного кодекса республики, предусматривающих наказание вплоть до лишения свободы сроком на 20 лет.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Токаев и «Кто все эти люди?»
В Казахстане названы все кандидаты на пост президента, чье имя станет известно после 9 июня, на которое намечено голосование. Среди них - действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Имена большинства остальных претендентов населению известны намного меньше
В 2017 году саммит ШОС пройдет пройдет в Казахстане
Встреча государств-участников Шанхайской организации сотрудничества запланирована ориентировочно на июнь следующего года. Нынешний саммит ШОС пройдет в Ташкенте.
Как таджик благословил Шавката Мирзиёева на премьер-министерство
Исследователь из Узбекистана Хаёт Неъмат рассказал, как могут измениться таджикско-узбекские отношения после смерти Ислама Каримова.
Королевские амбиции: как Великобритания намерена бороться за статус лидера на мировой арене
Мировой однополярный порядок, сложившийся после крушения СССР, завершает своё существование: целый ряд государств заявляют о своих амбициях. Великобритания, решившая выйти из ЕС, стремится к большей политической самостоятельности

Авторизация

Яндекс.Метрика