Самбо и дзюдо: таджикские спортсмены, отличившиеся в августе — Информационная сеть Таджикистана

Кто из спортсменов Таджикистана проявил себя наилучшим образом на соревнованиях в прошлом месяце. Об этом в материале Sputnik Таджикистан

Самбо и дзюдо: таджикские спортсмены, отличившиеся в августе

Самбо и дзюдо: таджикские спортсмены, отличившиеся в августе
Кто из спортсменов Таджикистана проявил себя наилучшим образом на соревнованиях в прошлом месяце. Об этом в материале Sputnik Таджикистан.

Таджикистанец выиграл золото на Кипре

В Ларнаке (Кипр) прошел открытый чемпионат по пляжному самбо, под эгидой Международной федерации самбо (FIAS). Спортсмены вели спор в четырех весовых категориях. Чемпионат по пляжному самбо прошел на Кипре в третий раз. Дебют состоялся в 2015 году. В минувшем году открытый чемпионат Кипра прошел на пляже Дасуди, в Лимасоле.Самбо, архивное фото © Sputnik / Алексей НикольскийСледователь из Таджикистана выиграл золото по пляжному самбо

Таджикский борец Фарход Хусейнов завоевал золотую медаль в весовой категории 90 кг. Он одержал победы над всеми соперниками. Впервые таджикский борец стал победителем в этом виде спорта. 30-летний мастер спорта международного класса Фарход Хусейнов работает следователем в ОВД по Раштской зоне.

Он старший лейтенант милиции и ранее не раз становился победителем региональных соревнований по боевому самбо. Правила пляжного самбо несколько отличаются от самбо классического. Борьба ведется три минуты, без наказаний и борьбы в партере и до первого оцененного движения. За счет этого возрастает зрелищность схваток и ускоряется темп.

Таджикский дзюдоист завоевал бронзу «удушающим»

Чемпионат мира по дзюдо среди кадетов (до 18 лет) — World Championship Cadets & Teams-2017 — прошел в столице Чили Сантьяго. В нем приняли участие 428 спортсменов из 64-х стран, которые разыграли медали в 16-ти весовых категориях (по 8 среди девушек и юношей). Таджикистан на турнире представили пять спортсменов: Курбонали Бозоров (60 кг), Разиаллох Лоиков, Джамолиддин Абдуллоев (66 кг), Джахонгир Маджидов (81 кг) и Эмомризо Курбонов (90 кг).Дзюдо, архивное фото © Commons.wikimediaНет денег: два таджикских борца не смогли принять участие в ЧМ по дзюдо

Джамолиддин Абдуллоев занял третье место в весовой категории 66 кг, победив Байрама Кандемира из Турции удушающим приемом, выйдя до этого из захвата противника. По окончании поединка противника Абдуллоева, потерявшего сознание, специалистам пришлось приводить в чувство нашатырем. В первом поединке предварительного раунда таджикский дзюдоист без особого труда выиграл у Чинг Вонга из Гонконга, во втором — у Маркоса Сантоса из Бразилии, а в третьем — у молдаванина Петру Пеливана.

Однако уже в четвертьфинале спортсмен из РТ наткнулся на будущего победителя турнира, болгарина Марка Христова. Потерпев поражение, Абдуллоев провел бой в рамках утешительных поединков за право побороться за бронзу и оказался сильнее Яна Кукиты из Аргентины, что позволило ему выйти на бой за бронзу чемпионата.

Таджикистанцы выиграли медали в Казахстане

Таджикские спортсмены приняли участие в международном турнире по самбо в честь тренера Мерейгали Кушкинова, который прошел в Актобе (Казахстан). В турнире выступили свыше 120 спортсменов в возрасте 19-20 лет из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, России и Узбекистана. В активе таджикской команды две медали. Футбольные мячи на поле, архивное фото © Sputnik Стас ЭтвешТаджикские футболисты обыграли сборную Казахстана со счетом 6:0

Сухроб Исматов в весе 57 кг выиграл серебряную медаль. После побед над представителями Казахстана в финале он уступил Авазбеку Абдуджалилову (Узбекистан). Другой спортсмен Дильшод Шобеков выиграл бронзовую медаль. После побед над казахстанцем и узбекистанцем в полуфинале проиграл другому казахстанцу и стал обладателем бронзы.

Также Таджикистан принял участие в другом турнире в Казахстане — международных соревнованиях в честь Асхара Шайхиева, которые прошли в Уральске (Казахстан). В турнире выступили свыше 150 самбистов из Казахстана, Таджикистана, России и Узбекистана. Дильшод Шобеков стал обладателем серебряной медали. В весе 62 кг он после четырех побед над казахстанцами вышел в финал. В решающем поединке таджикистанец уступил другому спортсмену из Казахстана.

Лучники отличились в Кыргызстане

В Кыргызстане прошел первый международный турнир по стрельбе из лука, посвященный памяти общественного деятеля Табылды Эгембердиева. В состязаниях, прошедших в комплексе «Супара» (Чункурчак) за медали боролись представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Бангладеш и России. Таджикистан на этом турнире представили — Фируза Зубайдова, Тилло Саидов и Мехрона Авазова. Стрельба из лука, архивное фото © Sputnik / Валерий МельниковТаджичка Зубайдова завоевала золото по стрельбе из лука в Кыргызстане

Таджикская команда привезла медали с этого турнира. Фируза Зубайдова стала первой в личном первенстве на дистанции 70 м, Мехрона Авазова выиграла бронзу на 60 м, а Тилло Саидов стал пятым. Кроме того, наша команда выиграла бронзовую медаль в командном зачете, выиграв в матче за третье место у сборной Бангладеш.

«Турнир стал настоящим праздником для спортсменов, которые хорошо проявили себя, — говорит спортсменка Фируза Зубайдова. — Я выступала среди взрослых и заняла первое место, Мехрона Авазова выступила хорошо и выиграла бронзу, также составил конкуренцию другим стрелкам Тилло Саидов, но для медали ему не хватило немного удачи».

Универсиада-2017: Таджикистан — без наград

В Китайском Тайбэе прошли Всемирные студенческо-молодежные спортивные игры. В ней приняли участие свыше 7,5 тысячи спортсменов из 142-хтран мира, они разыграли 275 комплектов медалей. Соревнования прошли по 21 виду спорта. В состав сборной Таджикистана вошли пять спортсменов в двух видах спорта — дзюдо, легкая атлетика. Это Фаридун Ашуров (ядро), Абдурауф Мусоев (молот), Хусниддин Зарипов (высота), Шуҳрат Усмонов (200, 400 м), Бехрузи Ходжазода (дзюдо, 73 кг). Спортсмены из Таджикистана не смогли занять ни одного призового места. Честь Таджикистана защищал дзюдоист Бехрузи Ходжазода, стартовавший удачно в весовой категории 73 кг победой над Лечи Эдиевым из России. Дильшод Назаров. Архивное фото © AP/ Matt DunhamДилшод Назаров вышел в финал чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне

Однако уже в следующей схватке, в 1/8 финала, он проиграл аргентинцу Федеру Кларе и выбыл из дальнейшей борьбы за медали. Не смог пройти в финал состязаний легкоатлет Фаридун Ашуров, который в группе B занял предпоследнее, 10-е место. Таджикский спортсмен толкнул ядро на 12,23 м с третьей попытки. Первые две оказались почти на метре меньше — 11,32 и 11,59. Прыгун в высоту Хусниддин Зарипов в группе, в рамках квалификации смог осилить высоту 2,05 м и разделил последнее место с эстонцем Кристяном Тафенау, показавшим такой же результат.

В финал он не попал. Худшим на квалификационном этапе оказался метатель молота Абдурауф Мусоев, которому удалось показать с третьей попытки результат 53,38 м и занять последнее место в группе B. В финал соответственно он не попал. Не смог квалифицироваться в полуфинальный забег на 400 м и Шухрат Усманов. Более того, его результат (54,59 сек.) также оказался худшим не только в забеге B, но и в целом среди 57-ми спортсменов.

Нравится
Не нравится
12.09.2017 12:53

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика