Ашхабад-2017: Таджикистан подводит итоги — Информационная сеть Таджикистана

В Ашхабаде (Туркменистан) прошли V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.Сборная Таджикистана выиграла 51 медаль (3 золота, 14 серебряных, 34 бронзовые). В общем зачете Таджикистан занял 17-е место

Ашхабад-2017: Таджикистан подводит итоги

Ашхабад-2017: Таджикистан подводит итоги

В Ашхабаде (Туркменистан) прошли V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Сборная Таджикистана выиграла 51 медаль (3 золота, 14 серебряных, 34 бронзовые). В общем зачете Таджикистан занял 17-е место. А по сумме завоеванных медалей команда оказалась на 8-м месте.Сборная Республики Таджикистана в Ашхабаде© Фото: НОК РТВ Таджикистане наградили спортсменов, вернувшихся с Азиады из Ашхабада

В составе команды РТ было 135 спортсменов — 120 мужчин и 15 женщин. Таджикские спортсмены выступили в следующих видах спорта: баскетболе (3х3), тяжелой и легкой атлетике, велоспорте, борьбе на поясах (алыш, гореш), спортивной борьбе, кикбоксинге, кураше, муай-тае, самбо, таэквон-до (ВТФ), джиу-джитсу, плавании и шахматах.

Что касается олимпийских видов спорта, то таджикистанцы выиграли четыре медали — 2 серебра (Манучехр Негматов, таэквон-до ВТФ и Искандари Рустам, вольная борьба) и 2 бронзы (Абдулхаев Сухроб и Сафаров Мирзоамин, греко-римская борьба). Самым результативным в составе сборной Таджикистана стал Махмад Миров, выигравший четыре (!) медали. Он стал вторым в алыше в вольном стиле в весе +100 кг, и выиграл три бронзы — в алыше (классика), гореше (классика) и борьбе на поясах (классика).

Спортсмены и тренеры Таджикистана прокомментировали выступление на Азиаде-2017.Мижгона Самадова© Фото: Мухамматжон ТаджибаевКак Таджикистан добыл первое золото в Ашхабаде: Самадова о победе

Анвар Косимов, председатель Федерации борьбы на поясах РТ

Самым успешным видом на Азиатских играх для Таджикистана стала борьба на поясах. Сборная Таджикистана по борьбе на поясах была одной из самых представительных. В составе делегации страны — 32 спортсмена, 2 судьи международный категории, 3 тренера и 3 представителя федерации.

— Наши спортсмены выступили в борьбе на поясах классического, вольного стиля среди мужчин и вольного стиля среди женщин. Также они приняли участие в гореше, алыше и казах куреш — разновидностях борьбы на поясах. Для нас это были самые представительные соревнования сезона. Спортсмены показали отличный результат, выиграв 25 медалей, из них 5 серебряных и 20 бронзовых. К сожалению, не удалось завоевать золотую медаль. Считаем выступление наших спортсменов успешным.

Акмалиддин Каримов, самбо, 57 кг, 1 место

— Для меня нынешние Азиатские игры стали одними из важнейших соревнований в спортивной карьере. Перед турниром провел интенсивную подготовку и, конечно, рассчитывал побороться за золото. Иных целей я априори не ставлю! В принципе, было не так сложно. Многих соперников знаю, встречался с ними на мировой арене. Мне удалось стать чемпионом, чему я очень рад! Теперь все силы бросаю на подготовку к чемпионату мира. Постараюсь приложить все усилия, чтобы выиграть золото.

Бехрузи Ходжазода, самбо, 74 кг, 1 местоАкмалиддин Каримов - чемпион Азиатских игр Ашхабад 2017 по самбо© Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФИАСДолгожданное золото: сколько медалей у Таджикистана в «Ашхабаде-2017»

— Настраивался на Азиатские игры очень серьезно. Планировал выиграть несколько наград. Можно сказать, практически все задуманное удалось воплотить. Я выиграл золото в самбо в весе 74 кг и серебро в кураше. Соперники были не из легких, но у меня в итоге получилось прыгнуть выше головы.

Искандари Рустам, вольная борьба, 97 кг, 2 место

— В принципе, все могло быть еще лучше… Я выиграл серебро, хотя имел шансы завоевать и золото. Что ж, надо быть еще быстрее и сильнее. Есть, над чем работать и к чему стремиться. Подготовку проводил в Кулябе, а если бы были бы хорошие сборы, то уверен, медаль была бы с другим отливом.

Далер Тюряев, кикбоксинг, 79 кг, 3 место

— Во-первых, хочу поблагодарить Всевышнего за подаренную мне возможность выступить на этом турнире. Хоть я и не занял первое место из-за отвратительного судейства на турнире, но я остался доволен, так как те, кто присутствовали на чемпионате, видели, какой был беспредел со стороны судей. А вот сама организация была на высшем уровне. Если бы было честное судейство, я уверен, что смог бы завоевать высшую медаль. Спасибо моей семье за поддержку, она видела, какие у меня были препятствия перед турниром, сколько травм я перенес. Но это еще не все, успехи впереди!

Фотима Холова, кикбоксинг, 55 кг, 3 место

— Я очень довольна выступлением! Я уже 18 лет занимаюсь, но сейчас на Азиаде впервые вышла на бой именно в пойнт-файтинге. Моя сестра Зухро была моим тренером, и меня готовила к турнира, и сама занималась. И мы показали хорошие результаты — у меня бронза, у Зухро Холовой серебро в лоу-кике. Все, кроме родных, сомневались, что мне удастся выиграть медаль, но я смогла, верила в свои силы. Соревнования по тхэквондо, архивное фото© Sputnik / Владимир АстапковичВторой день на Играх в Ашхабаде: у Таджикистана плюс четыре медали

Всегда, на каждой тренировке, сестра мне говорила: «Ты — чемпионка, что бы ни случилось!» Это придавало мне уверенности. Как говорят, одно дело мечтать о чем-то, а другое — добиваться цели. Пробовать, ошибаться, набивать шишки, но все равно идти вперед. Конечно, нельзя списывать со счетов фактор удачи, счастливый случай, подарок судьбы.

Но если ты изначально пассивен и ничего сам не делаешь, а только ждешь, то никакая удача не поможет. Как говорится, чтобы выиграть в лотерею, надо хотя бы купить билет. Значит, я выиграла в лотерею!

Хушкадам Хусравов, кураш, 66 кг, 3 место

— В целом, я доволен тем, что удалось выиграть медаль. К сожалению, не получилось выступить в самбо, так как именно в этом виде я планировал выиграть золото. Но, тем не менее, уехал из Ашхабада с бронзовой медалью по курашу. Теперь буду готовиться к новым турнирам.

Давлат Болтаев, муай-тай, 86 кг, 3 место

— Все было супер! Мне понравилась атмосфера, царившая на этих Азиатских играх, конкуренция была высочайшая. Рад, что смог выиграть медаль. Было непросто, но благодаря хорошей подготовке и опыту мне удалось взять бронзу.Церемония открытия V Азиатских Игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам© Фото: ДАНИЯР МАЙЛЫБАЕВ / OLYMPIC.KZСветовое шоу, гимнасты и спецэффекты: открытие V Азиатских игр в Ашхабаде8

Дильшод Назаров, член спортивной делегации Таджикистана

— Сборная Таджикистана была многочисленной и я рад, что столько спортсменов получили шанс выступить на престижных соревнованиях. Выиграли мы более пятидесяти медалей — это хороший результат. Мы присмотрелись к тем спортсменам, кто будет участвовать на Азиатских играх-2018. В ближайшее время будем составлять костяк сборной на следующий год.

Далер Фозилов, тренер по таэквон-до ВТФ

— Наш представитель — Манучехр Негматов выиграл серебро этих соревнований. Оцениваю результат подопечного на «хорошо». И при этом — это наше первое серебро в истории на Азиатских играх. Ранее у нас были четыре бронзы. У нас новый состав в этом виде спорта, таким образом, считаю, все отработали хорошо.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Хуршед Шарипов - победитель чемпионата ЦА по борьбе на поясах
Чемпионат прошел в классическом стиле. Лучшие борцы Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и две сборные из Таджикистана вели спор в весовых категориях от 62 кг до 100 кг.
Ничья с Австралией вывела "молодежку" Таджикистана в четвертьфинал ЧА
Чемпионат Азия-2016 проходит в эти дни в Бахрейне. По итогам встреч Узбекистан занял первое место в группе (7 очков), а Таджикистан (4 балла) - второе. Обе команды Центральной Азии вышли в следующий раунд чемпионата Азии-2016
Таджикская команда отправилась на чемпионат Азии по гребле
. Соревнования по гребле будут проводиться в Китае, в городе Шанхае. Всего в соревнованиях примут участие около 500 спортсменов из 27-ми стран, которые поведут спор в различных дисциплинах среди юниоров и взрослых. В состав сборной Таджикистана вошли ...
Таджикистанец покинул пост председателя Азиатской федерации унибоя
Недавно в Душанбе прошел внеочередной Конгресс Азиатской континентальной любительской федерации универсального боя. На нем новым председателем организации был избран Сардор Ташходжаев (Узбекистан). Таджикистанец Собир Каримов, ранее занимавший этот пост, ...

Авторизация

Яндекс.Метрика