Частный детский сад: куда таджики отдают своих детей в России — Информационная сеть Таджикистана

Многие граждане Таджикистана по приезду в Россию сталкиваются с проблемой: с кем оставить детей. Чаще всего и отцу, и матери приходится устраиваться на работу, чтобы содержать семью и обустроиться на новом месте, а одних малышей дома не оставишь

Частный детский сад: куда таджики отдают своих детей в России

Частный детский сад: куда таджики отдают своих детей в России
Многие граждане Таджикистана по приезду в Россию сталкиваются с проблемой: с кем оставить детей. Чаще всего и отцу, и матери приходится устраиваться на работу, чтобы содержать семью и обустроиться на новом месте, а одних малышей дома не оставишь.

Многие согласны отдать ребенка в государственный детский сад, однако туда тоже непросто попасть. Очереди туда такие большие, что даже россиянам приходится записывать малыша чуть ли не сразу после рождения, чего уж говорить о приезжих.

«Я в свое время тоже столкнулась с этой проблемой. Меня приняли на работу в одну из частных компании Москвы, но тут же появился вопрос, с кем оставить двоих маленьких детей?» — рассказывает молодая таджичка из одного подмосковного города.

По ее словам, в местном отделении дошкольного образования детей сначала тоже поставили в очередь и попросили подождать, аргументируя тем, что работа — не волк. Нанимать частную няню оказалось слишком дорого.

«И тут одна из знакомых рассказала мне, что есть женщина, которая сидит с детьми, и у нее „частный детский сад“, — вспоминает девушка.

Детский сад для детей мигрантов

Онахон уже 5 лет живет в России. На съемной квартире 50-летняя женщина организовала нечто вроде детского сада. По ее словам, она не только нашла таким образом стабильный заработок, но и постоянное дело.

»Мы переехали из Таджикистана в Россию в 2011 году. Я была вынуждена сидеть с внуками, чтобы мои дети могли работать. Вот так и я учредила «частный детский сад», — рассказывает она Sputnik Таджикистан.Рабочие на строительной площадке, архивное фото © Sputnik / Павел ЛисицынРоссия «простила» 106 тысяч таджикских мигрантов

Онахон говорит, что работать с детьми для нее не в новинку. На родине ей довелось работать и в школе, и в детском саду.

«После рождения детей меня бросил муж. Я была вынуждена устроиться на работу в садик, вот так и привыкла нянчиться с детьми», — говорит Онахон.

Как-то раз одна знакомая попросила Онахон приглядеть за ее детьми. Так постепенно женщина стала приводить к ней в квартиру детей, которые играли и ели вместе с ее собственными внуками. После этого по соседям и знакомым пошла «реклама», стали звонить люди.

«После этого так и появились у меня клиенты, в городе я „прославилась“ как воспитательница „частного садика“. В этом городе только я постоянно сижу с детьми. Слышала, что есть и другие таджички, которые нянчат детей, но как найдут возможность, сразу оставляют эту „профессию“. А я вот уже 5 лет как нянчу чужих детей, — пояснила она.

За свои услуги Онахон берет 200 рублей в день, плюс родители приносят продукты для детей. Она кормит малышей 5 раз в день, устраивает тихий час после обеда, читает им книжки, словом, все, как в обычном детском саду, только воспитанников всего 6 или 7.В студии радио Sputnik, архивное фото © Sputnik / Константин ЧалабовОбщественник: главное для нас, чтобы дети мигрантов остались с мамами

»В моем садике не только дети таджиков, есть и русские, и узбеки, и украинцы", — говорит она, показывая на детей, играющих в просторной комнате.

Во время беседы проснулась спящая на диване девочка. Она подбежала к воспитательнице, та обняла ее и поцеловала.

«Дети сильно привыкли ко мне. Иногда они плачут и не хотят уходить вечером, просятся остаться со мной. Я и сама полюбила каждого из них. Если кто-то не приходит, я скучаю», — говорит Онахон с улыбкой.

Женщина признается, что порой ей приходится трудно уследить за всеми.

«Иногда думаю, в нашем возрасте лучше пойти работать, чем нянчить детей, но внуков не с кем оставить, в государственные садики большая очередь», — говорит она.Новорожденный ребенок на руках у матери, архивное фото © Sputnik / Александр ПаниотовБрошенные дети мигрантов: как избежать сиротства и куда идти матерям

Онахон мечтает накопить денег, арендовать подходящее помещение и открыть настоящий частный детский сад. Пока у нее нет такой возможности, и она не знает, куда идти и поможет ли ей кто-то.

Подобные «детские сады» на дому — распространенная среди трудовых мигрантов практика. Некоторые, дождавшись очереди, отдают детей в государственные дошкольные учреждения, но есть и те, кто делает выбор в пользу своих соотечественниц, поскольку знают, что там дети будут есть домашнюю еду, слышать родную речь и получать больше внимания, чем в стандартных группах. О том, какое воспитание или образование они получат «на квартирах» уже зависит от воспитательниц.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Тут ждут: как социальная сеть знакомит мигрантов с работодателями
В 2012 году общественные деятели создали в Москве проект, призванный объединить на одной площадке людей из стран Содружества Независимых Государств. Это был сайт (социальная сеть) для мигрантов, приехавших в Россию на заработки. Здесь они могли зарегистрироваться, ...
В Таджикистане усилили контроль за лицами, выезжающими из страны
​Силовые структуры Таджикистана усилили контроль за лицами, выезжающими за пределы страны. Их подробно расспрашивают о целях предстоящей поездки.
Эхо войны: зачем волонтеры Таджикистана ищут останки погибших солдат ВОВ
Погибшие на войне достойны жизни в нашей памяти. Такого принципа придерживаются участники многочисленных волонтерских поисковых организаций, целью которых стало увековечение бойцов, погибших в годы Великой отечественной войны. ...
Не конец: адвокат семьи убитого студента в Узбекистане обжалует приговор
Мирабадский районный суд Ташкента приговорил студента медицинского колледжа Исломбека Туляганова к шести годам тюремного заключения за избиение до смерти однокурсника, сообщает nuz.uz. SputnikМать убитого в Ташкенте студента: безнаказанность породит новые ...

Авторизация

Яндекс.Метрика