5 тысяч сомони – за смерть солдата? — Информационная сеть Таджикистана

Военный суд душанбинского гарнизона обязал министерство обороны Таджикистана выплатить семье погибшего солдата Фирдавса Рахматова 5 тысяч сомони в качестве компенсации за моральный ущерб

5 тысяч сомони – за смерть солдата?

5 тысяч сомони – за смерть солдата?

Военный суд душанбинского гарнизона обязал министерство обороны Таджикистана выплатить семье погибшего солдата Фирдавса Рахматова 5 тысяч сомони в качестве компенсации за моральный ущерб.

Хуршеда Рахимова, представитель Офиса гражданских свобод, сказала Радио Озоди, что 5 августа в военном суде душанбинского гарнизона завершился процесс по рассмотрению гражданского иска по иску родителей погибшего солдата Фирдавса Рахматова. Военнослужащий скончался 7 июня 2015 года в результате неуставных взаимоотношений в армии.

Иск был подан родителями Фирдавса Рахматова в отношении министерства обороны страны о взыскании морального ущерба в размере 238 тысяч 800 сомони в мае этого года.

Интересы родных погибшего солдата в суде представляли адвокаты Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности .

Дилафруз Самадова, один из адвокатов, сказала Радио Озоди, что «справедливость не была восстановлена, и эта сумма, назначенная судом, совсем незначительна». По ее словам, истцы недовольны решением суда и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Фирдавс Рахматов, солдат воинской части 04080 Министерства обороны Таджикистана, дислоцированной в Канибадамском районе, был призван 7 мая 2015 в ряды вооруженных сил и ровно через месяц – 7 июня его тело было возвращено родителям.

В октябре прошлого года военный суд Согдийского гарнизона обвинил трех солдат в избиении Фирдавса Рахматова, что стало причиной его смерти. Приговором суда сержант Раббони Сулаймонов был осужден на 18 лет, сержант Комрон Рахимов на 17,5 лет и рядовой Айём Назаров был приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Вслед за этим случаем Министерство обороны уволило с занимаемых должностей с формулировкой «халатное исполнение своих обязанностей» трех командующих воинской части 04080 – командующего полка, батальона и роты, где проходил службу солдат Фирдавс Рахматов.

По данным Офиса гражданских свобод, которая занимается защитой прав военнослужащих, с 2014 года до сегодняшнего дня зафиксировано 17 случаев «дедовщины» в таджикской армии, 8 из них со смертельным исходом.

Источник: Радио «Свобода»
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Пенсионер построил библиотеку ко Дню независимости Таджикистана
Местный житель решил преподнести своим односельчанам полезный подарок. Книжный фонд библиотеки составляет 2170 экземпляров, из них 1640 книг на таджикском языке.
У меня убили ребенка, но я претензий не имею
С какого времени в Таджикистане решение родителей не предъявлять претензии виновнику ДТП, повлекшее смерть их ребенка, стало абсолютным прощением, причем на уровне законодательства?
В Худжанде будут подготавливать женщин-лидеров
В Худжанде открыли первую школу по подготовке женщин-лидеров "Школа женского лидерства", сообщает пресс-служба мэрии города. В учебном заведении первые занятия женщинам-лидерам провели представители Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана Биходжал ...
Убийца сотрудников военкомата приговорен к 30 годам лишения свободы
Главный фигурант по делу о нападении на сотрудников военкомата столичного района Сино Умеджон Амрохон приговорен 27 апреля к 30 годам заключения.

Авторизация

Яндекс.Метрика