США уведомили ЮНЕСКО о выходе из организации — Информационная сеть Таджикистана

США уведомили ЮНЕСКО о выходе из организации. Решение вступит в силу в конце 2018 года. Политолог Сергей Судаков в эфире радио Sputnik напомнил, что Белый дом неоднократно заявлял о необходимости сократить финансирование международных организаций

США уведомили ЮНЕСКО о выходе из организации

США уведомили ЮНЕСКО о выходе из организации
США уведомили ЮНЕСКО о выходе из организации. Решение вступит в силу в конце 2018 года. Политолог Сергей Судаков в эфире радио Sputnik напомнил, что Белый дом неоднократно заявлял о необходимости сократить финансирование международных организаций.

США уведомили ЮНЕСКО о выходе из этой организации, объявил госдепартамент.

ЮНЕСКО фото

"Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (по членским взносам – ред.) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО", – говорится в поступившем в РИА Новости заявлении официального представителя госдепартамента Хезер Науэрт.

У Трампа – вопросы к ВТО. Поэтому будущее ВТО – под вопросом

Решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. Однако Вашингтон сохранит статус наблюдателя при организации, чтобы "внести вклад в развитие взглядов, перспектив и экспертных знаний США по некоторым важным вопросам".

"Это решение принималось нелегко и отражает озабоченность нарастающей задолженностью в ЮНЕСКО", — говорится в сообщении американского дипломатического ведомства.

При этом власти США подчеркнули, что Штаты сохранят статус наблюдателя при организации.

В 2011 году США отказались финансировать ЮНЕСКО после принятия в её ряды Палестины. Примеру США последовал Израиль, в результате финансирование организации сократилось на 22%.

ЮНЕСКО — учреждение ООН, специализирующейся на вопросах образования, науки и культуры. Всего в организации, которая была создана в 1945 году, насчитывается 195 государств-членов, две страны-наблюдателя и 10 ассоциированных членов.

«12 октября 2017 года Госдепартамент уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США выйти из организации и о намерении создать постоянную миссию наблюдателей в ЮНЕСКО», — цитирует ТАССзаявление начальника пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт.

По информации агентства, решение вступит в силу 31 декабря 2018 года.

ЮНЕСКО фото

Штаты покидали ЮНЕСКО в 1984 году из-за разногласий, касающихся управления. В 2003 году страна вернулась в состав организации, но в 2011-м прекратила финансировать ее после того, как было принято решение включить в состав Палестину.

В настоящий момент ЮНЕСКО насчитывает 195 членов. Данное учреждение ООН было создано после того, как в 1945 году 37 стран-основателей подписали конституцию организации.

В июле постпред России в организации Александр Кузнецов рассказал, что Запад блокирует контакты ЮНЕСКО с объектами в Крыму.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила сожаление в связи с решением Соединенных Штатов выйти из организации.

"После получения официального уведомления госсекретаря США Рекса Тиллерсона я как генеральный директор ЮНЕСКО выражаю глубокое сожаление в связи с решением Соединенных Штатов Америки выйти из ЮНЕСКО", — говорится в официальном заявлении главы международной организации.

"Это потеря для ЮНЕСКО. Это потеря для семьи ООН. Это потеря для мультилатерализма", — считает гендиректор ЮНЕСКО.

Бокова в своем заявлении напомнила, что в 2011 году, когда Вашингтоном были приостановлены выплаты членских платежей, она сказала, что "ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и также США для ЮНЕСКО".

"Сегодня это еще более актуально", — подчеркнула она.

"Работа ЮНЕСКО — это ключ для укрепления связей и общего наследия человечества перед лицом сил ненависти и разделения", — добавила гендиректор организации.

Ранее в четверг США заявили о намерении выйти из организации "в связи с растущими задолженностями (по членским взносам — ИФ) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской политикой".

«Никакой пользы они организации не приносили в последние годы», – подчеркнула Митрофанова, отметив, что США в ЮНЕСКО занимались исключительно поддержкой позиции Израиля, а также «придерживались определенных позиций в отношении тех стран, в которых их не устраивают режимы».

«Там в повестке дня идут все время вопросы, связанные с культурным наследием и образованием на палестинских территориях, и всегда есть определенный демарш со стороны Израиля. Но я думаю, что это абсолютный предлог», – заявила Митрофанова, отметив, что, скорее всего, США предпочли выход из организации выплате задолженности перед ней.

Напомним, в четверг Госдепартамент США объявил о выходе страны из состава Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).




Источник: c-ib.ru/mir
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В Госдепартаменте США заявили, что 31 декабря 2018 года страна покинет ЮНЕСКО. В американском ведомстве пояснили, что причиной такого шага стала задолженность Соединённых Штатов по взносам, а также «антиизраильская предвзятость организации». Вслед за Вашингтоном о готовности покинуть ЮНЕСКО заявили и в Израиле
США намерены выйти из договора о РСМД. Чем ответят Россия и Евросоюз?
Одним из ключевых договоров холодной войны, заключенным между СССР и США, был ДРСМД - Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Скала на распутье: останется ли Гибралтар в составе Великобритании
10 сентября отмечается 50 лет со дня Гибралтарского референдума, на котором его жители высказались за сохранение связей с Лондоном и расширение собственной автономии и отказались от перехода под испанский суверенитет. Тогда из 12 237 гибралтарцев, которые приняли участие в плебисците, вернуться в Испанию пожелали только 44 человека
Ураганное возмездие: почему пользователи соцсетей винят в разгуле стихии Дональда Трампа
За последние две недели в Атлантическом океане образовалось несколько мощных ураганов, которые обрушились на страны Карибского залива и некоторые штаты США. Сейчас к островам в этом регионе приближается ураган «Мария», ему вновь присвоена пятая категория мощности. А ранее в Атлантике бушевали «Ирма», «Хосе» и «Харви»

Авторизация

Яндекс.Метрика