Жители Душанбе на 4 суток останутся без воды — Информационная сеть Таджикистана

В Душанбе на несколько дней отключат питьевую воду, сообщает пресс-служба администрации города. Такие неудобства жителям Душанбе придется терпеть в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ

Жители Душанбе на 4 суток останутся без воды

Жители Душанбе на 4 суток останутся без воды
В Душанбе на несколько дней отключат питьевую воду, сообщает пресс-служба администрации города.

Такие неудобства жителям Душанбе придется терпеть в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ. Причем воду будут отключать несколько раз — с конца сентября до середины октября.

С 27 по 28 сентября

Первая волна отключений начнется уже через несколько дней.

Так, с 23:00 27 сентября до 24:00 28 сентября вода будет отключена по улицам Каххарова, Мирали, Мушфики, Сохили, Н. Карабаева до улицы Шестопалова, микрорайонах 23,24 Равшангарон, Дарваз, Яккачинар и ТЭЦ города. Накануне мэр Душанбе Рустам Эмомали сдал в эксплуатацию бульвар между ж/д вокзалом и памятником Садриддина Айни © Sputnik Смех и брызги: в Душанбе открыт сквер со светомузыкальным фонтаном

Также в указанный период воду отключат в районе Исмоила Сомони — в махалле Хучамбиеи боло и поен, улицам Шафак, А.Соатов, Амиршоев, Захматобод, Сахбо, К.Рахимов, Анзоб, Гулистон, Зайнаб-биби, У.Хайём, Сари-Осиё, П.Толис, Гагарин, Сурхоб, Мехнат, Карамов, Шевченко, по проспекту Рудаки (от пресечении улицы У.Хайём до улицы С.Гани), в парке С.Айни.

Также отключение воды ожидает жителей улиц Н.Мухаммад, Қурган, Хорог, Бахори Бадахшон-1,2, Дружбы народов, А.Дониш, Истаравшан, Хусейнзода, Нарзикулов, Академика Раджабова, Мухандис, Мехробод, Мир Саид Алии Хамадони, Навободи боло и поён, Буни Хисорак, Дехи боло, Панджруд, Ободкорон, Бунёдкорон, Лучоби боло и поён, Комсомола, Казокон-1 и 2, Мовароунахр, Камонгарон, Шишхона, Хаёти нав, Карамиршикор и Бобо Хамдам, проспекта С.Айни от дома 1 до дома 77 и микрорайонов 10-15, 15А, 31, 82, 91, 92, 101, 102, 112, Зарафшон 1 и 2, Испечак 1 и 2,

С 4 по 5 октября

Питьевая вода не будет поступать с 23:00 4 октября до 24:00 5 октября в дома на улицах Гулбутта, Маърифат, Крупской-1,2, Н.Карабаев, Каххоров, Фучик ва Абдуллоев Наджмиддин, Назаршоев, Каротегин, Ховарон, Гулобод, Зебуниссо, Чиноро-1,2, К.Худжанди, Восифи, Хайробод, Мастонгулов, Фучик, Карин Манн, Зафар, С.Р.Афарди, Улугбек, У.Зокони, А.Савдо, Афзали.

Кроме этого, без воды останутся микрорайоны 61, 63, 64, 65, 191, 192, а также дома по проспект Рудаки от здания железнодорожного вокзала до гостиницы Душанбе).

С 11 по 12 октябряГород Душанбе, архивное фото © Sputnik Душанбе превратится в «Умный город»

Питьевой воды не будет с 23:00 11 октября до 24:00 12 октября в микрорайонах 32, 33, 43, 52, 53, 64, 65, 83, 84, 103, 104, по улицам Борбад ва Фирдавси, Мехнатобод, Навруз, Рохи нав, Нахимова, Мира, Юсуф Вафо, А.Каххорӣ, П.Сулаймони, Тургенева, Р.Набиева и Ханжин.

С 27 по 28 октября

С 23:00 27 октября до 24:00 28 октября будет отключена подача питьевой воды по улицам Шараф, Ал-Беруни, Спортивная, Исмоили Сомони, М.Турсунзода, Шевченко, Шероз, С.Носир, Шотемур, Ф.Ниёзи, А.Командир, М.Холов, Л.Шерали, Г.Абдулло, Азизбеков, Ф.Шахобов, Л.Толстой, М.Миршакар, Пушкин и Тегеран. проспекту Рудаки (от улицы Бухоро до улицы С.Гани) и проспекту С.Айни.

Сутки без воды придется прожить пациентам 3-й республиканской больницы, питомцам городского зоопарка, посетителям центрального республиканского стадиона и «Кохи Навруз».

Жителей просят заранее запастись питьевой водой на период отключения. Мэр Душанбе Рустам Эмомали распорядился обеспечить всех нуждающихся питьевой водой с помощью автомобилей-водовозов.

Как дела с водой

Ранее в докладе Всемирного банка (ВБ) отмечалось, что качество питьевой воды в Таджикистане очень низкое и в ее составе есть большое количество различных бактерий.

«Питьевая вода в Таджикистане характеризируется высоким уровнем колиформных бактерий и низкой вкусовой привлекательностью», — говорится в докладе по итогам исследования состояния сектора водоснабжения, санитарии и гигиены в Таджикистане.

ВБ сообщил, что только 57% городских домохозяйств имеют доступ к безопасной воде, этот аспект для сельских домохозяйств составляет только 31%.

По данным Всемирного банка, для решения проблемы Таджикистану потребуется около 2 миллиардов долларов. В исследовании, которое презентовали в Душанбе в среду, сообщается, что у 58% населения страны есть доступ к безопасной воде, причем в городах этот показатель составляет 80%, в сельской местности — 47%.

Не в первый раз

Напомним, что отключение подачи питьевой воды проводится в Душанбе не в первый раз за последнее время. До этого жители Душанбе в течение трех дней обходились без воды с 15 по 18 мая. Терпеть временные неудобства пришлось в связи с установлением труб для улучшения водоснабжения.

До этого, в апреле, в некоторых районах Таджикистана несколько дней была отключена вода, пока спасатели искали двух утонувших в Варзобском канале подростков.

Ранее, 17 и 18 апреля водоснабжение в Душанбе было прекращено в связи с реконструкцией водопроводных линий в некоторых микрорайонах города.

Осенью 2016 года горожане с 26 по 27 октября, с 2 по 3, с 9 по 10 и с 16 по 17 ноября также сидели без воды из-за ремонта системы водоснабжения.

Летом 2016 воды была отключена с 10 по 11, а также с 17 по 18 августа.

Водное десятилетие

Государства-члены ООН поддержали инициативу Таджикистана об объявлении нового Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы.

В связи с этим в декабре 2016 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отправил президенту Таджикистана Эмомали Рахмону поздравительное послание.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Жители Душанбе на сутки останутся без питьевой воды
В Душанбе на два дня будет ограничена подача воды населению, сообщает пресс-служба мэрии столицы. Столичные власти предупреждают жителей Душанбе о временном отключении подачи питьевой воды. Соответствующее распоряжение было подписано мэром города Рустамом ...
Успеть в срок: стройка Рогунской ГЭС на личном контроле у президента РТ
Через 6 месяцев после успешного перекрытия Вахша президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в Рогун, где ознакомился с ходом строительства Рогунской ГЭС и выступил перед коллективом гидростроителей. Глава Таджикистана отметил, что сильные снегопады ...
Кому пост, а кому нажива: почему в Таджикистане растут цены в Рамазан
Чем отличается мусульманин-таджик от мусульман всего остального мира, можно узнать, побывав в Таджикистане во время священного месяца Рамазан, ну или если пожить здесь подольше. Месяц Рамазан священен для таджика по двум причинам, первая ясна и так: ...
В центре Душанбе сносят кинотеатр "Джами"
На месте построенного в далеком 1956 году панорамного кинотеатра будет разбит сквер, где смогут отдохнуть и погулять жители и гости столицы республики.

Авторизация

Яндекс.Метрика