Политолог: Таджикистан вступит в ЕАЭС в течение года — Информационная сеть Таджикистана

Таджикистан получит новые возможности для экономического развития после вступления государства в Евразийский экономический союз, которое может произойти в течение года, заявил Sputnik заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев

Политолог: Таджикистан вступит в ЕАЭС в течение года

Политолог: Таджикистан вступит в ЕАЭС в течение года

Таджикистан получит новые возможности для экономического развития после вступления государства в Евразийский экономический союз, которое может произойти в течение года, заявил Sputnik заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

В настоящее время правительство Таджикистана уже приступило к рассмотрению вопроса о вероятном вступлении страны в ЕАЭС. Все необходимые для принятия решения материалы, в частности, всесторонний анализ вопроса, подготовлены и предоставлены властям.

Главное — не торговаться

Сроки вступления Таджикистана в ЕАЭС, считает Владимир Евсеев, зависят от готовности властей пойти на некоторые уступки, однако существенных преград эксперт не видит. По его словам, вхождение в интеграционное объединение при условии оперативного согласования в правительстве может произойти в течение года.

«Кыргызстан вступал в ЕАЭС как член ВТО. Таджикистан таким бэкграундом не обладает. Уверен, что руководство страны поддержит решение подать заявку. Однако могут возникнуть подводные камни, если Душанбе начнет торговаться, чтобы получить лучшие условия», — отметил Евсеев.

После того, как правительство и президент Таджикистана примут положительное решение, будет подана заявка в Евразийскую экономическую комиссию. Члены комиссии рассмотрят ряд принципиальных вопросов, в особенности, те изменения, которые Таджикистану необходимо будет внести. Речь идет о тарифах и технических регламентах.

«В данный момент трудно понять готовность Таджикистана пойти на изменение тарифов, потому что тарифы — это деньги. Как только власти дадут согласие на тарифы, можно будет обсуждать вопросы непосредственного вступления. Такие решения принимаются на уровне глав государств», — рассказал Евсеев.

По его мнению, у Таджикистана нет серьезных проблем со странами-членами ЕАЭС, так что препятствий для вступления тоже нет.

Мигрантам — работу, родине — деньги

Эксперт отметил непростую ситуацию внутри государства, подчеркнув при этом, что именно вступление в ЕАЭС может изменить ситуацию к лучшему."

За счет вступления улучшится социально-экономическое положение. Прежде всего, это вопрос перемещения трудовых ресурсов, который имеет принципиальное значение для Таджикистана. Вступление в ЕАЭС позволит упростить процедуру трудоустройства таджикистанцев в России и Казахстане. Кроме того, появятся возможности для развития финансовой системы, учитывая развернутую банковскую систему в рамках ЕАЭС", — сказал Владимир Евсеев

При условии стабилизации ситуации в Афганистане, продолжил эксперт, появятся возможности для транспортировки электроэнергии в рамках тех проектов, которые уже обсуждаются. Развитие транспортного коридора через Афганистан возможно только в рамках ЕАЭС и исключительно при условии выстраивания диалога с ШОС.

Выгода для ЕАЭС

Страны-члены ЕАЭС также понимают целесообразность включения Таджикистана, считает эксперт. Евсеев подчеркнул, что это ослабит попытки Запада вовлечь центральноазиатское государство в свои объединения.

«Государство сложное, но за него стоит бороться. Кроме того, вхождение Таджикистана позволит полнее использовать потенциал Китая, который заинтересован в реализации проекта экономический пояс „Шелкового пути“. ЕАЭС также сможет воспользоваться дополнительными возможностями в свете создания зоны свободной торговли с другими государствами», — заявил Евсеев.

В настоящее время интеграционное объединение выстраивает зону свободной торговли с Вьетнамом. Политолог сообщил, что на высокой стадии подготовки создание такой зоны с Ираном и Пакистаном. Евсеев подчеркнул необходимость учитывать тот факт, что ЕАЭС является частью Большой Евразии, и это только увеличивает привлекательность Таджикистана. Вхождение этой страны позволит задействовать коридор с Китаем и наладить экономическое взаимодействие с Ираном.

Новая платформа для экономического партнерства Большая Евразия предполагает соединение двух интеграционных объединений, которые во многом перекликаются — ЕАЭС и ШОС. Кроме того, проект предполагает вовлечение большинства азиатских государств, и, по мнению эксперта, вовлекать необходимо все страны без исключения, несмотря на проблемы безопасности.

«Во время своего визита премьер-министр Японии предложил Таджикистану ряд бонусов, но Душанбе их так и не получил. Россия бы предпочла, чтобы бонусы Таджикистану предложила Индия, которая является членом БРИКС. Сотрудничество Индии и Таджикистана укрепило бы систему безопасности и помогло экономике», — продолжил Евсеев.

С вступлением в ЕАЭС у Таджикистана также появится возможность задействовать потенциал Индии, реализуя индийские проекты на территории страны. По словам Евсеева, Индия заинтересована в развитии отношений с Центральной Азией.

Тернистый путь

Одной из проблем может стать создание зоны свободной торговли с Ираном, так как в настоящее время отношения между Душанбе и Тегераном сложные — Таджикистан считает, что Иран поддерживает исламистов.

«Специфику необходимо учитывать. Ведь существуют и обязательства перед другими государствами, например, перед Китаем. Возможно, придется обсуждать вопросы касательно вступления в ЕАЭС с другими государствами, которые не входят в объединение (а входят в ШОС — ред.)», — заявил политолог.

Более того, у Евсеева есть опасения, что Таджикистан может стать «серой зоной», через которую прежде всего китайский товар будет нелегально попадать на территорию стран ЕАЭС.

«Несмотря на то, что Таджикистан не находится на перекрестке дорог, а многие называют эту страну «дальним углом» Центральной Азии, все же есть подобные опасения. Необходимо установление мер на уровне таможенных служб», — подчеркнул эксперт.

Евсеев добавил, что в будущем ЕАЭС, вероятно, расширится за счет Узбекистана, и тогда можно будет говорить о «замыкании» интеграционного объединения. В настоящее время Ташкент неудобен некоторым странам Центральной Азии. В частности, Казахстан был вынужден транспортировать грузы в Иран через Туркменистан в обход Узбекистана. Но, уверен эксперт, вхождение Узбекистана все же произойдет, и к тому времени Таджикистан будет иметь дополнительный козырь.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Кто "уговорит" Душанбе войти в ЕАЭС: Москва или ИГ
С чем связано нежелание Душанбе форсировать процесс вхождения в ЕАЭС? И ускорят ли вступление Таджикистана в ЕАЭС угрозы со стороны "Исламского государства"?
Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии
Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии 20.07.2018 13:20 Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе Развитие сотрудничества между Евросоюзом, Евразийским экономическим союзом, Россией и странами ...
Пограничные «натюрморты» Центральной Азии
Лето нынешнего года вскрыло всю палитру взаимоотношений и настроя государств Центральной Азии в процессе формирования пограничной безопасности.
Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕАЭС: «И для Таджикистана, и для Узбеки
В настоящее время в мире существует лишь два «продвинутых» интеграционных союза - Европейский и Евразийский. При этом «евразийский проект» обладает рядом специфических преимуществ

Авторизация

Яндекс.Метрика