Политика и экономика: что мешает бизнесу РФ закрепиться в Таджикистане — Информационная сеть Таджикистана

Стало известно, что российский "Газпром" намерен продолжить поиски нефти и газа в недрах Таджикистана. На исследование и бурение первой скважины у компании ушло около шести лет

Политика и экономика: что мешает бизнесу РФ закрепиться в Таджикистане

Политика и экономика: что мешает бизнесу РФ закрепиться в Таджикистане

Стало известно, что российский «Газпром» намерен продолжить поиски нефти и газа в недрах Таджикистана. На исследование и бурение первой скважины у компании ушло около шести лет.

По словам главы департамента стран СНГ Института политических исследований Алексея Бычкова, газовая проблема имеет под собой две основы — политическую и экономическую.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Во-первых, Евразийский экономический союз заинтересован в проникновении в страну путем налаживания тесного сотрудничества.

«Цель России — продвижение интересов ОДКБ в регионе», — поясняет эксперт, добавляя, такая позиция идет в противовес тому, что раньше Таджикистан находился под влиянием НАТО и других европейских структур.

Для России Таджикистан занимает важное геополитическое положение, так как граничит с Китаем и Афганистаном. Россия заинтересована в том, чтобы предотвратить проникновение на свою территорию боевиков «Исламского государства».

По его мнению, вопросы политической конъюнктуры являются основополагающими в развитии двустороннего сотрудничества.

«Экономика тут выходит на второстепенный план. Она выступает связующей ячейкой для стран», — поясняет политолог, отмечая, что именно такую функцию в первую очередь выполняет «Газпром».

По его мнению, бизнес соглашения между Россией и Таджикистаном будут «буксовать» до тех пор, пока последний не станет частью единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического союза.

И хотя руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Дмитрий Попов полагает, что бизнес-элита Таджикистана скептически относится к ЕАЭС, боясь потерять прибыль, именно после вступления в союз, подчеркивает Бычков, страна может рассчитывать на приток зарубежных инвестиций.

По мнению руководителя отдела экономики Института стран СНГ Азы Мигранян, представители российских экономических кругов готовы налаживать связи с таджикской стороной.

«Конечно, российские предприниматели заинтересованы в любой форме сотрудничества. Любое поле взаимодействия создает новые возможности, поэтому Россия приветствует продвижение бизнеса в страны Центральной Азии, в том числе и в Таджикистан», — заявила Мигранян.

Однако, по ее словам, российские бизнесмены сталкиваются с ограничениями геополитического характера, которые власти Таджикистана увязывают со сложной экономической ситуацией в стране.

Отпугивают бизнесменов и нерешенные проблемы, связанные с гидроэнергетикой, в частности, со строительством Рогунской ГЭС, в возведении которой с 2004 по 2007 годы принимала участие компания «Русал».

По мнению Азы Мигранян, существующие сложности также предопределяют низкий ресурсный потенциал страны. Экономические проблемы требуют серьезных денежных вложений.

Вопросы развития частного предпринимательства в стране были и остаются сложными. Ряд международных структур, например, Международный валютный фонд (МВФ) неоднократно предпринимал попытки стимулировать частный бизнес и качество экономики в целом.

Напомним, согласно рейтингу, составленному американским журналом Global Finance magazine, Таджикистан занял 153 место в рейтинге самых богатых стран мира. Это самый низкий показатель среди стран Центральной Азии.

Самой богатой страной Центральной Азии стал Казахстан, попавший на 50 строчку мирового рейтинга. Следом идут Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Таджикистан в 2016 году: основные вызовы, риски и тенденции развития
«Западным дипломатам очень трудно объяснить, почему официальная пресса полна материалов, где Запад фактически обвиняется в замыслах подрыва стабильности страны, в то время как Нацбанк
Чем опасен «стабильный» сомони для таджикской экономики
Нынешняя стабилизация курса сомони не является поводом для оптимизма, так как использованные для ее достижения методы могут оказать серьезное негативное влияние на перспективы роста таджикской экономики.
Таджикистан в 2016 году увеличит производство алюминия
В Минэкономики Таджикистана сообщили, что производство алюминия по итогам первого полугодия 2016 года составило 73,1 тысячи тонн, а к концу текущего года составит 156 тысяч тонн.
Японский эксперт: «Страны Центральной Азии должны объединить свои усилия, чтобы получить конкурентно
Япония на протяжении десятилетий активно поддерживала становление новых экономик в странах Центральной Азии. Но в последние годы ориентиры и интересы одной из крупнейших экономик мира в нашем регионе меняются

Авторизация

Яндекс.Метрика