В России снизился уровень мигрантофобии за последние три года — Информационная сеть Таджикистана

В России снизился уровень мигрантофобии с 76% в 2014 году до 66% в 2016 году, сообщается в докладе Общественной палаты РФ "Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в России 2016 года"

В России снизился уровень мигрантофобии за последние три года

В России снизился уровень мигрантофобии за последние три года
В России снизился уровень мигрантофобии с 76% в 2014 году до 66% в 2016 году, сообщается в докладе Общественной палаты РФ «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в России 2016 года».

По мнению авторов доклада, на это повлияло упорядочивание пребывания в России мигрантов, имеющих право на безвизовый въезд в страну, а также отсутствие в 2016 году резонансных террористических актов, совершенных исламскими радикалами, и развитие инфорационно-образовательных практик в России.

«Мигрантофобия остается серьезной проблемой российского общества, однако ее уровень в последние три года также неуклонно снижается. Если в 2014 году он составлял 76%, в 2015 — 68%, то в 2016 — 66%», — говорится в докладе.

Тем не менее, по словам составителей доклада, Россия остается на четвертом месте среди европейских стран с самым высоким уровнем мигрантофобии и отстает только от Венгрии, Польши и Греции. Мигранты, архивное фото © Sputnik / Игорь АгеенкоНет стимулов: приток мигрантов в Россию сократился до минимума за шесть лет

Согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2016 году, 62% россиян считают, что мигранты отбирают у них рабочие места, а 64% уверены, что мигранты увеличивают уровень преступности в России, отмечается в докладе.

Ранее сообщалось, что рост реальной заработной платы в России будет ограничен миграцией рабочей силы из стран СНГ.

Наибольшей чувствительностью к международной миграции обладают реальные заработные платы в отраслях, в которых достаточно велика доля низкоквалифицированного труда: в торговле, строительстве и сельском хозяйстве.

В ЦБ РФ пришли к выводу, что темп прироста реальной зарплаты отрицательно зависит от индекса интенсивности миграции, что в свою очередь уменьшает проинфляционные риски.

«Ограничивать проинфляционное давление со стороны роста заработной платы в целом по экономике будет миграция рабочей силы из стран СНГ, интенсивность которой, наиболее вероятно, будет увеличиваться по мере ускорения экономического роста», — говорится в докладе ЦБ.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Карасин: Россия и государства Центральной Азии нуждаются друг в друге
ДУШАНБЕ, 10 окт - Sputnik. Введение визового режима РФ со странами Центральной Азии нанесло бы ущерб нынешней интеграционной модели, нацеленной на устойчивое развитие всего континента, заявил РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. ...
В Россию с любовью: поток мигрантов из Таджикистана продолжает расти
Таджикистан - единственная страна на постсоветском пространстве, откуда продолжает расти поток мигрантов в Россию, сообщает газета "Ведомости". Согласно исследованиям Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), число мигрантов, ...
Таджикистан стал вторым по значению миграционным партнером России
ДУШАНБЕ, 18 дек - Sputnik. В этом году миграционный прирост населения России составит 220 тысяч человек, что компенсирует естественную убыль, следует из ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, который подготовлен ...
Опрос: россияне стали спокойнее относиться к мигрантам
Около четверти респондентов также полагают, что властям следует убрать барьеры для мигрантов и обернуть ситуацию во благо стране

Авторизация

Яндекс.Метрика