ЮНИСЕФ: "30% таджикских девушек не охвачены обязательным процессом обучения» — Информационная сеть Таджикистана

ЮНИСЕФ заявляет, что 30 процентов таджикских девушек не обучаются в средних образовательных школах. Об этом 14-го июля в Душанбе заявила Лучия Элми, глава представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане на церемонии презентации отчета этой организации

ЮНИСЕФ: "30% таджикских девушек не охвачены обязательным процессом обучения»

ЮНИСЕФ: "30% таджикских девушек не охвачены обязательным процессом обучения»

ЮНИСЕФ заявляет, что 30 процентов таджикских девушек не обучаются в средних образовательных школах. Об этом 14-го июля в Душанбе заявила Лучия Элми, глава представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане на церемонии презентации отчета этой организации.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Этот отчет опубликован под названием «Положение детей в мире в 2016 году». По словам Лучия Элми, таджикские девочки посещают школу в начальных классах, а с четвертого по 9 классы в большинстве случаев не посещают занятия.

Лючия Элми по-разному оценивает причины отстранения таджикских девушек от учебного процесса: «В большинстве случаев девушки сами не выбирают, решения о продолжения ими обучения принимают родители или же общество. Одна причина связана с дальним расстоянием до школы. Совместный школьный туалет является другой причиной решения девушек не в пользу посещения школы, то есть школьные санитарные условия неприемлемы для девушек. Некоторые девушки вынуждены не посещать школу, так как должны оказывать помощь своей семье».

Как отметила господа Лючия Элми, с целью изменения такой ситуации и пропаганды необходимости продолжения девушками обучения, ЮНИСЕФ совместно с министерством образования Таджикистана уже второй год реализует проект в тех регионах, где самые низкие показатели посещения девушками школы. В результате усилий в этих регионах, уровень посещения девушками школ увеличился на 6 процентов.

Госпожа Элми рассказала, что «в рамках этой программы мы знакомим девушек, не посещающих школу, с примерами образованных девушек, которые вследствие стали успешными в обществе. Это мы делаем с целью возбуждения тяги к обучению у этих девушек».

13-летний таджикский паренек Джасур, хорошо знакомый с положением своих ровесников, узнав о новом ежегодном отчете ЮНИСЕФ о положение детей, сказал, что всем детям необходимо создать равные условия для жизни и обучения.

По данным ЮНИСЕФ, разница между девочками и мальчиками, неохваченными процессом образования, не столь велика. Если раньше в обществе выражали озабоченность наличием необразованных девушек, то теперь выяснилось, что Таджикистане и часть мальчиков отстранилась от обучения.

Бахтовар Аминзода, таджикский студент на этой презентации сказал, «в Гиссарском районе мы провели беседы с детьми и пришли к выводу, что часть предпочитают помогать семье. Они заняты работой в поле, а не занятиям в школе».

В Таджикистане отсутствуют статистические данные о детском труде. Эта проблема обсуждается на основе данных исследования 2004 и 2010 годов. Подчеркивается, что в 98 процентах случаев детских труд используется в сельском хозяйстве. 20 процентов сотрудников в среднем и малом предпринимательстве также являются дети.

Согласно данным организаций, работающих по проблемам детского труда, более 50 тысяч детей в Таджикистане занято тяжелым трудом. Для решения этой проблемы в прошлом году в стране была принята программа искоренения тяжелого детского труда в 2016-2020 годах.

Студентка Таджикского-российского славянского университета Мадина на презентации отчета ЮНИСЕФ предложила для оказания помощи детям самых удаленных районов создать в этих регионах центры поддержки детей.

Она отметила, «проблемы детей особенно в труднодоступных регионах связаны с бедностью. Именно бедность становиться причиной отсутствия развития и образованности детей. Другая проблема связана с тем, что они не осведомлены о своих правах».

Но, в общем, ЮНИСЕФ положение таджикских детей по сравнению с двумя десятилетиями ранее оценивает лучше. По мнению авторов отчета, Таджикистану удалось снизить данные по детской смертности и улучшения правового положения детей.


Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

С 2018 года таджикских абитуриентов обяжут писать эссе на родном языке
Все поступающие в высшие учебные заведения независимо от языка сдачи экзаменов или специальности должны будут написать сочинение на государственном языке.
В Таджикистане попал под запрет школьный последний звонок
Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид своим приказом от 24 мая текущего года запретил в текущем году проводить в общеобразовательных школах страны, независимо от их формы собственности, «Звонок зрелости».
Школьница из Таджикистана представит свои работы на выставке в Германии
В немецком городе Фрёнденберг начала свою работу ежегодная международная выставка-ярмарка, в которой участвует и юная художница из Таджикистана. Беназир Ализаде проживает и учится в гимназии Эрнеста Барлаха во Фрёнденберге, куда на постоянное место жительство ...
Российские вузы начнут готовить для Таджикистана медиков и инженеров
Российская Федерация начнет выпускать для Республики Таджикистан специалистов согласно требованиям местного рынка труда - в новом учебном году по федеральному бюджету выделено для таджикских граждан 341 место в ВУЗы РФ

Авторизация

Яндекс.Метрика