Эксперт: в Москве скоро появятся таджикские и узбекские кварталы — Информационная сеть Таджикистана

Концентрация трудовых мигрантов в российской столице достигла апогея, несмотря на спад миграционного потока в целом по стране, заявил директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида

Эксперт: в Москве скоро появятся таджикские и узбекские кварталы

Эксперт: в Москве скоро появятся таджикские и узбекские кварталы

Концентрация трудовых мигрантов в российской столице достигла апогея, несмотря на спад миграционного потока в целом по стране, заявил директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

В ближайшем будущем можно ожидать возникновения в Москве национальных кварталов по примеру Нью-Йорка. Социолог, специалист по вопросам миграции подчеркнул, что уже сейчас в столице существуют определенные районы, где предпочитают жить и работать выходцы из стран Центральной Азии.

«Очевидно, что на юге Москвы приезжих из Центральной Азии намного больше, чем в других районах. Особенно это бросается в глаза в дни национальных праздников. Скорее всего, ситуация не изменится, а это значит, что можно ожидать появления национальных кварталов», — считает социолог Андрей Покида.

Миграционная динамика

На миграционный поток влияют несколько факторов. Прежде всего, экономическая ситуация на родине мигрантов, а также условия въезда на территорию России. Покида отметил, что еще десять лет назад доля трудовых мигрантов из стран СНГ в РФ составляла только 50% от числа всех иностранцев. Резкое увеличение количества приезжих из стран постсоветского пространства произошло в 2005 году.

«Самый интенсивный поток мигрантов пошел из Центральной Азии, в основном из Узбекистана и Таджикистана. Связано это с экономической привлекательностью России, где заработная плата значительно выше, чем на родине. Во время „скачка“ таджики и узбеки в принципе не могли найти работу в своих странах», — рассказал специалист по миграции.

Действительно, если в 2005 году лидерами по экспорту мигрантов в Россию были Китай и Украина, то сейчас это Таджикистан и Узбекистан. Однако, подчеркнул эксперт, миграционный поток в целом упал на 15-20% из-за нестабильной экономической ситуации в России: «Во всяком случае, количество патентов и разрешений на работу уменьшилось».

Очередной «скачок»

Несмотря на общее сокращение количества мигрантов на территории России, число украинцев и кыргызстанцев значительно выросло. Эксперт связывает это с политическими причинами — кризисом на Украине и вступлением Кыргызстана в ЕАЭС.

«Кыргызстан и Россия договорились облегчить условия для въезда и работы на территории страны. Поток украинцев увеличился также по понятным причинам. Им ничто не мешает прибывать в РФ в большом количестве. В ближайшем будущем Кыргызстан догонит Узбекистан и Таджикистан», — считает Покида.

По данным миграционной службы, в настоящее время на территории России находятся порядка 11 миллионов мигрантов. При этом разрешение на работу получили только 4 миллиона человек, подчеркнул специалист, отметив, что некоторые «хитрят» и указывают иную цель пребывания в страну.

Мигрантам здесь неплохо

Точки притяжения иностранных граждан — Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В этих городах больше средняя заработная плата и выше уровень жизни. Социолог также отметил приграничные районы — например, в Оренбургской области живут выходцы из Казахстана.

«Понятия „нелегальная миграция“ в России не существует, потому что все мигранты фиксируются по прибытии. Пересечение границ происходит вполне официально, однако в дальнейшем некоторые нарушают режим пребывания в стране и не отмечаются в пунктах учета», — сказал эксперт, добавив, что, несмотря на отсутствие такой статистики, можно утверждать о трех миллионах таких иностранных граждан.

В последние месяцы участились сообщения о нарушении прав мигрантов в России. Эксперт уверен, что на самом деле эта тема «раздута» — «мигранты в целом чувствуют себя здесь неплохо».

По его словам, выходцы из стран СНГ едут в Россию за доходами, и их не смущают ни трудности, ни условия проживания. И тот факт, что их заработная плата на 15-20% ниже, чем у российских работников, иностранцев не волнует, потому что они здесь получают значительно больше, чем на родине.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Приложения для таджикских мигрантов ждут своих пользователей
МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ПОКА НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ ИЗ-ЗА НИЗКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ, НО ЕЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОБЕЩАЕТ РОСТ ЗАПРОСА НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ.
ФМС упразднена. Что ждет мигрантов?
В России упразднили Федеральную миграционную службу (ФМС) как отдельную структуру, служба отныне войдет в состав министерства внутренних дел РФ.
В Москве появится мобильный справочник для мигрантов
Сервис будет базироваться на платформе Android. Скачать его на телефон смогут все желающие абсолютно бесплатно. В справочнике собраны данные о том, где можно получить юридическую помощь, бесплатную пищу или найти дешевое жилье.
Жизнь после депортации: как невъездные в РФ таджики ищут работу на родине
Попавшим в черный миграционный список гражданам Таджикистана приходится искать работу внутри страны и пользоваться госпрограммой по реинтеграции в обществоДУШАНБЕ, 3 авг - Sputnik, Фатима Яхяева. Период с марта по апрель 2017 года для мигрантов из Таджикистана ...

Авторизация

Яндекс.Метрика