Кончаловскому 80 лет: Центральная Азия - первая любовь режиссера — Информационная сеть Таджикистана

Сегодня исполнилось 80 лет выдающемуся российскому режиссеру с мировым именем Андрею Сергеевичу Михалкову-Кончаловскому, или Андрону Кончаловскому, как он сам предпочел себя назвать, начиная свой творческий путь более 50 лет назад

Кончаловскому 80 лет: Центральная Азия - первая любовь режиссера

Кончаловскому 80 лет: Центральная Азия - первая любовь режиссера
Сегодня исполнилось 80 лет выдающемуся российскому режиссеру с мировым именем Андрею Сергеевичу Михалкову-Кончаловскому, или Андрону Кончаловскому, как он сам предпочел себя назвать, начиная свой творческий путь более 50 лет назад.

В настоящий момент у Андрея Кончаловского в послужном списке 34 сценария, 27 режиссерских работ в кино, 8 спектаклей, в том числе 5 опер, несколько массовых представлений, шесть написанных книг и более ста публицистических статей.

Певец Абдумамад Бекмамадов и режиссер Анна Моисеенко, архивное фото © Sputnik / Фарида БободжоноваБекмамадов получил диплом фестиваля в Выборге за роль в «Песнях Абдула»Творческая деятельность режиссёра получила признание как в России, так и во многих странах мира. Кроме того, на счету у режиссера звание Народного артиста РСФСР (1980); призы МКФ в Сан-Себастьяне (1971, 1989), «Хрустальный глобус» МКФ в Карловых Варах (1974); Большой приз жюри Каннского кинофестиваля (1979); приз ФИПРЕССИ Берлинского МКФ (1988), приз Мюнхенского кинофестиваля (2017), а также «Ника» (1989, 2017), почетный приз Московского кинофестиваля (1997); «Золотой орел» (2015, 2017); «Белый слон» (2017) и другие.

Также Кончаловский является президентом киноакадемии «Ника». Он дважды удостоен премии «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля: за режиссёрскую работу в экзистенциальной драме «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014) и за фильм о русском сопротивлении во Франции «Рай» (2016).

Дебют

Но начал свой творческий путь в кино Андрей Кончаловский с хорошо известного представителям старшего поколения зрителей фильма «Первый учитель» (1965).

Действие разворачивается в первые годы Советской власти в Кыргызстане (Киргизская Советская Социалистическая Республика).

Не так давно закончилась гражданская война. В аул по путёвке комсомола приезжает учитель Дюйшен, вчерашний красноармеец. Его пылкость и фанатизм, с которыми он пытается нести прогресс, сталкиваются с многовековыми устоями жизни на Востоке.

Сценарий фильма Кончаловский написал сам, находясь под впечатлением от повести Чингиза Айтматова. В роли главной героини Алтынай снял молодую балерину Наталью Аринбасарову, которая потом стала его женой.

Фильм имел успех у зрителей, но еще больше его оценили кинокритики. Картина получила множество наград: Серебряную медаль и Кубок Вольпи за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале (1966) Наталье Аринбасаровой, премию на II Международном кинообозрении «Капитолийский Юпитер» в Риме (1966), приз всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1966), специальная премия жюри на международном кинофестивале в Йере (1967). Это был успех. Надо отметить, что это дипломная работа режиссера во ВГИКе.

Не в последнюю очередь фильм получил признание из-за интересно показанной жизни советской Азии.

Азия стала как бы одним из действующих лиц истории.

Снова Азия

Второй раз к Центральной Азии режиссер обращается спустя два года в фильме «Ташкент — город хлебный». У этой картины уже совсем другая судьба. Она подверглась цензуре.

В кинопрокат в конце 60-х картина пошла в обрезанном односерийном варианте. Но авторы ленты чудом спасли и сохранили копию оригинала фильма, которую им фактически пришлось выкрасть с киностудии «Узбекфильм». Долгие годы копия хранилась в архивах оператора Хатама Файзиева. Лишь 45 лет спустя эта раритетная кинолента была оцифрована и показана зрителю на большом экране, и в 2013 году в Ташкенте состоялась премьера двухсерийной версии этого легендарного фильма.Актер Арнольд Шварценеггер, архивное фото © Sputnik / Екатерина ЧесноковаВозвращайся, Арнольд: Медведев поздравил Шварценеггера с юбилеем

В фильме показаны ужасы голода 20-х годов в России и мечты о продуктовом изобилии Ташкента, о котором ходит много легенд. Герои — малолетние крестьянские дети отправляются в Ташкент за продуктами. Преодолев опасности и испытав многочисленные лишения, непосильные даже для взрослого, один из мальчиков добирается до Ташкента. Здесь он работает на виноградниках бая, с трудом, но в итоге — вытребывает у него свои заработанные деньги. С деньгами и несколькими мешками зерна Миша возвращается в родную деревню, но там его ничего хорошего не ждет.

В очередной раз к теме Азии режиссер обращается в ленте «Песнь о Маншук». Он написал для фильма сценарий. Эта история основана на реальных событиях. Маншук Маметова добровольцем ушла на фронт. Была писарем штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, затем медсестрой. На фронте она окончила курсы пулеметчиков и была назначена первым номером пулемётного расчета в строевую часть. 15 октября 1943 года в тяжелых боях за освобождение города Невеля при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулеметного расчёта, будучи тяжело раненной осколком в голову, Маншук Маметова уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых. Похоронена в Невеле 1 марта 1944 года.

В роли Маншук снималась Наталья Аринбасарова.

Фирменный стиль

Кинопленка, архивное фото © Sputnik / Владимир ПесняТаджикские режиссеры Мирзоширинов и Солиев попали в шорт-лист фестиваля мусульманского кино в РФАндрей Кончаловский известен широкому зрителю картинами «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Дворянское гнездо», «Сибириада», «Курочка ряба», «Одиссея» и многими другими. Но первым фильмом, который вдохновил режиссера, благодаря своему успеху, на то, чтобы так много и плодотворно работать, был фильм «Первый учитель». Работа над фильмом сформировала фирменный авторский стиль — картина смотрится как документальная. И этим она, помимо прочего, привлекает зрителя вот уже более 50 лет.

Президент России Владимир Путин поздравил с 80-летним юбилеем режиссера Андрея Кончаловского и отметил, что его картины отличает необычайно острое ощущение эпохи, сообщает официальный сайт Кремля.

«Уважаемый Андрей Сергеевич! Примите поздравления с 80-летним юбилеем. Человек бесконечно талантливый и увлечённый, Вы блестяще реализовали свой творческий потенциал, достигли подлинных вершин мастерства. Ваши режиссерские, сценарные работы, отличающиеся тонким психологизмом и необычайно острым ощущением эпохи, всегда становятся большим событием в мировом искусстве», — говорится в телеграмме.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится
12.09.2017 12:58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика