Сборная Португалии выиграла Евро-2016. Почему от этого грустно.Чемпионат Европы выиграла команда, за — Информационная сеть Таджикистана

Наверное, это всё, что вам нужно знать о Евро-2016. Ну, и ещё кое-что. Чемпионат Европы выиграла команда, победившая в основное время ровно один раз. За семь матчей. Чемпионат Европы выиграла команда, которая вела в счёте 72 минуты

Сборная Португалии выиграла Евро-2016. Почему от этого грустно.Чемпионат Европы выиграла команда, за

Сборная Португалии выиграла Евро-2016. Почему от этого грустно.Чемпионат Европы выиграла команда, за

Наверное, это всё, что вам нужно знать о Евро-2016. Ну, и ещё кое-что.

Чемпионат Европы выиграла команда, победившая в основное время ровно один раз. За семь матчей.

Чемпионат Европы выиграла команда, которая вела в счёте 72 минуты. Из 720 на турнире.

Чемпионат Европы выиграла команда, которая была одной из худших по итогам группового этапа. И по прежней схеме попросту не пробившаяся бы в плей-офф.

Всё сказанное — вовсе не поток негатива. Изображение - savepic.net — сервис хранения изображенийВ конце концов, эти факторы складываются в один огромный и совершенно голливудский сюжет. Все любят сказки и фантастические новеллы — сценарист Фернанду Сантуш написал одну из них. И это круто, это здорово, это как минимум интересно.

Но это и грустно, чертовски грустно.

Теперь совершенно не обязательно доминировать в Европе, чтобы выиграть чемпионат Европы. Не обязательно быть командой-династией, как Испания. Не обязательно быть машиной, как Германия. Не обязательно быть потрясающей сенсацией, как Греция.

Достаточно просто «играть на результат». И всё.

Никто не говорит, что чемпион Европы обязан устраивать из каждого матча шоу и коллекционировать кручёные удары в девятки. Мы не сегодня и не вчера узнали, что современный футбол прагматичен до невозможности.Португальские коллеги сами не скрывали: «Фернанду Сантуш сделал из нашей сборной Грецию. Но какая разница, если мы выигрываем?!». Слова, спорить с которыми попросту невозможно. Португальцы — чемпионы, и ради этого они не закупали мельдоний, не платили миллионы евро Клаттенбургу и не ломали ноги французам. Португальцы выиграли честно, португальцы никому не проиграли на Евро, португальцы одолели Францию без своей главной звезды.

Им есть чем гордиться — абсолютно заслуженно гордиться. Это то, что нужно подчеркнуть особенно и жирным шрифтом — здесь нет обвинений в адрес Португалии. Она получила то, что заслужила, — золото Евро.

Греция в 2004-м тоже, разумеется, играла не в самый развлекательный на свете футбол. Это мягко говоря. Но повышенное содержание прагматичности в крови подопечных Рехагеля было абсолютно естественным. Иначе Греция, очевидный аутсайдер и андердог, переиграть соперников и не могла. Она могла их только перегрызть, замучить до смерти подкатами, плотной опекой и авто-стандартами.

Однако до этого Евро казалось, наивно казалось, что топовые сборные, сборные, располагающим тем или иным набором классным футболистов, не должны обрекать себя на такой унылый футбол. Фернанду Сантуш решил иначе. Решил и выиграл чемпионат Европы.

Построить Португалию, которая не зависит даже от Криштиану, — это огромный талант. Победа Португалии такая же тренерская, как победа Греции 12 лет назад. И это тоже надо понимать: «MVP Евро — Сантуш, а вовсе не Роналду и не Пепе».

Респект ему и всем португальцам. Вполне искренний респект. Но, уважая кого бы то ни было, мы не обязаны ими восторгаться.

«Вот всем не понравился матч с Хорватией. А, по-моему, это была наша лучшая игра на Евро! Интереснейший тактический поединок… Жаль, что многим он пришёлся не по душе», — это слова Сантуша.

Понятно, что сейчас многие хвалят Португалию — в сотый раз повторяю, хвалят заслуженно. Но вспомните тот сеанс сна, который «подарили» нам в 1/8 финала Хорватия и Португалия. И вдумайтесь, что тренер называет его «лучшей игрой и «интереснейшим тактическим поединком».

Стратегия на матч — прекрасная штука. Сложная штука. Потому и ценятся так высоко Рехагели и Сантуши. Но футбол глазами тренеров смотрит от силы 1 процент телезрителей. А то и меньше.Другие 99, если хотят сыграть в шахматы, берут доску, фигуры и играют. А от футбола они ждут иного.

Возможно, играй Португалия в открытый футбол, она бы не выиграла Евро. Не вышла бы в финал. Вернее, даже так: она наверняка бы не добилась успеха. Это понимал Сантуш, потому и строил игру определённым образом.

А теперь представьте, что все ближайшие чемпионаты Европы будут выигрывать так, как это сделала вчера Португалия. Никого толком не обыгрывая, не рискуя ни разу за турнир, показывая рабоче-крестьянскийфутбол.

Один такой турнир, такого чемпиона пережить можно. Но смотреть на это в долгосрочной перспективе не хочется совершенно.

Самое печальное, что такую Португалию никто не остановил. И это очень многое говорит об уровне команд на Евро-2016. Низком уровне — абсолютно всех команд, считая формально топовые.

Такая Португалия не стала бы чемпионом, будь в порядке Германия, не играй на одном драйве и мастерстве некоторых футболистов Франция, не переживай Испания смену поколений, не будь Италия в поиске новых звёзд, а Англия — в вечных поисках самой себя.

Португальцы выиграли Евро, потому что лучше остальных скрыли собственные недостатки. Но, тьфу-тьфу, чемпионат мира в России выиграет команда, умеющая показывать и достоинства.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Кричи, Криштиану! Как Португалия вышла в финал Евро
Кричи, Криштиану! Как Португалия вышла в финал Евро В первом полуфинале Евро Португалия победила Уэльс за счёт блестящей игры Криштиану Роналду.
Россия — Словакия: стоит ли ждать перемен от Слуцкого
Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин полагает, что на матч со словаками наша сборная выйдет в том же составе, что и на игру с англичанами.
"Народная команда" вызывает на бой футбольную сборную России
После провала на Чемпионате Европы пришло время "переходить от слов к действиям", считают авторы идеи провести товарищеский матч народной и национальной команд страны.
Венгерский арбитр рассудит четвертьфинал Германия - Италия
На матче четвертьфинала между сборными Германии и Италии будет работать бригада арбитров во главе с венгром Виктором Кошшои

Авторизация

Яндекс.Метрика