"Нефтяная гроза" прошла мимо американского рынка, - Павел Пахомов,руководитель учебного центра Санкт — Информационная сеть Таджикистана

Предсказуемым в плане роста волатильности после 18-00 мск, то есть в то время когда должна была начаться итоговая пресс-конференция после встречи стран ОПЕК+

"Нефтяная гроза" прошла мимо американского рынка, - Павел Пахомов,руководитель учебного центра Санкт

"Нефтяная гроза" прошла мимо американского рынка, - Павел Пахомов,руководитель учебного центра Санкт
Предсказуемым в плане роста волатильности после 18-00 мск, то есть в то время когда должна была начаться итоговая пресс-конференция после встречи стран ОПЕК+. А непредсказуемой, поскольку все же многие надеялись, что реакция и на итоги встречи, и на подписанные договоренности о сокращении добычи нефти будет более позитивной. НО… что имеем, то имеем. Нефть рухнула на 5% и увлекла за собой практически все рынки, за исключением американского. Американские индексы отреагировали на случившееся очень спокойно и даже не дернулись. Конечно, стремительное падение цен на черное золото отразилось на сырьевом секторе в целом и на нефтяных компаниях в частности. Именно они попали под «раздачу» и потеряли в среднем от 3% до 7% своей капитализации. А компании сырьевого сектора потеряли в среднем 1,3%. Под давлением медведей находились также акции крупных банков, которые в среднем подешевели на 0,5%. Но это были, пожалуй, единственные потери вчерашнего дня. Во всем остальном рынок смотрелся просто замечательно. Ну, во-первых, начнем с того, что индексы S&P500 и NASDAQ достаточно уверенно переписали свои исторические максимумы и оставались на этих уровнях до самого конца торгов.

Очень мощно смотрелись акции высокотехнологичных компаний. Многие из них вчера также переписали свои исторические максимумы. Так, акции Amazon.com (AMZN, +1,33%) по ходу торгов лишь $1 не дотянули до заветной круглой цифры в $1000 за акцию. Почти к этой же цифре пришли и акции Alphabet (GOOGL, +1,46%). Здесь максимум был установлен на отметке в $995,78.

Из значимых компаний обновили свои исторические максимумы также ведущие мировые платежные системы MasterCard (MA, +1,01%) и Visa (V, +0,24%), Microsoft (MSFT, +1,24%), Micron Technology (MU, +1,52%), ну и конечно же Netflix (NFLX, +3,36%). Последний сейчас «пожинает плоды» своей работы — последний сезон «Карточного домика» вот-вот появится «на экранах» всех смартфонов, планшетов и ноутбуков мира. Мировая премьера выхода всех серий очередного 5-го сезона назначена на 30 мая.

Порадовали вчера также и авиаперевозчики. Их акции дружно взлетели на 3%. А United Continental (UAL, +3,13%) уверенно пробил сопротивление на уровне чуть ниже $80 и также обновил свой исторический максимум — $81,41.

Ожидания рынка 26 мая

Первый шок от падения цен на нефть прошел, и сегодня мы возвращаемся к нормальной жизни. Правда, если говорить об американском фондовом рынке, то гроза прошла мимо него стороной. А сегодня на небе остаются только отдельные небольшие грозовые тучки.

Умеренно негативно отторговались сегодня азиатские фондовые рынки. В небольшом минусе открылись и торги в Европе. Правда, британский «футси» FTSE-100 плюсует и находится на своих исторических максимумах. Так что назвать ситуацию на фондовых рынках совсем уж негативной все же нельзя. Да к тому же нефтяные котировки корректируются после вчерашнего сильного падения и прибавляют порядка 1%. Так что это тоже можно зачесть в позитив.

Сегодня большое внимание следует уделить выходящей макроэкономической статистике. Прежде всего, это данные о ВВП за 1-й квартал (2-я оценка). Аналитики ожидают некоторого незначительного роста — с 0,7% до 0,8%. Если мы увидим именно эти цифры, то это безусловно поддержит рынок. Кроме данных о ВВП, конечно, важными будут цифры от Мичиганского университета об уверенности потребителей. Здесь специалисты не ожидают каких-либо неожиданностей, и индекс скорее всего останется фактически на прежнем уровне (аналитики ожидают снижения его значения с 97,7 до 97,6 пункта). Но в любом случае участники рынка всегда внимательно следят за этим индексом.

Ну, а в «довесок» к макроданным следует помнить также и о том, что сегодня открывается саммит G-7 в Таормине на Сицилии. Так что оттуда тоже могут поступить какие-нибудь интересные новости важные для рынка в целом.

И все же общий прогноз на сегодня скорее нейтральный. Индексы с большой вероятностью будут находиться вблизи нулевых отметок, и после вчерашнего Дня рекордов участники торгов возьмут сегодня день отдыха. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что впереди нас ждут длинные выходные — в понедельник, 29 мая, в США отмечают День Памяти (Memory day) и все рынки будут закрыты. В связи с этим целый ряд участников торгов захотят зафиксировать прибыль, полученную за последние дни и закрыть свои позиции перед длинными выходными. И это тоже в какой-то мере будет оказывать давление на рынок. Так что нас ждут достаточно спокойные торги с минимальным понижательным трендом.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Рынок акций США: штиль пока никого не напрягает, - Павел Пахомов,руководитель учебного центра Санкт-
Ну не любят американцы портить себе настроение перед праздниками! В прошедшую пятницу все шло к тому, что индексы немного скорректируются после 6 дней, хоть и весьма слабого, но все же непрерывного роста. Эта коррекция напрашивалась даже на основании ...
Как рубль, доллар и евро проведут это лето
- Мы ожидаем, что на курс рубля этим летом будут влиять весьма неоднозначные события, поэтому отдыхать рублю (по крайней мере, в июне) пока рано. Из рисков для российской валюты можно выделить следующие события. ...
Макроэкономика: пузыри всегда лопаются, - Нил Маккиннон,глава подразделения по макроэкономической ст
Почти ровно десять лет назад, 7 июня 2007 г., банк Bear Stearns объявил о приостановке выплат инвесторам одного из своих фондов – High-Grade Structured Credit Strategies Enhanced Leveraged Fund. В конце июля Bear Stearns ликвидировал два хедж-фонда, ...
Рынок акций РФ в начале торгов будет двигаться в боковике, - Богдан Зварич,аналитик ИХ "Финам"
Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился нейтральный внешний фон. Рынок энергоносителей после нашего вчерашнего закрытия перешел в консолидацию, в результате нефть марки Brent сохранила свои позиции в районе 51,5 доллара за ...

Авторизация

Яндекс.Метрика