Экологи: в ЦА может стать жарче на 3 градуса из-за катастрофы на Арале — Информационная сеть Таджикистана

ДУШАНБЕ, 30 авг - Sputnik

Экологи: в ЦА может стать жарче на 3 градуса из-за катастрофы на Арале

Экологи: в ЦА может стать жарче на 3 градуса из-за катастрофы на Арале

ДУШАНБЕ, 30 авг — Sputnik. Температура воздуха в Центральной Азии к 2050 году может вырасти на 3 градуса Цельсия из-за последствий экологической катастрофы на Аральском море, заявил вице-спикер законодательной (нижней) палаты парламента, руководитель Экологического движения Узбекистана Борий Алиханов.

Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды в море уменьшился в пятнадцать раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба.

«По прогнозам специалистов, к 2035-2050 годам температура воздуха в регионе (Центральной Азии — ред.) может возрасти еще на 1,5-3 градуса Цельсия. Наибольшее повышение температуры воздуха ожидается в Приаралье», — заявил Алиханов, выступая на Всемирной неделе воды в Стокгольме. Текст его выступления опубликован на сайте МИД Узбекистана.

Алиханов отметил, что Аральская катастрофа усугубила климатические условия в Центральной Азии, усилив сухость и жару в летнее время, увеличив продолжительность холодных дней зимой.Обломки торгового судна в пустыне, образовавшейся на месте Аральского моря © Sputnik / Игорь МихалевСтраны Центральной Азии подготовят программу помощи Аральскому бассейну

«В Приаралье число дней с температурой выше 40°С увеличилось в 2 раза, тогда как по остальной территории Узбекистана — в среднем в полтора раза. С начала 1950-х годов средние темпы роста температур по территории республики составили 0,29°С за десятилетие, что более чем в 2 раза превышает глобальные темпы потепления», — говорится в тексте выступления вице-спикера.

По его словам, в целях дальнейшей активизации и укрепления регионального сотрудничества в водно-экологической сфере, необходимо поднять на качественно новый уровень взаимодействие под эгидой Международного фонда спасения Арала (МФСА) и двух его комиссий.

В январе 1993 года Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан создали МФСА. С декабря 2008 года фонд имеет статус наблюдателя в Генассамблее ООН.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится
12.09.2017 13:13

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

Сарезское озеро: как избежать катастрофы
Как водится, любое такое потрясение неподалеку от Сареза тут же вызывает волну беспокойства - а вдруг прорвет? Стоит ли бояться такой катастрофы? Эксперты разделились во мнениях: одни полагают, что это невозможно, другие бьют тревогу и предлагают пути ...
Таджикские поезда: медленно, дорого, со взятками и унижением
Железнодорожный транспорт в Таджикистане продолжает терять пассажиров и перевозчиков грузов. Почему люди не хотят ездить в поездах Таджикских железных дорог, и куда пропали клиенты главного грузоперевозчика страны?
Мигрант с Украины мечтает о таджикском гражданстве
Вот уже девять лет Игорь Николаевич Лизоркин безрезультатно обивает пороги всевозможных инстанций с просьбой предоставить ему гражданство Таджикистана.
Таджикистан манит туристов Малайзии наследием Великого Шелкового пути
По мнению посла РТ в Малайзии, организация экскурсий по историческим местам, расположенным в Гиссаре, Кулябе, Пенджикенте и других городах, может стать ключом к развитию туризма в стране

Социальный сеть Таджикистан

Авторизация

Яндекс.Метрика