Другая музыка: как в Таджикистане развивается рок-движение — Информационная сеть Таджикистана

В столице Таджикистане едва ли не каждую неделю проходят выступления рок-групп. Всего сейчас в стране действуют чуть более 10-ти коллективов. Правда, сами музыканты отмечают, что пока их концерты находятся на задворках мейнстрима

Другая музыка: как в Таджикистане развивается рок-движение

Другая музыка: как в Таджикистане развивается рок-движение
В столице Таджикистане едва ли не каждую неделю проходят выступления рок-групп.

Всего сейчас в стране действуют чуть более 10-ти коллективов. Правда, сами музыканты отмечают, что пока их концерты находятся на задворках мейнстрима. Конкурировать с попсой просто нереально.

«Люди, которые приходят на наши концерты, они уже знают, чего ждать. Те, кто не знали, удивляются. Они не верят, что группа из Душанбе. Им кажется, что музыканты приехали из какой-то другой страны. Те, кто слушает рок, вряд ли пойдут на местную попсу или тот же рэп. У нас очень мало общей аудитории. Поэтому приходят те, кому это интересно, кто хочет слушать», — заявил в интервью радио Sputnik руководитель душанбинского рок-клуба Евгений Калинин, более известный в музыкальных кругах, как Джэк-рок.

Стоит отметить, что истоки рок-музыки в Таджикистане уходят корнями в советское время. Первые коллективы в Душанбе появились еще на заре перестройки. Причем, что удивительно, действовали они под крылом комсомола.

С одной стороны, в 1990-е на фоне гражданской войны в республике шел массовый исход городского населения, с другой — в это же время, как грибы из-под дождя, стали появляться новые рок-группы.

Нулевые стали периодом некоего застоя. И вот теперь музыкальная жизнь стала оживать. Музыкантов рок-групп сложно назвать профессионалами в чистом понимании это слова. Из ни — кто-то трудится лингвистом-переводчиком, кто-то работает в авиации. Есть инженеры и звукорежиссеры. По вечерам и в выходные дни они творят.

На сегодняшний день рок-музыканты в Таджикистане пока не собирают стадионы и не выступают на большой сцене. Они выбирают небольшие залы — площадки, где можно собрать 100-200 человек. Со сцены чаще всего звучит кавер. Но бывают и авторские концерты, рассказывает Джэк-рок.

«Самый лучший концерт, который я делал в этом году, назывался „Соло четырех“. Пришли четыре автора, включая меня, пели только свои песни, и был полный зал. Поэтому не скажу, что у нас слабые песни», — подчеркнул музыкант.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится
12.09.2017 12:58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика