Таджикистан передал Китаю право на разработку еще одного золоторудного месторождения — Информационная сеть Таджикистана

Китайская компания ТВЕА получила лицензию на разработку золоторудного месторождения «Восточная Дуоба», расположенного в Айнинском районе Согдийской области

Таджикистан передал Китаю право на разработку еще одного золоторудного месторождения

Таджикистан передал Китаю право на разработку еще одного золоторудного месторождения

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображенийКитайская компания ТВЕА получила лицензию на разработку золоторудного месторождения «Восточная Дуоба», расположенного в Айнинском районе Согдийской области.

Данная компания провела геологоразведочные работы на двух месторождения золота в Айнинском районе – «Восточная Дуоба» и «Верхний Кумарг» – и теперь, после определения запасов золота, получила право на разработку месторождения.

На данный момент Китай имеет лицензию на разработку 7 золоторудных месторождений в Таджикистане.

В 2014 году правительство Таджикистана передало данной китайской компании, в обмен на строительство Душанбинской ТЭЦ-2 стоимостью около 30 млн. долларов, право на проведение геологоразведочных работ на двух золоторудных месторождениях, расположенных на территории Айнинского района.

В Главном управлении геологии Таджикистана 22 июля сообщили Радио Озоди, что компания ТВЕА после определения запасов золота на втором месторождении «Верхний Кумарг», сможет получить лицензию на его разработку.

«Компания получает лицензию на разработку месторождения только после определения запасов золота», — сказали в Главном управлении геологии.

Из-за ограниченных финансовых возможностей Таджикистан не может самостоятельно проводить разведку, разработку и добычу золота на отечественных золоторудных месторождениях. Поэтому власти привлекают к этим работам зарубежных инвесторов, в том числе Китай.

На фоне того, как право на добычу на золоторудных месторождениях Таджикистана переходит в руки китайских компаний, многие местные аналитики задаются вопросом, насколько присутствие китайских компаний отвечает интересам нашей страны?

Константин Бондаренко, таджикский экономист, говорит, что приход китайских компаний в Таджикистан в краткосрочной перспективе, возможно, поможет экономическому развитию страны, «но в долгосрочной перспективе – это не сулит ничего хорошего». По его словам, при таком подходе к делу Таджикистан, как страна-производитель сырья, не получит развития.

Инвестиционную политику Китая в мире можно выразить формулой «инвестиции взамен природных ресурсов». Таким способом Китай за последние 5 лет вложил огромные инвестиции в 21 страну африканского континента, получив взамен месторождения серебра, золота, драгоценных камней. И пока западные страны требуют от руководителей африканских стран прозрачности и соблюдения здоровой конкуренции, Китай использует в своих интересах высокий уровень коррупции в Африке и продвигает свои бизнес-проекты. В Таджикистане практически аналогичная картина.

Однако Георгий Кошлаков, экономист и Почетный геолог СССР, сказал, что в ситуации, когда страна не имеет достаточных средств для разработки и добычи месторождений, привлечение зарубежных инвесторов, в том числе китайских, является единственным выходом из положения. «Китайские компании в Таджикистане, как и другие компании, платят налоги и действуют в рамках законодательства РТ. Если и добывают золото, они не могут его вывозить без разрешения Национального банка страны. Нацбанк покупает у них золото по мировым расценкам. Если этим бы занималась отечественная компания, она действовала бы по таким же правилам», — говорит Кошлаков.

Однако, продолжил он, единственная проблема с китайскими компаниями в том, что они располагают дешевой рабочей силой, поэтому привлекают к работам своих рабочих, а не таджиков, которые и так ощущают нехватку рабочих мест.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Кредиты, энергетика и медные трубы: итоги саммита БРИКС для Таджикистана
В Китае подошел к завершению девятый саммит БРИКС, в котором приняли участие представители 10-ти государств, включая Таджикистан. Встреча состоялась в городе Сямэнь с 3 по 5 сентября. Нынешний саммит прошел в необычном формате. Помимо основных членов ...
Анатолий Гольман: «Золото – одно из главных богатств Таджикистана»
Как ожидается, до конца 2017 года в Таджикистане будет принят закон, разрешающий населению добычу золота. О том, как в советские годы в Таджикистане начинались работы по поиску и разведке золотых месторождений, рассказывает известный в республике геолог, ныне живущий в Израиле, Анатолий Гольман.
Чем опасен «стабильный» сомони для таджикской экономики
Нынешняя стабилизация курса сомони не является поводом для оптимизма, так как использованные для ее достижения методы могут оказать серьезное негативное влияние на перспективы роста таджикской экономики.
Зачем Таджикистан запускает CASA-1000
Сегодня в Турсунзаде состоится церемония закладки первого камня в строительство проекта CASA-1000 (Central Asia - South Asia), предусматривающего продажу избыточной таджикской и кыргызской электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Авторизация

Яндекс.Метрика