Общий язык: Венгрия и Румыния объединяют усилия для противодействия украинскому закону «Об образован — Информационная сеть Таджикистана

Венгрия и Румыния будут координировать усилия для противодействия новому украинскому закону «Об образовании», заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто. Он выразил надежду, что совместная работа двух стран станет сигналом украинским властям

Общий язык: Венгрия и Румыния объединяют усилия для противодействия украинскому закону «Об образован

Венгрия и Румыния будут координировать усилия для противодействия новому украинскому закону «Об образовании», заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто. Он выразил надежду, что совместная работа двух стран станет сигналом украинским властям. В Киеве уверяют, что пытались обсудить закон на межпарламентском уровне, однако венгерские депутаты ответили отказом.Венгрия и Румыния объединили усилия против украинского закона «Об образовании»» Facebook © @president.gov.ua

Венгрия и Румыния совместно выступят против украинского закона «Об образовании». Об этом заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

«Для Венгрии вполне естественно и нормально совместно согласовывать поправки к закону «Об образовании» на Украине», — сказал министр по итогам встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану.

Он добавил, что Венгрия заинтересована в установлении стратегических контактов с Румынией, поскольку «гораздо лучше создавать общие истории успеха, а не иметь дело с конфликтами».

Сийярто напомнил, что обе страны выступали против принятия закона, однако Киев не прислушался к призывам Будапешта и Бухареста. По словам главы внешнеполитического ведомства, документ затронет более полумиллиона венгров и румын, проживающих на Украине. Министр выразил надежду, что совместная работа Венгрии и Румынии над поправками к законопроекту станет сигналом украинским властям.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто и глава МИД Румынии Теодор Мелешкану AFP © ATTILA KISBENEDEK

У обеих стран есть рычаги воздействия на Украину, считает политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. В беседе с RT он отметил, что противники закона смогут воспользоваться механизмами, предусмотренными Евросоюзом.

«Понятно, что Венгрия и Румыния могут отстаивать свои позиции через инструментарий Евросоюза, что они, скорее всего, и будут делать. Потому что закон противоречит принятому в ЕС и идёт вразрез с европейскими ценностями, не говоря о том, что ущемляет права меньшинств», — предположил Коктыш.

По его словам, действия Венгрии и Румынии будут «предсказуемы, понятны и вполне неприятны для Украины». Он отметил, что Евросоюз не сможет занимать позицию, которая противоречит декларируемым организацией ценностям.

«Инструменты воздействия, естественно, у них есть», — подчеркнул Коктыш.

«Так торг не ведётся»

Тем временем в Киеве утверждают, что в венгерском парламенте отказались встречаться с украинскими парламентариями, чтобы обсудить закон «Об образовании». Соответствующее заявление сделала первый заместитель главы Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко.

«Предлагали встретиться с депутатами парламента Венгрии, чтобы обсудить и вопрос закона. К сожалению, наши коллеги отказались от такой встречи», — цитирует вице-спикера Рады ТАСС.

Ирина Геращенко РИА Новости © Стрингер

Отрицательный ответ на запрос украинских депутатов является косвенным признанием заведомой бесплодности дискуссии с глазу на глаз, заметил Коктыш. По его мнению, отказ от диалога свидетельствует о том, что оппоненты закона намерены воздействовать на Киев через большого игрока в лице Брюсселя.

«Они, по сути, признали, что диалог невозможен. Так торг не ведётся. Вначале принимается закон, а потом «давайте обсудим то, что мы приняли», — объяснил Коктыш.

«Европейские практики»

Ранее Киев согласился внести поправки в закон «Об образовании». Президент Украины Пётр Порошенко заявил о готовности провести переговоры с европейскими партнёрами, результаты которых, как отметил украинский лидер, могут быть учтены в новой редакции.

Он также подчеркнул необходимость донесения позиции Киева до коллег из Европы и призвал «доказать им и всем европейским структурам, что языковая статья украинского образовательного закона полностью соответствует европейским практикам».

«И очень важно, чтобы в этой дискуссии мы слышали друг друга: мы их слышали, но и они обязательно слышали нас», — отметил президент Украины.

Также по теме Работа над ошибками: Украина может внести поправки в закон об образовании после консультаций с ЕС В Киеве не исключают, что в резонансный закон «Об образовании» будут внесены изменения по итогам дискуссий с европейскими партнёрами…

Такие заявления последовали после негативной реакции Венгрии и Румынии. В частности, Сийярто назвал документ «стыдным и позорным», а также пообещал блокировать все инициативы, которые будут выгодны Киеву. В свою очередь, в Еврокомиссии призвали Украину привести законодательство в соответствие с международными нормами.

Решением Порошенко подписать акт остались недовольны в Европарламенте. Депутат от Эстонии Яна Тоом заявила, что закон создаёт несколько очагов напряжённости. Принятый парламентом Украины документ подразумевает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся на Украине только в начальной школе, а с 2020 года исчезнут полностью.

Украинский президент дал понять, что не собирается прислушиваться к мнению Москвы:

«Конечно, мы не должны и не будем обращать внимание на истерические заявления Государственной думы Российской Федерации, которую давно прозвали «тюрьмой народов» и из которой мы вырвались и, я подчёркиваю, никогда не вернёмся».

В МИД России напомнили Киеву, что закон «Об образовании» в нынешнем виде нарушает основополагающие принципы, закреплённые в документах ООН, ОБСЕ и Совета Европы, а также противоречит обязательствам Киева перед международными организациями.

После критики документа украинские власти поспешили объявить, что объём изучения родного языка будет определяться для каждого нацменьшинства индивидуально. На встрече с болгарским послом министр образования Украины Лилия Гриневич предложила создать совместную рабочую группу для работы над учебным планом для проживающих в стране болгарских детей.

«Если мы будем делать это вместе с вашими экспертами, можно за значительно более короткое время прийти к общему плану действий и наработок, которые помогут комплексно улучшить качество обучения в украинских школах с болгарским языком обучения», — заключила Гриневич.


Источник: russian.rt.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Верный друг Путина Назарбаев заговорил о создании единого тюркского государства
«Евразийский союз» с Россией, похоже, уже не интересует казахского лидера — Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он может войти в историю как Великий Аксакал Тюркского Мира, если реализует свой проект объединения тюркских народов.
«Мы глубоко обижены»: как языковой аспект реформы образования на Украине возмутил Румынию и Венгрию
Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил свой визит на Украину, который должен был состояться в октябре. Причиной такого решения он назвал новый закон об образовании, который приняли в Киеве. Йоханнис отметил, что ограничение изучения языков нацменьшинств на Украине, предусматриваемое законом, вредит межгосударственным отношениям
Судебная реформа на Украине буксует. Высший совет правосудия с полугодовым опозданием представил президенту Петру Порошенко неполный список кандидатов, которых предлагают назначить в Верховный суд Украины
Избирательная толерантность: Еврокомиссию заподозрили в дискриминации по расовому и религиозному при
Правозащитники призывают Еврокомиссию внести изменения в стратегию по набору персонала. В июле 2017 года ЕК признала необходимость бороться с дискриминацией на рабочих местах и увеличить среди своих сотрудников количество женщин, представителей ЛГБТ-сообщества и людей с ограниченными возможностями

Авторизация

Яндекс.Метрика