Спорт объединяет: в "Лужниках" прошел фестиваль "Россия любит футбол" — Информационная сеть Таджикистана

На главной арене предстоящего Чемпионата мира по футболу "Лужники" состоялся первый фестиваль под названием "Россия любит футбол"

Спорт объединяет: в "Лужниках" прошел фестиваль "Россия любит футбол"

Спорт объединяет: в "Лужниках" прошел фестиваль "Россия любит футбол"
На главной арене предстоящего Чемпионата мира по футболу «Лужники» состоялся первый фестиваль под названием «Россия любит футбол».

Более 10 тысяч футболистов-любителей в трех возрастных категориях от 16 лет и старше весь день играли на одиннадцати площадках «Лужников», сражаясь за кубок фестиваля.

А в финале спортивного праздника лучшая команда — лидер любительского футбола, которая по праву стала называться «Россия любит футбол», сразилась с командой «Звезды любят футбол», в состав которой вошли футболисты сборной России, официальные лица и звезды шоу-бизнеса.

Много футбола и музыки

Официальное открытие фестиваля прошло под зажигательный танец шоу-балета «Тодес» и барабанное шоу Vasiliev Groove, после чего слово взял руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы олимпийский чемпион Николай Гуляев.

«Это действительно массовое мероприятие, подтверждающее не словом, а делом, что в России и Москве футбол любят. Ни для кого не секрет, что Москва, равно как и еще десять городов России, принимает Чемпионат мира. Могу сказать, что футбол в России больше чем спорт, и этот праздник, интерес к нему прямое тому доказательство», — сказал он.

Cразу после открытия футбольного праздника нон-стоп на соседней площадке — сцене выстроенной на главной аллее комплекса «Лужники», начался музыкальный праздник.Мальчик без ноги взорвал соцсети игрой в футбол — история Азиса © Sputnik Эмиль СадыровМальчик, потерявший ногу в ДТП, играет в футбол, давая пример стойкости

«Этот фестиваль помогает сделать российский футбол не только популярным и зрелищным, но и модным. Здесь, в Лужниках, летом 2018 года состоится открытие Чемпионата мира по футболу, а затем финальный матч. Но еще до этого, 10 ноября, наши сыграют здесь с аргентинцами. И это станет официальным открытием новых „Лужников“. И наши обязательно выиграют», — на такой позитивной ноте открыл музыкальную часть праздника популярный ведущий и спортивный комментатор Виктор Гусев.

После чего музыкальные группы стали сменять одна другую. А хедлайнерами фестиваля стали модные среди молодежи Noize MC, Big Russian Boss и «Дельфин».

В бывшем Союзе очень много неуступчивых команд

На фестивале каждый мог найти себе занятие по душе — играть в футбол, наблюдать за матчами, наслаждаться музыкой. Но особенно много зрителей собиралось даже не у музыкальной сцены, а у поля, на котором играла команда Российского футбольного союза (РФС) — посмотреть на легенд приходили даже те, кто слабо разбирался в игре.

«Я здесь играю за РФС, потому что, мы — бывшие профессиональные спортсмены — должны поддерживать спорт, играть, быть примером для молодежи. И как же сегодня в таком турнире не поучаствовать?» — сказал корреспонденту Sputnik в перерыве между играми российский футболист Дмитрий Сенников.Пресс-конференция оргкомитета Международного футбольного турнира «Неофициальный чемпионат мира среди посольств в России–2017» © МИД РФЗахарова пригласила всех на первый чемпионат по футболу среди посольств

Он отметил, что по-прежнему внимательно следит за успехами своих коллег, интересуется и теми, кто играет в бывших советских республиках.

«Конечно, „Динамо Киев“ и „Шахтер“ — всегда будут стоять особняком. Азербайджан недавно удивил — »Карабах" вышел в Лигу чемпионов. Есть и много других команд на просторах бывшего СССР хорошего уровня. В той же Молдавии «Шериф» попал в Лигу Европы. «Астана» тоже не подарок для многих соперников. Я знаю, что играть на их поле тяжело. В бывшем Союзе очень много неуступчивых команд", — отметил он.

А партнер Сенникова по команде РФС на этом фестивале и организатор праздника футболист Алексей Смертин рассказал агентству Sputnik, что всегда восхищался техничной игрой команд из Центральной Азии.

«Довольно активно слежу за республиками бывшего СССР. Тем более, я выходец из Алтайского края и мы граничим с Казахстаном. А это очень приятное соседство, поскольку все свое детство я ездил на турниры то в Павлодар, то в Караганду, то в Семипалатинск, то в Целиноград. Как следствие, я провел недавно турнир памяти своего отца и пригласил на него Казахстан и Узбекистан. Эти республики очень самобытны в футбольном плане и у каждой команды всегда были замечательные исполнители, свой стиль. Очень бы хотелось, чтобы это продолжалось. Скажем, игра „Жальгириса“ из Вильнюса в немецком силовом стиле, а в Средней Азии техничный футбол. Всегда очень сложно было у них на выезде играть. Могу сказать, что во многом благодаря футболу, такой замечательной игре мы можем объединить наши усилия, все наши страны, потому что футбол действительно объединяющая игра», — отметил Смертин.

Футбол объединяетФутбольные мячи на поле, архивное фото © Sputnik Стас ЭтвешТаджикские футболисты обыграли сборную Казахстана со счетом 6:0

Главным идеологом движения «Россия любит футбол» стал глава издательского дома «Советский спорт» Сергей Колушев. Именно по его инициативе и был придуман фестиваль «Россия любит футбол».

«Мы запустили этот проект полтора года назад, когда состоялся первый визит Джанни Инфантино на посту президента ФИФА в Россию. Мы исторически давно как компания занимаемся футболом, интересуемся футболом, и знаем, что для России, для ФИФА в стране, которая принимает ЧМ, интерес к футболу должен соответствовать уровню чемпионата. В нашей стране многие говорят, что футбол у нас недостаточно популярен, хотя мы называем его спортом №1. Поэтому этот фестиваль стал криком души — мы собрались с энтузиастами, футболистами, журналистами и инициировали это движение, которое поддержал Виталий Мутко и РФС», — рассказал Sputnik Колушев.

В первую очередь, организаторы фестиваля хотели привлечь молодежь, используя инструменты, которые им наиболее понятны — социальные сети и фестивали. Именно поэтому было решено сделать праздник «Россия любит футбол» не только спортивным, но и музыкальным.

«Этот фестиваль — синергия, мы попытались скрестить то, что, как нам кажется, в среде молодежи очень востребовано, интересно, нужно», — отметил он.

Сергей Колушев надеется, что фестиваль станет ежегодным.Футбол, архивное фото © Sputnik / Александр ВильфВысшая лига Таджикистана: футболисты какого клуба самые дорогие

«Сегодня, здесь мы закладываем фундамент, а „Лужники“ — это мекка российского футбола, сердце футбола, и где же проводить такой фестиваль, как не в „Лужниках?!“, — отметил он.

»Я думаю, что Москва объединит и наших друзей из других стран, которые любят футбол. Мы видим, как развивается футбол в Азербайджане, Казахстане, Белоруссии, Украине. Я слежу за успехами армянского футболиста Генриха Мхитаряна, который играет в «Манчестер Юнайтед». А недавно я был в Тбилиси и сходил на великий стадион Динамо-Тбилиси. Это же целая эпоха — «Динамо Киев», узбекский «Пахтакор», «Динамо Тбилиси», великий комментатор Котэ Махарадзе, а имена всех футболистов и не припомню… Помню, в детстве попал в Москве на великий матч московский «Спартак» — «Динамо Киев». Это было такое море непередаваемых эмоций… Поэтому я уверен, что футбол действительно объединяет", — подытожил Сергей Колушев.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Каким стал 2017 год для таджикского футбола
Уходящий год в таджикском футболе был богат на события различного уровня. Представляем итоги сезона-2017. "Истиклол" пока никто не может сместить с трона Чемпионом Таджикистана-2017 в очередной раз стал душанбинский "Истиклол", серебряные медали выиграли ...
Муин-таджик проведет свой 11-й бой в Маниле
Муин-таджик проведет свой 11-й бой в Маниле
Дзюдо и борьба: лучшие достижения таджикских спортсменов в июле
Борцы на поясах привезли из Туркменистана целых десять медалей, а известный таджикский гроссмейстер Фаррух Амонатов вновь занял первое место на международном турнире в Азербайджане.
Настоящий герой: что коллеги и родственники говорят о победе Назарова
Все они уверены, что победа легкоатлета на Олимпиаде положительно скажется на уровне подготовки таджикских спортсменов и на развитии спорта в стране в целом.

Авторизация

Яндекс.Метрика