Сборные Франции и Португалии встретятся в финале Евро-2016 — Информационная сеть Таджикистана

Матч пройдет на стадионе «Стад де Франс» в пригороде Парижа Сен-Дени и начнется в 22:00 мск. Встречу обслужит судейская бригада из Англии во главе с Марком Клаттенбургом

Сборные Франции и Португалии встретятся в финале Евро-2016

Сборные Франции и Португалии встретятся в финале Евро-2016

Матч пройдет на стадионе «Стад де Франс» в пригороде Парижа Сен-Дени и начнется в 22:00 мск. Встречу обслужит судейская бригада из Англии во главе с Марком Клаттенбургом.

Гризманн vs Роналду

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Многие преподносят предстоящий финал как противостояние двух лучших игроков команд — Гризманна и Криштиану Роналду, которые всего полтора месяца назад встречались в финале Лиги чемпионов. В майском финале победу отпраздновал португалец и ведомый им мадридский «Реал», а француз, представляющий «Атлетико», не реализовал пенальти в основное время. Оба по два раза признавались лучшими игроками матча на Евро-2016, и финал, возможно, даст конкретный ответ на вопрос: кто лучше?

Гризманн не столь уверенно начал турнир, но к стадииплей-офф подошел просто в феноменальной форме, уже забив шесть мячей, чего не происходило с Евро-1984, когда Мишель Платини наколотил девять голов. Роналду, отличившийся пока трижды, догнал Платини по общему числу голов на чемпионатах Европы и может установить еще один рекорд в воскресенье. Примечательно, что и Гризманн, и Роналду нанесли по 12 ударов в створ ворот соперника, но реализация у француза пока в два раза лучше. Криштиану является самым бьющим игроком на турнире: 47 ударов, из которых 17 прошли мимо ворот, 17 были заблокированы и один пришелся в каркас ворот.

«У них очень серьезная линия обороны во главе с Пепе, они делают много кроссов, а в атаке полагаются на мастерство Роналду и Нани, — нахваливал соперника главный тренер французов Дидье Дешам. — Это не та команда, которая высоко прессингует соперников. Конечно, они не только хорошо защищаются, но и очень быстро переходят в контратаку. Если и существует какой-то универсальный способ остановить Роналду, то его никто еще не нашел».

Возможно, таким секретом поделится с партнерами самый опытный игрок в составе «трехцветных» Патрис Эвра, который провел вместе с Роналду три сезона в «Манчестер Юнайтед», а с Нани они выступали за «красных дьяволов» с 2007 по 2014 год.

Дешам может стать вторым в истории, кому удалось выиграть чемпионат Европы сначала в качестве игрока, а потом и тренера. Немец Берти Фогтс в 1972 году хоть и не играл, но числился в составе сборной ФРГ, выигравшей титул на турнире в Бельгии, а потом привел Бундесманшафт к успеху на Евро-1996. Дешам же имеет непосредственное отношение к победе французов на ЧЕ-2000, когда он провел все матчи турнира.

Выдержит ли португальская крепость имени Сантуша?

По ходу турнира к португальцам, пожалуй, высказывалось больше претензий, чем к кому-либо.Дойти до полуфинала команда умудрилась, не выиграв ни одного матча в основное время и ведя в счете всего 23 минуты за все пять игр. Главный тренер команды Фернанду Сантуш, ранее работавший со сборной Греции, не уставал повторять, что результат является главным, а способы его достижения вторичны. Сантуш поставил команде прекрасную игру в обороне, чего так не хватало португальской сборной, и заставил играть в более прагматичный футбол.

Сборная Франции тоже поначалу не сильно радовала своих поклонников, добиваясь результата на последних минутах матчей. Однако к плей-офф команда расцвела, убрав со своего пути главное открытие турнира сборную Исландии и действующих чемпионов мира немцев. Всего французы успели отметиться 13 голами (помимо Гризманна по три раза отличились Оливье Жиру и Димитри Пайе, а также один гол на счету Поля Погба). Если в финале «трехцветные» смогут забить дважды, то побьют рекорд своих предшественников, установленный в том же 1984 году (14 голов).

Что радует, так это то, что обе команды подходят к решающему матчу без потерь. Единственным игроком, участие которого в матче находилось под вопросом, был основной защитник португальцев Пепе, пропустивший из-за повреждения полуфинал против сборной Уэльса. Однако на предматчевой пресс-конференции Пепе пребывал в отличном расположении духа, не оставив сомнений в своей готовности.

«Я себя отлично чувствую, готов сыграть в воскресенье, — отметил Пепе. — У Франции очень хорошая команда с отличными игроками, в воскресенье будет потрясающий матч, в котором мы постараемся принести радость португальскому народу. Это будет важнейшая игра в моей карьере, мы верим, что сможем выполнить установку тренера и победить».

ФУТБОЛ
ЕВРО-2016
Финал, 10.07.2016, 22:00

Статистика непреклонна к португальцам

Один финал с участием сборной Франции «Стад де Франс» уже видел и запомнит его надолго. В 1998 году на домашнем чемпионате мира французы, которых на матч с капитанской повязкой выводилопять-таки Дешам, камня на камне не оставили от обороны сборной Бразилии, победив со счетом 3:0. Еще раньше французы побеждали на домашнем чемпионате Европы в 1984 году. Таким образом, беспроигрышная серия сборной Франции в финальных стадиях крупных турниров на домашней земле с учетом Евро-2016 достигла уже 18 матчей.

На стороне хозяев и другая статистика: «трехцветные» имеют подавляющее преимущество в противостоянии с командой Португалии: 18 побед, 1 ничья и всего 5 поражений. При этом последний раз португальцы побеждали французов почти за 10 лет до рождения своей главной звезды Криштиану Роналду, проиграв с тех пор 10 матчей подряд. Последний раз в официальном матче команды встречались в полуфинале чемпионата мира 2006 года, когда единственный гол Зинедина Зидана принес победу французам.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Кричи, Криштиану! Как Португалия вышла в финал Евро
Кричи, Криштиану! Как Португалия вышла в финал Евро В первом полуфинале Евро Португалия победила Уэльс за счёт блестящей игры Криштиану Роналду.
Сборная Португалии выиграла чемпионат Европы по футболу во Франции
В Париже прошел финальный матч чемпионата Европы по футболу, в котором сборная Португалии обыграла в дополнительное время французов - 1:0.
Россия — Словакия: стоит ли ждать перемен от Слуцкого
Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин полагает, что на матч со словаками наша сборная выйдет в том же составе, что и на игру с англичанами.
"Народная команда" вызывает на бой футбольную сборную России
После провала на Чемпионате Европы пришло время "переходить от слов к действиям", считают авторы идеи провести товарищеский матч народной и национальной команд страны.

Авторизация

Яндекс.Метрика