"Ловцы звезд": как не прозевать метеорный дождь — Информационная сеть Таджикистана

Самый интенсивный поток падающих метеоров можно будет наблюдать в небе в течение двух ночей с 11 на 12 и с 12 на 13 августа. Чтобы вам точно повезло загадать желание на падающую звезду, следуйте простым советам

"Ловцы звезд": как не прозевать метеорный дождь

"Ловцы звезд": как не прозевать метеорный дождь

Самый интенсивный поток падающих метеоров можно будет наблюдать в небе в течение двух ночей с 11 на 12 и с 12 на 13 августа. Чтобы вам точно повезло загадать желание на падающую звезду, следуйте простым советам.

Внезапно наступил август, и снова в лентах и СМИ появились сообщения о «невиданных» метеорных дождях.

Меня как «ловца метеоров» глубоко задевает неразбериха в информационных сообщениях, касающихся метеоров. Особенно когда в СМИ их порой путают с метеоритами.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Немного теории: метеор — это пылинка, в основном много меньше грамма, которая полностью сгорает в атмосфере на высоте 80-100 километров. Визуально это выглядит, как будто в небе очень коротко пролетел уголек. Чаще всего такой полет длится меньше секунды.

Чтобы как-то разделить метеоры по группам, ученые привязали падающие звезды к радиантам — условной точке, в которой сходятся начальные пути метеоров из одного потока.

Помимо координат, принадлежность к группе определяют с оглядкой еще на несколько критериев — скорость, цвет, наконец, дата действия потока. Поток Персеиды, к примеру, сыплется с неба с 10 июля по 26 августа.

Куда смотреть?

Смотреть нужно, понятное дело, на небо. Главное иметь широкий обзор и минимум засветки в виде городских фонарей, горящих окон многоэтажек и так далее. Дело в том, что метеоры вспыхивают непредсказуемо, иногда прямо над головой, иногда — низко у горизонта.

Впрочем, в городе тоже можно кое-что увидеть: яркие метеоры будут заметны, но их гораздо меньше, чем слабых. В Минске, я лично проверял, в максимуме активности метеорного потока можно увидеть с десяток ярких метеоров за час. Это если смотреть на небо, не отвлекаясь!

В городе, где обзор ограничен, важно правильно выбрать угол наблюдения. Потому, если из города уехать нельзя, а посмотреть все равно хочется, делайте так: найдите Полярную звезду и станьте к ней левым плечом. Тут многие, наверняка, спросят — а где она?

Предлагаю другой вариант: возьмите компас (или карту) и повернитесь на восток. Потому что созвездие Персея, откуда летят Персеиды, восходит на востоке и к утру на небе поднимается выше к югу.

Поэтому, если стать вечером к востоку, большая часть метеоров будет хорошо видна. Хотя все же лучше не стать, а сесть, а лучше — лечь.

Как смотреть?

Всматриваться в небо, возможно, придется долго, а стоять с задранной головой неудобно, да и шея затечет. Потому готовьте шезлонг, топчан, ищите подходящую скамейку и ложитесь. В общем, если остаетесь в городе, ищите место потемнее и готовьтесь смотреть на небо хотя бы полчаса.

Почему так? Дело в том, что метеоры летают «пачками», то нет минут 5-10, то сразу 2, 3, 4, 5 веером. Если отвлекаться, можно не увидеть ни одного.
Тем, кто все-таки поедет за город или там уже находится, советую искать место потемнее и с хорошим обзором — яркие метеоры часто вспыхивают ближе к горизонту.

Кстати, чувствительность глаз в темноте растет постепенно, потому лучше не злоупотреблять мобильными и фонариками в ожидании зрелища — зрачок сжимается и вы просто не увидите слабые по яркости метеоры, которых, кстати, намного больше, чем ярких.

И о цифрах

В наших условиях, в средней полосе, при темном небе можно рассчитывать увидеть 20-50 метеоров за час. Больше вряд ли. Хотя элемент лотереи в метеорных потоках все же есть. Речь о так называемых выбросах — это пыль, которую комета-прародительница метеорного потока выбросила, пролетая вокруг Солнца.

Так вот, в этом году нас ждут два таких «выброса», потому, возможно, мы увидим немного больше метеоров в ночь с 11 на 12 августа примерно с часу до трех ночи.

Самый же плотный участок потока Персеид пересечет земную орбиту примерно с 15 до 18 часов вечера 12 августа — то есть нам их не увидеть. Но в ночь с 12 на 13 августа Земля все еще будет пересекать орбиту метеорного потока, и потому «падающих звезд» все еще будет много.

Плед и чай

Ну и напоследок об экипировке. Лежать-сидеть-смотреть даже летом довольно зябко. К тому же, в августе под утро температура уже падает до 6-13 градусов. Поэтому одевайтесь тепло, берите пледы, одеяла, чай и бутерброды. И удачи в ловле «падающих звезд».

Говорят, загаданные желания исполняются, а тут за ночь можно нагадать наперед надолго.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Метеорный поток Леониды смогут наблюдать жители Таджикистана, если погода будет ясной
Осенний звездопад, метеорный поток Леониды смогут сегодня и завтра ночью наблюдать жители Таджикистана, об этом сообщил старший научный сотрудник Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Умед Хамроев.
Каким знакам зодиака повезет в 2018 году – советы астролога
В наступающем 2018 году всем знакам зодиака планета Меркурий подарит новые энергии: ум, рациональность, разум, расчет и конструирование всего нового, рассказал Sputnik Армения эзотерик-астролог Гурген Ованнисян. Быть удачливым в 2018 году окажется легко, ...
Эмомали Рахмон открыл международную астрономическую обсерваторию
В ходе открытия обсерватории президент Таджикистана поручил сотрудникам Института астрофизики наладить сотрудничество с ведущими учеными мира с целью совершенствования астрофизической школы Таджикистана.
В Душанбе прошел гала-концерт в честь 75 лет балерины Малики Сабировой
В Таджикском государственном академическом театре имени Садриддина Айни, 21 мая был дан торжественный гала-концерт, посвященный 75-летию выдающейся балерины Малики Сабировой, сообщает официальный сайт Министерства культуры РТ. Концерт прошел с участием ...

Авторизация

Яндекс.Метрика