Кредиты, энергетика и медные трубы: итоги саммита БРИКС для Таджикистана — Информационная сеть Таджикистана

В Китае подошел к завершению девятый саммит БРИКС, в котором приняли участие представители 10-ти государств, включая Таджикистан.Встреча состоялась в городе Сямэнь с 3 по 5 сентября.Нынешний саммит прошел в необычном формате

Кредиты, энергетика и медные трубы: итоги саммита БРИКС для Таджикистана

Кредиты, энергетика и медные трубы: итоги саммита БРИКС для Таджикистана

В Китае подошел к завершению девятый саммит БРИКС, в котором приняли участие представители 10-ти государств, включая Таджикистан.

Встреча состоялась в городе Сямэнь с 3 по 5 сентября.

Нынешний саммит прошел в необычном формате. Помимо основных членов блока, среди которых Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, во встрече приняли участие главы Таджикистана, Египта, Таиланда, Мексики и Гвинеи.

Как и положено, Таджикистан представил его глава Эмомали Рахмон.

Встреча с главой КНР

Президент Таджикистана прибыл в Китай 30 августа для встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Встреча состоялась 1-го сентября, за день до начала саммита.Президент РТ Эмомали Рахмон с председателем КНР Си Цзиньпин© Пресс служба президента РТГидроэнергетика, транспорт, банки: что обсудили Рахмон и Си Цзиньпин

Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин обсудили текущее состояние отношений обеих стран и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Главными темами беседы стали прямые инвестиции Китая в экономику Таджикистана. Стороны высказали конструктивные идеи и предложения для укрепления связей в направлении реконструкции гидроэнергетических мощностей Таджикистана в транспортно-транзитной сфере, в том числе строительстве региональной железной дороги Китай — Кыргызстан — Таджикистан — Афганистан — Иран, которая сможет возродить южную ветвь «Великого шелкового пути».

Стороны также обсудили вопросы взаимодействия Таджикистана и Китая в сферах производства стройматериалов, переработки хлопка-волокна и горно-металлургических минералов. Лидеры двух государств согласовали отношения в сферах здравоохранения, образования и культуры.

Одной из главных тем переговоров стала проблема безопасности и стабильности в регионе. В рамках этой темы Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин обсудили содействие улучшению военно-политической ситуации в Афганистане, борьбу против международного терроризма и экстремизма, сепаратизма, контрабанды наркотиков и других организованных транснациональных преступлений.

В завершении межгосударственных переговоров высокого уровня Рахмон пригласил Си Цзиньпина посетить Таджикистан в удобное для него время.

Соглашения и инвестиции

В ходе переговоров с лидером КНР президент Таджикистана подписал целый ряд важных соглашений. Главными договоренностями стали инвестиции в реконструкцию ЛЭП в Таджикистане в размере 79 миллионов долларов, передача безвозмездной финансовой помощи в размере 230 миллионов долларов на строительство новых комплексов зданий правительства и парламента в Душанбе.Председатель Китая Си Цзиньпин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Пекине© AP/ Mark SchiefelbeinСкрепили дружбу: Рахмон и Си Цзиньпин подписали 24 соглашения

Также китайская компания Zijin планирует построить в Таджикистане завод по переработке меди. Такое решение было принято в ходе переговоров с президентом компании Чэн Чинхэ. Китайская сторона обязуется построить завод с полным оснащением.

Президент Таджикистана в общей сложности подписал 24 соглашения, которые укрепили двусторонние отношения обеих стран.

Число всех документов и положений, которые заключили таджикская и китайская стороны, достигло двух сотен. Среди них договоренности компании ТАЛКО, несколько соглашений между Аграрным университетом Таджикистана имени Шириншо Шотомура и Институтом науки и исследований Китайской академии сельскохозяйственных наук КНР.

Отдельно стоит отметить совместную декларацию об установлении всестороннего стратегического партнерства между Таджикистаном и Китаем.Завод по переработке меди и алюминия, архивное фото© Sputnik / Михаил ВоскресенскийКитай построит в Таджикистане завод по переработке меди

Был подписан также меморандум между Министерством труда, миграции и занятости населения Таджикистана и Министерством торговли Китайской Народной Республики о развитии сотрудничества в сфере трудовых ресурсов, меморандум между Счетной палатой Таджикистана и Национальным управлением аудита КНР.

Подписан меморандум о сотрудничестве между Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» и Информационным агентством Китая «Синьхуа».

Достигнуты соглашения в сфере регулирования интеллектуальной собственности и в других сферах.

В дни саммита

В первый день работы саммита открылся бизнес-форум.

Подобное мероприятие в рамках БРИКС проводилось впервые. Форум предоставил возможность бизнесменам из пяти стран обменяться новыми идеями, наладить контакты и обсудить потенциал сотрудничества.Визит президента РФ В. Путина в Китай© Sputnik / Михаил КлиментьевСаммит БРИКС в Китае: идеи и перспективы содружества

«Мы, страны БРИКС, привержены поддержанию глобального мира и внесению своего вклада в мировой порядок в сфере безопасности», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Стороны выделили ряд важных направлений для дальнейшего сотрудничества. Были изучены вопросы взаимодействия в обеспечении международной кибербезопасности.

По словам Си Цзиньпина, все эти усилия нацелены на улучшение работы в направлении решения региональных проблем.

Лидер Китая считает, что странам БРИКС необходимо усиливать свое влияние в мире и расширять возможные сферы сотрудничества.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон© Sputnik / Алексей НикольскийРахмон попросил у стран БРИКС помощи в реализации энергопроектов«БРИКС придает большое значение сотрудничеству с другими развивающимися странами и уже создал эффективный механизм диалога с ними», — отметил Си Цзиньпин.

Президент Таджикистана участвовал во всех заседаниях саммита и выступил с докладом.

«В условиях, когда современный мир каждое мгновение сталкивается с новыми угрозами и вызовами, сегодняшний саммит лидеров стран БРИКС имеет огромное значение в мировой политике», — заявил он.

Эмомали Рахмон призвал страны БРИКС к активному исполнению принятой еще в 2015 году ООН программы устойчивого развития и увеличению оказываемой помощи развивающимся странам в сфере реализации проектов по гидроэнергетике.

Кроме того, в своей речи Рахмон коснулся темы изменения климата на планете.

Двусторонние встречи

Президент Таджикистана в рамках участия в Диалоге развивающихся стран и стран-членов БРИКС провел целый ряд двусторонних встреч.

В частности, Эмомали Рахмон встретился с президентом России Владимиром Путиным, президентом Египта Абдулфаттохом Ас-Сиси, президентом Бразилии Мишелем Темером, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Мексики Энрике Пенья Нето, президентом ЮАР Джейкобом Зума, премьер-министром Таиланда Праютом Чан-Оча.Президент Рахмон на саммите лидеров БРИКС. День второй© Sputnik / Михаил Метцель/POOLОт Южной Америки до Восточной Азии: с кем поговорил Рахмон на саммите

Главными темами всех обсуждений были вопросы финансирования проектов в энергетике и проблемы глобального изменения климата.

С премьер-министром Таиланда Рахмон обсудил перспективы сотрудничества, в котором заинтересованы обе стороны.

Прают Чан-Оча обещал рассмотреть возможность инвестирования в энергетическую и транспортную инфраструктуру Таджикистана.

Стороны также договорились о создании нескольких совместных рабочих групп в разных хозяйственных и общественных сферах.

Эмомали Рахмон предложил премьер-министру Таиланда посетить Таджикистан в любое удобное для него время. Приглашение было принято.

Интервью китайскому корреспонденту

По итогам первого дня саммита Эмомали Рахмон дал интервью корреспонденту китайской газеты «Жэньминь жибао».

Он отметил, что политические взаимодоверие и взаимовыгодное сотрудничество Таджикистана и Китая достигли беспрецедентно высокого уровня.

«Я очень рад, что нахожусь в дружественном Китае с ответным государственным визитом по приглашению моего друга господина Си Цзиньпина. Переговоры в Пекине, которые, я абсолютно уверен, будут проходить в характерной для наших взаимоотношений теплой и дружественной атмосфере, дают хорошую возможность оценить достигнутые результаты развития таджикско-китайских отношений за последние годы и наметить новые задачи по совместному продвижению нашего стратегического партнерства», — сказал Эмомали Рахмон.

Китай и Таджикистан тесно взаимодействуют и поддерживают друг друга на международной арене, отметил Эмомали Рахмон.

«Находясь на одном из азиатских перекрестков, Таджикистан может быть связующим мостом между Китаем и другими странами, прилегающими к региону», — подчеркнул лидер РТ.

По этой причине в Душанбе заинтересованы в инициативе Китая по созданию трансазиатского коридора.

Таджикистан, Китай и БРИКС

Президент РТ Эмомали Рахмон с председателем КНР Си Цзиньпин© Пресс служба президента РТКвоты в вузы, зерна, провода: с чем вернется Рахмон из КитаяДиректор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худоберды Халикназар не исключил, что в будущем в случае появления при БРИКС института наблюдателей Таджикистан сможет рассчитывать на новый статус.

Для Таджикистана участие в саммите — новая точка роста, считает политолог.

В свою очередь эксперт по инфраструктурным проектам в Центральной Азии Кубат Рахимов считает, что решение Китая как страны хозяйки пригласить Таджикистан на саммит нельзя назвать случайным.

«Возможно, Китай решил вызвать определенный элемент ревности соседей Таджикистана к Китаю, чтобы четко показать важность близости государств региона к Тяньаньмэню. И это работает в интересах Пекина», — заявил аналитик.Результаты встречи Эмомали Рахмона и Си Цзыньпина© Sputnik Victoria LyubavinaО чем договорились Таджикистан и Китай

Конечно, участие Таджикистана в саммите БРИКС — событие большой важности для страны. Но для президента Эмомали Рахмона эта поездка еще и его личный государственный визит, направленный на расширение таджикско-китайского сотрудничества, подчеркивает председатель Национальной ассоциации политологов РТ Абдулгани Мамадазимов.

В целом Китай в очередной раз доказал, что стремится усилить свое влияние в Таджикистане, прочно закрепившись во всех сферах жизни государства: будь то инвестиции в экономику страны, центры изучения китайского языка или подготовка специалистов для работы на совместных таджикско-китайских предприятиях.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Внешний долг Таджикистана сократился на $7 миллионов
Причина снижения уровня Внешнего долга объясняется курсовой разницей. На обслуживание долга из госбюджета было направлено свыше $40 млн.
Российский рынок пока что ничем не радует, - Анна Устинова,ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер
С учетом внешнего фона старт торгов на локальном рынке акций пройдет вблизи вчерашнего закрытия. Российский рынок пока что ничем не радует, а скорее, наоборот. Итоги вчерашнего дня ...
Эксперты: штрафы за роскошь - спасение Таджикистана от долговой ямы
. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вновь призывал отказаться от дорогостоящих праздников. В конце августа лидер страны подписал поправки к соответствующему закону: теперь за вызывающе роскошные празднования свадеб и дней рождений полагается штраф. Экономисты ...
Почему таджикским производителям свежих фруктов и овощей так сложно выйти на экспортные рынки?
Несмотря на то, что Таджикистан все еще экспортирует свежие фрукты и овощи в страны СНГ, а также в Пакистан и Афганистан, предпринимаемые попытки найти новые рынки реализации или закрепиться на существующих, дают сбой.

Авторизация

Яндекс.Метрика