Эксперты рассказали, может ли внешний долг сделать Таджикистан банкротом — Информационная сеть Таджикистана

Если верить данным Министерства финансов Таджикистана, то внешний долг государства вырос более чем на $10,2 миллиона, а его общий объем приближается к отметке в $2,3 миллиарда

Эксперты рассказали, может ли внешний долг сделать Таджикистан банкротом

Эксперты рассказали, может ли внешний долг сделать Таджикистан банкротом
Если верить данным Министерства финансов Таджикистана, то внешний долг государства вырос более чем на $10,2 миллиона, а его общий объем приближается к отметке в $2,3 миллиарда.Особая экономическая зона промышленно-производственного типа © Sputnik / Владимир АстапковичНовые промзоны Согда: Таджикистан откроет двери иностранному капиталу

Напомним, в свое время на заседании нижней палаты парламента РТ глава Минфина Абдусалом Курбониён говорил, что согласно «Стратегии управления государственным долгом», он не должен превышать 40% от ВВП республики.

Sputnik Таджикистан спросил таджикских и российских экспертов о том, насколько близка к кризису финансовая ситуация в стране, и чем грозит существенное увеличение объема госдолга экономике Таджикистана.

«Любая задолженность опасна, но я не думаю, что внешний долг РТ приближается к рискованной черте. За 2016 год ВВП республики составил 7 миллиардов, тогда как размер долга — чуть больше 2 миллиардов. Да, конечно надо будет реструктуризировать долг, но пока ситуация не критична», — считает академик АН РТ, доктор экономических наук Нуритдин Каюмов.

Вообще, вопрос о том, где находится та граница, которую не должен превышать внешний долг государства, вызывает бесконечные дебаты между экономистами.

Так, главный специалист Международного валютного фонда, профессор Гарварда Кеннет Рогофф говорит о том, что этот порог составляет аж 90% ВВП. А в разных странах Евросоюза за критический уровень принят внешний долг в размере от 60% валового продукта государства. И многие страны этот рубеж уже перешли многократно.

К примеру, Греция, новый «больной человек» Европы, несет на себе госдолг перед международными организациями, составляющий ни много ни мало почти 350 миллиардов евро. Это приблизительно 180% от ВВП страны!

Чем же грозит конкретно Таджикистану увеличение задолженности? В качестве ответа можно обратиться к опыту той же Греции и еще ряда экономически слабых европейских стран-должников.

«Зачастую это приводит к давлению на национальную валюту и оттоку капитала из страны. Суть в том, что чем выше долг, тем больше становится бремя его обслуживания», — пояснил Sputnik Таджикистан главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

По его словам, внешний долг — одно из главных препятствий экономическому росту для развивающихся стран, один из самых главных его ограничителей.

А у Таджикистана итак в последнее время наблюдаются проблемы с курсом сомони, да и инвесторы, увы, не стоят в очереди у республиканского Минфина с просьбой употребить их деньги на развитие национальной экономики.

Так что неудивительно, почему финансовые власти РТ взяли столь невысокую, на первый взгляд, планку по лимиту госдолга — его рост сейчас совершенно не желателен.

«В случае если размер долга становится все больше, то стоимость заимствования новых кредитов может дополнительно возрасти. Это в свою очередь повышает те ресурсы, которые страна тратит на его обслуживание, и у государства остается меньше возможностей для внутренних инвестиций и дальнейшего экономического роста», — отмечает Ярослав Лисоволик.Монеты и денежные знаки, архивное фото © Sputnik / Владимир ТрефиловОткуда берутся «дыры» в бюджете Таджикистана и как с ними бороться

Отметим, что в текущем проекте государственного бюджета на 2017 год на обслуживание внешнего долга предусмотрено выделить более 1,7 миллиарда сомони (около 220 миллионов долларов).

Кто же является основным кредитором Таджикистана? Это Всемирный банк, Азиатский и Исламский банки развития, Чайнаэксимбанк, Европейский банк реконструкции и развития, а также финансовые структуры арабских стран, в частности, Саудовской Аравии.

Главным спонсором РТ остается Китай. Для сравнения: объем выданного Нацбанку китайского кредита составляет $9 миллионов, а кредита Исламского банка развития — чуть больше $4,5 миллионов.

Всего же, согласно «Программе государственных внешних заимствований на 2017-2019 годы», принятой в ноябре нижней палатой парламента, в ближайшие три года Таджикистан намерен привлечь внешние кредиты на общую сумму около 967 миллионов долларов.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

У Нацбанка РТ всего 2 способа спасти сомони от падения и спекулянтов
Курс сомони продолжает слабеть, а Национальный банк Таджикистана старается удержать ситуацию под контролем. Несмотря на все заверения, справиться с этим будет непросто. Особенно учитывая, что за последние сутки нацвалюта обесценилась ещё на 2,2%, и по ...
Сколько сумов в сомони: как курс валют сближает Душанбе и Ташкент
Узбекистан впервые в своей истории объявил официальный курс обмена нацвалюты - узбекского сума к таджикскому сомони. Официальный курс равен 920 сумов за 1 сомони. Это этап по реализации указа Шавката Мирзиёева "О первоочередных мерах по либерализации ...
Интернет для удобства людей: как в ближайшем будущем "поумнеет" Душанбе
Душанбе хотят превратить в "умный город". Об этом заявляет Министерство международного развития Великобритании (DFID), которая готова помочь властям создать в столице пространство с интегрированными сетевыми технологиями, упрощающими быт граждан и работу ...
Таджики - символ возрождения сёл РФ: Рахмон Ульмасов о трудовой миграции
Таджикистану нужно совместно с Россией возродить систему профессионально-технических училищ (ПТУ) по подготовке квалифицированных кадров для работы в российских городах, считает профессор Российско-Таджикского Славянского Университета (РТСУ), доктор экономических ...

Авторизация

Яндекс.Метрика