Мусульманам РФ расскажут, как не пострадать во время хаджа — Информационная сеть Таджикистана

Завтра в Московской соборной мечети начнутся курсы для мусульман, которые направятся в этом году в Мекку для совершения хаджа, сообщила пресс-служба Совета муфтиев России

Мусульманам РФ расскажут, как не пострадать во время хаджа

Мусульманам РФ расскажут, как не пострадать во время хаджа

Завтра в Московской соборной мечети начнутся курсы для мусульман, которые направятся в этом году в Мекку для совершения хаджа, сообщила пресс-служба Совета муфтиев России.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Ранее первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов рассказал РИА Новости, что особое внимание при подготовке паломничества будет уделено вопросам здравоохранения, так как период совершения хаджа приходится на начало сентября, когда «температура может достигать 50 градусов».

Во время хаджа нередко случаются давки, которые приводят к жертвам. В прошлом году, 24 сентября, во время совершения одного из обрядов хаджа в долине Мина возле Мекки произошла давка, жертвами которой стали 2200 человек. Саудовские СМИ окрестили тогда трагедию «самым кровавым хаджем за последние 25 лет». В связи с этим саудовские власти разработали новый план безопасности паломников.

«Курсы продлятся месяц до отправки паломников в хадж. Аналогичные курсы для будущих паломников проводятся и в других регионах России», — говорится в сообщении.

Паломникам расскажут о том, как правильно и безопасно совершать хадж. Верующие будут обеспечены всеми необходимыми справочными материалами.

Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Паломничество к святым местам в Мекке и Медине предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину. Именно поэтому Саудовская Аравия устанавливает ежегодную квоту на количество паломников индивидуально для каждой страны. Всего в этом году в хадж смогут отправиться около 17 тысяч россиян.

Ранее правительство Таджикистана утвердило новые правила совершения хаджа. Ограничены возраст (теперь он равен сорока годам) паломников и частота поездок.

Это требование не применяется к рабочей группе, входящим в ее состав врачам и проводникам.

В начале осени 2015 года около 6 тысяч таджикских паломников совершили хадж по квоте организаторов. Стоимость одной путевки составляла $3500 (22,9 тысячи сомони по курсу доллара США на тот период).

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Кульминация хаджа: в Мекке пройдет стояние на горе Арафат
Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Паломничество к святым местам этой религии предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину.
В Душанбе обсудят защиту исламского населения в ходе конфликтов
В ходе конференции соберутся представители духовенства из разных государств с целью всесторонне обсудить проблемы гуманитарной помощи, основы и принципы ведения гуманитарного права во время вооруженных конфликтов.

Авторизация

Яндекс.Метрика